Вызывают беспокойство у специалистов неприятные тенденции в белорусском обществе. Значительная часть населения страдает депрессией, но не получает необходимого лечения от болезненного состояния. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
Медики серьезно тревожены ситуацией в Беларуси, которая повторяет общемировые тенденции. Бичом современного общества становятся депрессии. Необходимое лечение получает только около 15 процентов больных. Тем не менее руководство страны не уделяет достаточно внимания проблеме, которая влечет за собой миллионные потери для экономики.
Согласно оценочным данным профильных специалистов, приблизительно 5 процентов земного шара или 340 миллионов человек страдает депрессиями или другими расстройствами настроения. В Беларуси с депрессией регулярно сталкиваются более 475 тысяч человек, то есть, около полумиллиона граждан. По сути, белорусы постепенно становятся депрессивной нацией.
Женщины более подвержены депрессивным состояниям. В течение жизни вероятность возникновения депрессии у женщин составляет 20 процентов, что приблизительно вдвое больше аналогичного показателя для мужчин. Однако кроме большого количества больных депрессией белорусов врачи констатируют постепенное увеличение численности граждан страны с этим заболеванием.
Ситуацию в деталях описал Роман Евсегнеев, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии в БелМАПО. Информацией об обнаруженных тенденциях он поделился на конференции «Актуальные вопросы психиатрии», которая прошла 24 июня в столице Беларуси. Медик информирует, что со временем распространенность депрессии среди современного населения разных стран увеличивается.
В начале 60-х годов прошлого столетия распространенность депрессии в европейских странах и США оценивалась показателем 0,5-0,8 процента от общей численности населения государств. В настоящее время количество больных людей на порядок выше, психические расстройства входят в список из 5 самых распространенных заболеваний современного человека. Также медик обращает внимание на то, что существует тесная связь между психическим здоровьем человека и экономикой в государстве.
Ученые установили, что депрессия является довольно дорогостоящим заболеванием. Именно расстройства настроения являются заболеваниями, которые влекут за собой наиболее существенные социально-экономические потери. При этом следует учитывать, что наибольший урон для экономики не сопровождается первым местом по показателю распространенности депрессии. Снижение работоспособности человека, подверженного депрессии, оборачивается значительными экономическими потерями.
За депрессии платит экономика.
Согласно данным исследования профильных служб Евросоюза, ежегодно депрессия у населения влечет за собой экономические потери в размере 106 миллиардов долларов. Для сравнения можно отметить, что тревожные расстройства являются причиной потери в сумме около 55 миллиардов долларов, разные зависимости влекут за собой урон в 57 миллиардов долларов. Заболевание шизофренией обходится государству в 35 миллиардов долларов. Самое дорогое и распространенное заболевание – инсульт, он обходится правительствам в 22 миллиарда долларов ежегодно.
Стоимость заболевания обычно определяется как сумма прямых и непрямых затрат. Прямые затраты предусматривают оплату диагностики и лечения болезни. К непрямым затратам относятся стойкая или временная нетрудоспособность, а также падение качества жизни, рост смертности или количества суицидов. Более 40 процентов социальных фондов в западноевропейских странах тратится на лечение и ликвидацию последствий депрессии.
Лечение психических расстройств забирает около 10 процентов бюджета, выделенного на здравоохранение или же около 1 процента ВВП. В России для обеспечения психического здоровья населения расходуется приблизительно 0,05 процента ВВП. Аналогичные данные по Беларуси статистические ведомства не публикуют по причине их отсутствия.
Евсегнеев отмечает, что если допустить трату ежегодно белорусским руководством на преодоление депрессии у населения 1 процента ВВП, то в 2015 году убытки для экономики составили 549 миллионов долларов. По аналогу с затратами России, убыток от депрессии у жителей страны для Минска составляет 27,5 миллиона долларов.
В последние несколько лет затраты на здравоохранение в Беларуси увеличиваются с 2 процентов ВВП в 2011 году и до 4,4 процента в 2015 году. Нет объективных данных о том, какие именно суммы ежегодно тратятся в Беларуси на психиатрию. Однако очевидно, что принятие необходимых мер для избежания депрессивных состояний может сократить расходы на медицину, которое выделяются из бюджета страны.
Опасность от депрессии заключается еще и в том, что нередко она приводит к самоубийствам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 24 процентов самоубийц перед суицидом была депрессия. Для сравнения можно отметить, что невротические расстройства диагностируются у 22 процентов людей, уходящих из жизни по собственному желанию. В 16 процентах случаев воздействие на психическое состояние самоубийц оказывает алкоголь и другие психоактивные вещества.