21 июня в Минске начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ) под началом Питера Долмана, в ходе которой экспертами до 30 июня будет оценена экономическая политика в Республике Беларусь (РБ). Об этом 22 июня сообщает «Биржевой лидер».
Белорусские власти ожидают положительной оценки миссии и подписания очередной кредитной программы для Синеокой.
Целью миссии, по сообщению минского представительства МВФ, есть проведение как ежегодных консультаций с правительством РБ, так и оценка экономической текущей политики. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в составе этой делегации из Валютного фонда работает Брайан Олден, являющийся заместителем начальника в департаменте бюджетных вопросов МВФ. Он приехал по приглашению со стороны власти, чтобы оценить состояние и определить дальнейшую судьбу госсектора.
Миссия планирует встречи в Нацбанке, министерствах финансов и экономики. Перед тем как начать свою работу, представители миссии провели лекцию перед экономической местной общественностью.
Экспертные аналитики МВФ уклончиво отвечали на вопросы ряда слушателей о перспективах получения РБ очередного валютного кредита.
Напомним, что Минск запросил его более одного года тому назад. Разговор идет о сумме в три миллиарда американских долларов. Власти этой страны делятся охотно на данный счет собственными надеждами.
Например, согласно заявлению министра экономики Владимира Зиновского, его ведомство все же рассчитывает по результатам переговоров уже конкретно обсудить предстоящую к исполнению программу Фонда. Дескать, есть в ней заинтересованность, но руководству Синеокой необходимо глубже посмотреть на развитие ее экономики. Это же, мол, и делается с партнерами по Фонду.
МВФ, похоже, готов финансировать выполнение новой программы только под гарантию осуществления реформ, которая будет дана президентом РБ. Пока ее не давал Александр Лукашенко. Более того, продолжает он подчеркивать, что на переговорном процессе с Валютным Фондом Беларусь обязана отстаивать собственную позицию. Таким образом, ее президент отвергает реформаторские правительственные предложения.
В окружении Александра Лукашенко, в рядах которого немало рыночников молодого возраста, в том числе и помощник по экономике Кирилл Рудый, пытаются хитрить немножко. Кое-где «продвигаются» реформы без употребления этого ругательного для действительности Синеокой слова. Но таким образом продвинуться сильно в изменениях невозможно. Поэтому Питер Долман сразу же по приезду в Минск и заявил, что ускорить важно и углубить преобразования.
Лукашенко в то же время недавно высказывался неоднократно за сохранение государственной собственности и промышленных крупных предприятий вроде МТЗ, МАЗа и ряда других в руках государства. Однако сама жизнь убедительно доказывает, что такие намерения нереальные. В этой связи показательна судьба известного некогда в СССР производителя велосипедов и мотоциклов под названием «Минск», мощности которого сейчас обслуживают около 200 работников против пяти тысяч в советское время.
Как следовало из лекции МВФ для общественности РБ, ее руководство также осознает, что госсектор при отсутствии дотаций делается все более проблемным и требует назревших решений. Начать его реформирование следует с получения соответствующих белорусской действительности статданных, глубокой инвентаризации и реальных оценок уровня эффективности тех или иных госпредприятий.
Фонд напоминает в который раз, что искажает эти оценки наличие перекрестного субсидирования, и призывает уйти от него или для начала хотя бы оценить примерно его размер. Эксперты рекомендуют государству разделить собственные функции регулятора и собственника, минимизируя при этом вмешательство в осуществление хозяйственной деятельности. Накопленный неэффективными государственными предприятиями долг, невозвращенные кредитные займы, взятые под правительственные гарантии, неоплаченные налоговые требования есть нагрузкой на бюджет и на тех, которые его формирует, а значит, и на граждан Беларуси.
Питером Долманом было отмечено, что ситуация в РБ не изменилась сильно с мая минувшего года, когда Минск посетила предыдущая делегация из МВФ. Не все ее рекомендации были выполнены. К примеру, сохраняется все еще употребление директивного кредитования госпредприятий. Несколько месяцев тому назад власть повысила тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а потом по президентскому требованию «открутила» их обратно. Вместо этого, по мнению аналитиков МВФ, следовало заниматься выстраиванием соответствующей соцзащиты для тех граждан РБ, которые имеют низкие доходы.
Короче, как заметили Питер Долман и Брайан Олден, экономика Беларуси находится в глубокой рецессии. Они призвали к проведению реформ, направленных на стабилизацию экономического развития и повышение реальных перспектив роста. Для этого же надо реформирование реального сектора.
Эксперты Фонда, к слову, склонны считать, что руководство Синеокой не совсем себе отдает отчет в том серьезном положении, в котором оно находится. Накаляет обстановку и недавнее решение российского правительства в ходе третьего квартала текущего года урезать поставку нефти в Беларусь в полтора раза в сравнении со вторым кварталом 2016 года.