Белорусские чиновники бодро рапортуют об оживлении деловой активности, однако национальная экономика и дальше продолжает падать. Более детально о реальной ситуации в белорусской экономике узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
Издание "Независимая газета" обращает внимание на тот факт, что белорусская экономика пребывает в рецессии, несмотря на оптимистичные планы правительства страны и бодрые заявления чиновников. Белстатом были обнародованы итоговые показатели национальной экономики за период с января по май этого года: согласно данному документу, в мае было зафиксировано некоторое оживление деловой активности. Однако данное оживление на самом деле столь ничтожно, что оно просто не в состоянии вывести из состояния затяжной рецессии экономику страны.
По итогам первых 5 месяцев текущего года ВВП Беларуси сократился на 2,8 процента по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года. Практически все главные показатели экономического развития страны оказались в минусе. Сокращение экспорта составило 16,1 процента, инвестиции в основной капитал сократились на 20 процентов, объем промпроизводства сократился на 1,9 процента. В сезонном плюсе (3,3 процента) оказалось только лишь сельское хозяйство.
Внешнеторговое сальдо сложилось отрицательным, составив 1,2 процента валового внутреннего продукта. Вполне логичным в сложившейся ситуации видится снижение заработных плат, сократившихся, по сравнению с первыми пятью месяцами 2015 года, на 3,6 процента. Доходы населения, по сравнению с тем же периодом, уменьшились на 7 процентов. По итогам мая 2016 года средняя зарплата в Беларуси составила 360 долларов (до вычета налогов) в переводе на американскую валюту.
За первые 5 месяцев этого года, согласно приведенным статистическим ведомством данным, работу потеряли около 70 тысяч белорусских граждан, при этом уровень безработицы в стране остается очень низким – на уровне 1.1 процента (примерно 50 тысяч человек). Все дело в том, что статистика учитывает только лишь тех, кто официально встал на учет как безработный.
Как уже говорилось выше, Белстат зафиксировал по итогам мая и некоторое оживление. В частности, объем белорусского экспорта в мае на 1,6 процента превысил объем отправленной на экспорт продукции в апреле. Кроме того, инвестиции компаний в основной капитал в мае на 12,6 процента превысили объем инвестиций в апреле, а на закупку оборудования компаниями в мае было потрачено на 44 процента больше, чем месяцем ранее. По итогам мая-2016 зафиксирован рост реальной заработной платы на 0,9 процента. По мнению экспертов, на улучшении данных показателей позитивно сказались сделанные накануне Всебелорусского собрания кредитные и бюджетные вливания, чтобы хоть немного успокоить население страны.
Нынешние результаты далеки от планов, озвученных белорусским правительством.
Впрочем, даже те немногие позитивные результаты пока достаточно далеки от планов, ранее озвученных белорусским правительством. Стоит напомнить, что к концу первого полугодия правительство Беларуси планировало выйти на траекторию роста в национальной экономике, а доходы населения планировалось повысить до прошлогоднего уровня. Об этом также заявлял и президент страны Александр Лукашенко.
Между тем правительство РБ, невзирая на достаточно неутешительные результаты в экономике, все равно продолжает излучать оптимизм. В частности, в ходе недавно завершившегося Всебелорусского собрания, итоги которого продолжают обсуждать государственные эксперты под бодрую барабанную дробь официальных пропагандистов, были намечены новые ориентиры для национальной экономики. При этом никого почему-то не смутил тот факт, что целая пятилетка была полностью провалена. Одновременно с этим при запланированном росте ВВП страны в пределах от 62 до 68 процентов, в реальности все оказалось гораздо хуже – всего лишь 5,9 процента. Примерно такой же разрыв наблюдается и по другим экономическим показателям.
В настоящее время экспертным сообществом достаточно активно обсуждается еще один оптимистичный план, представленный белорусским правительством, рассчитывающим уже в следующем году получить финансовую помощь от Международного валютного фонда в размере 1 миллиарда долларов. В Минске до конца текущей недели будет работать миссия фонда, при этом сами эксперты МВФ отказываются давать какие-либо комментарии относительно перспектив предоставления Беларуси кредита. Между тем информационное агентство "Белпан", сославшись на собственные источники, сообщило – в прогноз на следующий год уже заложен 1 миллиард долларов от Международного валютного фонда.
Стоит отметить, что в экспертной среде в настоящее время отсутствует единое мнение по поводу того, сбудутся ли новые планы, озвученные правительством Беларуси. Некоторые из экспертов полагают, что в данном случае победит политическая мотивация, и руководство фонда примет решение предоставить Минску финансовую помощь, не заставляя белорусское руководство выполнять ранее озвученные требования на все 100 процентов. Впрочем, затягивание переговорного процесса более чем на год при отсутствии позитивных результатов, дают аналитикам основания заявлять, что Международный валютный фонд и дальше будет настаивать на выполнении своих условий в полном объеме.