В условиях достаточно серьезного экономического кризиса государственные власти в Беларуси решили внести существенные изменения в систему распределения выпускников высших учебных заведений. Эксперты издания Deutsche Welle более подробно решили разобраться в том, какие есть плюсы и минусы у произошедших изменений. В настоящий момент в белорусских университетах проходят выпускные балы. Спустя некоторое время после этого уже бывшие студенты, которые проходили учебу на государственные средства, вынуждены будут пойти работать по распределению. Лучше всего о преимуществах и недостатках новой системы можно узнать, опросив самих студентов, преподавателей, а также активистов студенческих организаций.
Декан юридического факультета престижного БГУ Сергей Балашенко напоминает о том, что система распределения выпускников была введена еще 7 лет назад. Тогда он негативно относился к ней, но теперь его мнение существенно изменилось в более положительную сторону. Теперь сразу у 98 процентов выпускников ВУЗа абсолютно не возникает проблем с последующим трудоустройством, что является хорошим результатом. Что касается юридического факультета, то здесь абсолютно все бывшие студенты находят для себя рабочее место.
Некоторые критики существующей в настоящий момент системы не совсем положительно относятся к тому, что порой студенты вместо университетов находят работу. Сергей Балашенко абсолютно не видит в этом проблемы. Самое главное, что никто в конечном итоге не оказывается на улице. Сам ВУЗ в первую очередь заинтересован в том, чтобы его выпускники находили для себя достойную и высокооплачиваемую работу, а факт того, каким путем это осуществляется, приобретает уже второстепенный характер.
Справедливости ради следует отметить, что далеко не все представители системы образования озвучивают подобные положительные мысли. Уполномоченный представитель Общественного болонского комитета Владимир Дунаев считает, что система распределения выпускников больше представляет собой мираж, а не реальный факт. Университеты идут на хитрости для того, чтобы только сохранить видимость данного процесса. Порой студентов даже под угрозой шантажа и возможного взыскания денег за учебу заставляют самих искать направления на работу. Дунаев уверен в том, что это требование несправедливое и даже абсурдное.
Самая главная цель всех закулисных действий заключается в том, чтобы чисто визуально создать благоприятную картину распределения выпускников. В реальности же работодатели не слишком спешат подавать свои заявки на работников, а порой этот спрос на бывших студентов вовсе отсутствует. Естественно, представители власти и уполномоченные сотрудники ВУЗов абсолютно не говорят об этом на публике. Именно поэтому Владимир Дунаев называет существующую на сегодняшний день официальную статистику всего лишь самым настоящим миражом.
Зачастую для того, чтобы скрыть от общественности всю глубину проблемы, университеты принимают все подряд письма с гарантией последующего приема на работу. Не являются даже исключением индивидуальные предприниматели, но официально вновь об этом попросту не говорят. Абсолютно нереально на сегодняшний день создать реальную статистику, ведь доказать факт того, что студенты приносят фиктивные письма о дальнейшем трудоустройстве, также невозможно.
За и против распределения.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что глубина проблемы зависит от специальности. К примеру, одна из самых сложных ситуаций в настоящий момент в Беларуси сложилась в педагогической и медицинской сфере деятельности. Университеты банально не способны предоставить всем своим дипломированным выпускникам рабочее место. Из-за этого молодые специалисты соглашаются на любую работу, даже на четверть ставки. Для них самое главное – оставаться в своей сфере деятельности, чтобы не портить дальнейшую карьеру. В итоге бывшие студенты на неопределенный срок находятся в подвешенном состоянии и без нормальной оплаты собственного труда, хотя еще совсем недавно преподаватели им рассказывали о том, какое счастливое будущее их ожидает. Многие эксперты так и не могут ответить нормально на вопрос о том, как выпускникам увильнуть от неблагоприятного распределения, которое ВУЗы организовывают «для галочки».
Среди студентов все же есть сторонники распределения. Они прекрасно понимают, что для получения нормального места с достойным окладом необходим стаж работы по специальности. Именно благодаря распределению его можно получить. Работодатели обязаны взять на работу молодых специалистов. Безусловно, заработные платы при этом далеко не самые высокие, но в трудовую идет «нужная» запись, а выпускник реально привыкает к тем профессиональным обязанностям, которые ему придется выполнять, может быть, на протяжении всей жизни. Некоторые нюансы распределения также не устраивают студентов. Молодые амбициозные специалисты приезжают в столицу для того, чтобы именно там раскрывать свои таланты, а их после окончания ВУЗов вновь отправляют в родные регионы. Что касается журналистов, то зачастую их отправляют работать в сферу полиграфии, что абсолютно не соответствует их записи в дипломе.