Граждане Беларуси постепенно теряют зарплаты и работу, но это не является причиной, чтобы они «затягивали пояса». Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин признался, что белорусы достают свои заначки из-под матрасов, чтобы сохранить уровень потребления на стабильном уровне, передают эксперты русской службы «Би-би-си».
Но специалист отмечает, что белорусы не гоняются за роскошной жизнью. По его подсчетам, каждый житель страны тратит ежемесячно 20 долларов из накопленной суммы. Конечно, рассчитывать на шикарную жизнь за эти деньги нельзя, особенно если учесть, что Беларусь была одной из первых стран по росту потребительских цен. Так, статистические данные свидетельствуют, что на постсоветском пространстве в Беларуси потребительские цены выросли на 6,4%. Немного больше эта цифра в Азербайджане, здесь рост потребительских цен составил 6,8%. В Украине этот показатель зафиксирован на уровне 5,1%, а в Казахстане – 3,6%. Только после них стоят Таджикистан и Россия, уровень потребительских цен в которых вырос на 2,5%.
Учитывая такой высокий фактор инфляции, можно предугадать, на что можно было бы потратить 20 долларов. Так, житель Минска за эти средства может позволить себе купить четыре килограмма говядины или один раз сходить на какой-нибудь концерт. Иногда белорусы предпочитают на те же деньги купить больше продуктов и товаров из соседних Варшавы или Вильнюса. Для этого им нужно всего лишь обзавестись визой. Судя по всему, многие граждане Беларуси поступают аналогичным образом, так как валютная выручка белорусов чаще всего отправляется в соседние страны.
Данные Белстата свидетельствуют, что 23% населения Беларуси ежемесячно получают доход в размере 2,5 миллиона белорусских рублей, что равнозначно примерно 125 долларам. При этом в эту сумму входят как денежные доходы, так и цены выращенных культур на огороде. Статистические данные свидетельствуют, что 5,4% граждан страны находятся за чертой бедности. «Многие специалисты обосновывают эту ситуацию тяжелым положением в стране – зарплаты падают, а уровень безработицы растет», - отмечают эксперты раздела «Новости Беларуси» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
Экономисты также подчеркивают еще одну деталь – многие предприятия с большей долей госсобственности фиксируют убыточные показатели по итогам первого квартала. И на убыточных предприятиях работают более полутора миллиона человек. Тем самым, скрытый уровень безработицы намного выше, чем представляется в официальных данных. Как известно, официально в Беларуси не работает только 1,1% граждан. Но независимые эксперты сообщают, что в первом квартале года под увольнение попало более 20 тысяч человек.
Также более 240 тысяч человек работают на предприятиях, которые стоят на пути банкротства. А вот 479 тысяч работников работают на предприятиях, которые находятся в трудном финансовом положении.
И на фоне такой кризисной ситуации белорусские власти готовятся ввести «налог на безработицу». С такой инициативой выступили профосоюзы в ходе совещания по поддержке безработных, организованного Федерацией профсоюзов Белоруссии. Так, Министерство и труда и социальной защиты рассчитывает разрешить данную проблему посредством работников и работодателей. Государство не поможет ведомству в этом вопросе, так как государственный бюджет полностью направлен на погашение долгов, взятых ранее.
Так, недавно в стране к объявлению о вакансии дворника приблизились не менее двух сотен человек. Белорусские готовы пытаются показать, что они сделают все возможное для разрешения ситуации.
Президент страны Александр Лукашенко еще в апреле уверял, что потерявшие работу смогут найти новое рабочее место «завтрашним днем». Но, по мнению независимого эксперта Ярослава Романчука, это обещание является всего лишь пропагандистским ходом. Романчук отмечает, что этот пропагандистский аппарат действует эффективно на фоне низкого уровня экономической грамотности населения. Так, власть уверяет общественность, что приказал чиновникам открыть новые 50 тысяч рабочих мест. К тому же они перекладывают ответственность на различные внешние факторы. Например, во всем виноваты либо Запад, либо Россия. И они уверены, что вскоре все изменится…
Именно поэтому белорусы пока не перешли на режим сильной экономии. Однако белорусский экономист Дмитрий Крук убежден, что максимум через полгода каждый житель страны осознает свою проблему и начнет «затягивать пояса». Экономист отмечает, что в течение ближайшего полугода Беларусь ощутит нехватку инвестиций, снижение уровня потребления, сокращение уровня доходов.
Все это повлияет на каждого жителя страны, убежден экономист. А Ярослав Романчук считает, что белорусские власти просто не осознают причины трудностей в стране, перекладывая все на временной фактор.