Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич посетила Вашингтон. Поводом стал выход ее последней книги под названием «Время секонд-хэнд».
В программе пребывания Алексиевич были интервью для разных американских медиа и встречи в госучреждениях. Ключевым публичным мероприятием в Вашингтоне была беседа в Национальном фонде в поддержку демократии. На протяжении 90 минут собеседником писательницы был Леон Уисельцир, один из самых выдающихся интеллектуалов американской издательской индустрии. Об этом пишет «Наша нива».
Оценка произведений Алексиевич признанным экспертом была очень высокой. Говоря о последней ее работе «Время секонд-хенд», Уисельцир назвал ее «одной из самых гуманистических книг, которые доводилось читать».
Тема ситуации в Республике Беларусь постоянно поднималась в ходе разговора.
В начале разговора президент NED Карл Гершман, с сожалением подчеркнул, что РБ получает слишком мало внимания на фоне тех проблем, с которыми ей приходится сталкиваться. Гершман отметил слабость демократических сил РБ. Вместе с тем на этот раз он выразил убежденность, что к такому состоянию причастны описанные в произведениях Алексиевич страдания.
Об оппозиции и политике Беларуси.
Писательница уклонилась от прямого ответа на вопрос, считает ли она себя политфигурой, но с ее слов стало ясно, что она не может оставаться в стороне от политики. «Я не хочу быть политфигурой, я хочу быть писателем. Однако у нас такая жизнь, что постоянно приходится оказывать на баррикаде. Нечестно только сидеть и писать», - отметила она.
Алексиевич считает сложным вопрос касательно того, каким должен быть сегодня посыл оппозиции к людям. «Сейчас люди разочаровались и не желают никаких пастырей. Они уже никому не верят. Определенное время так будет продолжаться», - отметила она.
Писательница указала на потенциал обычных людей, однако отметила их недостаток: «Люди умнее власти и оппозиции, однако они не умеют организоваться».
Согласно мнению писательницы, самая основная проблема - это проблема элит. «В Республике Беларусь эта проблема очевидна. С одной стороны элиту нашего государства уничтожил Сталин, с другой - Гитлер в период войны уничтожил евреев. Это была ключевая культурная прослойка в нашем государстве. На этом стояла культурная прочность и стабильность. Сегодня это крестьянское население без элиты и, соответственно, знания лишь одни - крестьянские», - отметила она.
Коснувшись вопроса уличных протестных акций, писательница критически оценила их эффективность. Согласно ее словам, людям необходимо реально пояснять как им защитить себя от плохих последствий. Вместе с тем она отметила и потенциал массовых протестов. Согласно словам писательницы, на демонстрации в Республике Беларусь полковник милиции ей сказал, что «пока вас будут тысячи, я буду разгонять вас, а если вас станет полмиллиона, я стану с вами».
Согласно мнению Светланы Алексиевич, то, что власти страны столько внимания уделяют победе в войне, можно объяснить тем, что других подобного рода достижений не существует. Победа затмевает все остальные проблемы. Также писательница критически оценила роль церкви в жизни общественности. «Русская православная церковь - это часть обратной советизации. Церковь абсолютно не самостоятельная. Это вторая власть, однако не первая, поскольку первая власть разрешила ей быть властью. У нас нет настоящей церкви», - отметила она.
Об идее и свободе.
Писательница пессимистично оценила перспективы перемен в Российской Федерации и Республике Беларусь. «У нас еще не скоро появится такой исторический шанс как в 90-е годы», - отметила она. Алексиевич критически высказалась по поводу отношения к идее. «Почему-то у нас считается, что ради идеи можно даже убить человека или посадить его в тюрьму», - сказала писательница. Между тем как творец Алексиевич отметила, что она не может преследовать определенную идеологию: «Для меня как палач, так и жертва одинаково интересны как объекты изучения», - заявила писательница.
Обращаясь к истории после 1991-го года, Алексиевич подчеркнула, что «идея это не швейцарский шоколад», который несложно привезти в государство. «У идеи должен быть путь к душе, а путь этот идет через культурное поле. Но таких культурных кодов не было, такого рода идеи не имели опоры. Помимо этого, для идей практически не было сопровождения, их людям не объясняли», - отмечает она.
Помимо публичных выступлений, Светлана Алексиевич, находясь в Вашингтоне, встретилась с белорусской диаспорой, организовавшей специальный прием на ее честь. «Несмотря на то, что власти имеют со мной довольно сложные отношения, меня это никаким образом не затрагивает, так как повсеместно от каждого белоруса, а также людей, проживающих в РБ, я слышу столько хороших слов и столько любви. И это сильно помогает и поддерживает. Дай бог всем пережить этот смутный период времени и действительно увидеть свободную Республику Беларусь», - подчеркнула Алексиевич во время приема. Писательница подчеркнула, что «каковы бы ни были автократы или диктаторы, время им все равно не остановить».