Горячие Новости

Облако тегов

Госсектор экономики Беларуси умирает

Госсектор экономики Беларуси умирает

Экономическая модель Республики Беларусь, особенность которой заключается в доминирующем положении государственного сектора, не меняется, но в самом секторе госпредприятий происходят существенные трансформации. На протяжении последних лет в госсекторе значительно сократилась численность работников и заметно возросла доля убыточных организаций. К чему может привести эта тенденция, пишет издание «Белорусские новости».

По последним данным, в Беларуси насчитывается 3662 коммерческих организации с долей государства. Число предприятий, которые полностью или частично контролирует государство, впечатляет, а особенно если сравнивать эти показатели с государствами Западной Европы. К примеру, в Швеции, где, как и в РБ, проживает 9,5 миллиона человек, государственный сектор в разы меньше. Так, согласно данным правительства Швеции, доля государства на сегодняшний день присутствует только в 49 компаниях, где трудоустроено почти 169 тысяч человек.

В Республике Беларусь ситуация кардинально иная. Так, согласно данным за 1-й квартал 2016-го, на предприятиях, в уставных фондах которых есть доля государства, трудилось почти 1,5 миллиона человек, то есть приблизительно треть экономически активного белорусского населения.

Сегодня государственный сектор вносит основной вклад в ключевые экономические показатели Республики. По официальным данным статистики, в 1-м квартале 2016-го организации с долей государства в уставном фонде обеспечили свыше восьмидесяти процентов промпроизводства, на них пришлось свыше шестидесяти процентов полученной в государстве выручки и почти столько же (около 60 процентов) инвестиций в основной капитал.

Вместе с тем, несмотря на сохраняющееся доминирующее положение государственных предприятий в экономике Беларуси, ситуация в государственном секторе меняется, причем не в самую лучшую сторону. Это выражается, прежде всего, в ухудшении финпоказателей предприятий. Изменения, которые произошли в госсекторе, можно увидеть, если сравнить данные за последние годы. Так, выросла доля убыточных государственных организаций, занимающихся коммерческой деятельностью. Если в 2012-м доля убыточных организаций в государственном секторе составляла 4,8 процента, то в 1-м квартале нынешнего года этот показатель уже составлял 26,3 процента. Вместо чистой прибыли, которую государственный сектор генерировал на протяжении прошлых лет, в 1-м квартале 2016-го сектор госпредприятий получил чистый убыток в 3,9 триллиона рублей.

Еще одно существенное изменение - уменьшение численности работников. Так, в 2012-м среднесписочная численность работников государственных предприятий составляла 1,7 миллиона человек, а в 1-м квартале 2016 - 1,5 миллиона. При сохранении таких темпов через десять лет в государственном секторе, который на протяжении всей суверенной истории республики оставался ключевым работодателем в государстве, будет занято менее миллиона человек.

Мнение экспертов.

Согласно мнению экспертов, предпосылки для того, чтобы ситуация развивалась как раз таким образом, существуют.

Постоянный рост количества убыточных организаций в государственном секторе белорусские экономисты поясняют тем, что финсредства на модернизацию предприятий, проводившуюся в последние годы, использовались неэффективно. «Кредиты под модернизационные проекты, как правило, привлекались в иностранной валюте, а соответственно, обязательства предприятий после девальвации значительно выросли. Поэтому сейчас многие промпредприятия оказались в убытках», - отмечает Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра. Также, как подчеркивает эксперт, если бы задолженность государственных предприятий в минувшем году за счет роста внутреннего госдолга не была рефинансирована, то убытков в госсекторе было бы еще больше.

«Учитывая, что у государства сегодня ограничены возможности, чтобы оказывать поддержку экономике, необходимо подумать, что делать с проблемами в реальном секторе», - отмечает Екатерина Борнукова, ведущий исследователь BEROC. Поэтому, согласно ее мнению, можно полагать, что занятость в государственном секторе будет и дальше снижаться. «Много предприятий с госдолей - убыточные, поэтому можно ожидать банкротства. С учетом этого можно прогнозировать, что занятость в государственном секторе будет продолжать уменьшаться», - полагает Борнукова.

Такого же мнения придерживается и Дмитрий Крук. «Неэффективные предприятия будут отмирать. В ближайшие 5-10 лет в секторе коммерческих госпредприятий будут происходить значительные изменения, - отмечает экономист BEROC. - Видится 3 пути: либо государство будет более эффективно управлять этими предприятиями, либо их придется продать, либо неэффективные организации будут сами по себе, естественным путем покидать рынок». Как отмечают эксперты, европейский опыт говорит о том, что организации, которые не являются монополистами, не связаны с соцпроектами (здравоохранением, образованием) и не отвечают за инфраструктуру, переходят в частные руки. «К примеру, в 2008-м шведское правительство не увидело причин, чтобы алкогольная компания Vin & Sprit оставалась государственной, и приватизировало ее», - отмечает Екатерина Борнукова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макеевка
Макеевка
Яна Рудова
Яна Рудова

Республика Таджикистан
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Стамбул
Стамбул