Белорусский президент Александр Лукашенко нашел способ преодоления экономического кризиса. Он убежден, что оптимальным вариантом для минимизации негативного влияния кризисных проявлений на экономику является более тесное сплочение с соседней Россией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
Глава Беларуси Александр Лукашенко выступает за тесную экономическую интеграцию с Россией. Этот шаг он считает мерой, которую можно противопоставить экономическому кризису. Своим мнением о способах преодоления кризисной ситуации Александр Григорьевич поделился во время встречи с российским коллегой, которая состоялась в Минске. Идею о тесной интеграции Лукашенко озвучил во время обсуждения взаимной торговли двух стран, показатели которой не радуют ни Москву, ни Минск.
Глава Российского государства посетил белорусскую столицу с целью принятия участия в III форуме регионов России и Беларуси. Привычно хозяин Кремля опоздал на час, вместо прибытия в 13 часов Путин появился на месте встречи в 14 часов. Программа визита начиналась встречей двух президентов в формате «один на один». О содержании беседы двух президентов общественности практически ничего не известно.
Пресс-службы государственных деятелей сообщили, что президенты обсуждали злободневные вопросы в теперешних отношениях между Россией и Беларусью. Исходя из заявления белорусского президента, актуальными для глав государств вопросами являются снижение товарооборота между двумя государствами и ограничения административного характера, которые мешают белорусским товарам выходить на российский рынок, что, в свою очередь, может оказать позитивное влияние на товарооборот.
По итогам за январь-апрель текущего года объем взаимной торговли достиг показателя 7,6 миллиарда долларов, что является снижением на 12 процентов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Экспорт белорусской продукции в Россию сократился почти на 6 процентов, достигнув показателя 3 миллиарда доллара. Еще большее падение фиксируется в импорте российской продукции. Товары, произведенные российскими предприятиями, поступили в Беларусь в объеме, который на 15 процентов ниже аналогичного показателя в прошлом году.
Лукашенко констатировал, что благодаря скоординированным усилиям, направленным на преодоление последствий экономической нестабильности в мире, удалось достичь значительного замедления темпов падения товарооборота. Глава Беларуси подтвердил, что по итогам первых 4 месяцев в прошлом году взаимный товарооборот сократился на 30 процентов, но в текущем году падение ограничилось только 12 процентами.
Белорусский лидер отметил, что численные показатели иллюстрируют положительную тенденцию. Хозяин Кремля в свою очередь констатировал, что объемы белорусского экспорта в Россию демонстрируют более активное возрастание, чем поставки российской продукции на рынок Беларуси. Между тем Лукашенко обратил внимание на ряд трудностей, с которыми сталкиваются белорусские предприниматели при желании начать поставки продукции в соседнюю страну.
Положительная динамика присутствует только в натуральных показателях.
Лукашенко отметил, что восстановление товарооборота с его последующим ростом стало бы задачей более реальной в случае «снятия существующих некоторых ограничений взаимной торговли». Известно, что ограничения эти являются для белорусских предпринимателей довольно серьезной проблемой, поскольку российский рынок является одним из главных мест для импорта их продукции.
Также белорусский президент выразил уверенность в том, что экономический кризис должен стать поводом для сплочения «участников интеграционных процессов». Лукашенко убежден, что представителям двух стран необходимо развивать кооперацию, уделять внимание внутренним производственным цепочкам, а также взаимодействию на внешних рынках.
Примечательно также, что после встречи президентов состоялось заседание в расширенном формате. В рамках мероприятия Андрей Кобяков, глава белорусского правительства, уточнил, что в натуральном выражении дисбаланс товарооборота удалось полностью преодолеть, отставание наблюдается преимущественно по ценовым показателям. Чиновник сообщил, что в долларовом эквиваленте в 2016 году, по сравнению с 2014 годом, падение взаимного товарооборота составляет около 40 процентов.
В то же время товарооборот в рублевом выражении остается неизменным. Таким образом, можно сказать, что экспорт белорусской продукции в Россию восстанавливается в натуральном выражении, но по ценовым показателям по-прежнему имеет место падение. Премьер-министр выступил с предложением о дальнейшем обсуждении наиболее актуальных в настоящее время экономических проблем. Несомненно, на первом месте по степени приоритетности для официального Минска сейчас находится проблема цены газа и претензий российской стороны.
Белорусская компания «Газпромтрансгаз Беларусь», дочернее предприятие российского «Газпрома», обратилась в Международный арбитражный суд, функционирующий при Белорусской торгово-промышленной палате. Суть иска заключается в недополучении оплаты за поставленный газ. Согласно оценкам российских специалистов, Беларусь недоплатила за «голубое топливо» сумму около 200 миллионов долларов. Белорусские чиновники убеждены, что задолженность появилась только потому, что в «Газпроме» используют неправильную методику подсчета. В настоящее время консенсуса сторонам достичь не удалось, переговоры продолжаются.