Горячие Новости

Облако тегов

Как Беларуси провести реформы и не потерять свои известные бренды

Как Беларуси провести реформы и не потерять свои известные бренды

Судя по опыту, накопленному рядом стран Восточной Европы, у Беларуси также есть вполне реальный шанс провести структурное реформирование национальной экономики, не потеряв при этом свои известные бренды. Более детально о том, как Беларусь может провести структурные реформы в экономике, и при этом не утратить известные бренды, ставшие своеобразной визитной карточкой страны, узнавали журналисты раздела "Новости мира издания "Биржевой лидер".

Беларусь в настоящее время стоит на пороге структурного реформирования национальной экономики. Одним из наиболее болезненных вопросов в сфере трансформации белорусской экономики стала необходимость проведения реформ в машиностроительном секторе страны, который без всякого преувеличения, был визитной карточкой Беларуси, и сегодня оказался на грани развала и полного исчезновения.

180882_1_350.jpg

Эксперты из исследовательского центра CASE Belarus полагают, что Беларусь вполне может воспользоваться опытом, накопленным странами Вышеградской четверки (Польшей, Венгрией, Словакией и Чехией), сумевших провести в свое время успешные глобальные реформы, в результате которых они получили весьма эффективно работающую сферу машиностроения.

На состоявшемся 21 июня в белорусской столице семинаре CASE Belarus, президент центра Серж Навродский в своем выступлении рассказал о трех самых главных факторах, которые способствовали достижению успеха в деле реформирования промышленности. Первым фактором стали изменения, произошедшие непосредственно в самих компаниях, вторым фактором стала инициатива, направленная на привлечение инвесторов, проявленная представителями местной власти, и, наконец, третий фактор – это непрерывный процесс реформирования экономики.

Четыре варианта для компаний, решивших встать на путь трансформации.

Опыт Словакии является наиболее интересным в сфере трансформации национального машиностроения. Навродский заявил, что эта страна занимает первое место в мире по такому показателю, как объем производства машин на душу населения. В Словакии работает несколько кластеров, в которых полный цикл производства автомобилей обеспечивается благодаря работе множества небольших компаний.

Если говорит в целом, то компании, ставшие на путь реформирования, могли выбирать между четырьмя способами трансформации. Первый из таких способов выбрали крупные предприятия, работающие в традиционных отраслях, которым, как говориться, было очень сложно "дать умереть". Это преимущественно предприятия оборонного и машиностроительного комплекса. Данные компании сменили форму собственности, перейдя в частные руки, однако даже после того, как была проведена приватизация, государство продолжало оказывать поддержку данным предприятиям через международные кредитные программы и государственные заказы.

Второй вариант предусматривает разделение крупных компаний на малые производства. При этом варианте отмирание определенных направлений является вполне естественным процессом. По словам Навродского, если бы в Беларуси, например, МТЗ был разделен на сборочное производство и на нескольких производителей комплектующих, то некоторые из производителей комплектующих ушли бы в небытие, поскольку данные товары было бы выгоднее импортировать из других стран. В странах Вышеградской четверки в большинстве своем выжили предприятия, которые были куплены зарубежными инвесторами.

Третий вариант для себя выбрали средние и малые предприятия, решившиеся на реформы – выживанию таких предприятий способствовали нормализация бизнес-климата и макроэкономической политики.

Четвертый вариант выбрали наиболее успешные компании. Это как раз те небольшие компании, которые либо просто сумели выжить в непростых условиях, либо были созданы заново, превратившись в итоге в крупных производителей. Такие компании также были абсорбированы или куплены зарубежными фирмами.

При этом инвестиции играли главную роль во всех из перечисленных выше четырех вариантах. Вся институциональная база стран Вышеградской четверки была заточена под получение инвестиций из-за рубежа, а основной приток инвестиций пришелся на начало нулевых. В настоящее время в этих четырех странах уровень инвестиций более высокий, чем средний показатель по Европе.

Инициатива местной власти очень важна.

Также стоит отметить, что за 20 лет в странах Вышеградской четверки, благодаря проявленной местными властями инициативе, удалось создать боле полумиллиона новых рабочих мест. В качестве примера Навродский привел Кечнец – это небольшая деревня, расположенная в восточной части Словакии. Население данной деревни – всего лишь 1 тысяча человек, а сегодня там работают 2,5 тысячи человек. Ее мэру удалось убедить представителей центральной власти в необходимости создания здесь индустриальной зоны, насчитывающей сегодня 15 резидентов.

В расположенной под населенным пунктом Вроцлав (Польша) деревне Зарув работает специальная экономическая зона, привлекшая инвестиций на 2117 миллионов, тогда как годовой бюджет муниципалитета – около 15 миллионов. Мэр Зарува в течение 10 лет обивал правительственные пороги, выбивая 300 гектаров земли на создание индустриальной зоны.

Преобразования в Беларуси должны идти по своему собственному пути, однако из опыта соседних восточноевропейских стран стоит выделить, например, тот факт, что без внедрения корпоративного управления успешная работа промышленного сектора невозможна, а развитие человеческого капитала и инфраструктуры более важно, чем политические обещания и оказание прямой поддержки промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
22 марта
22 марта
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне