В связи с деноминацией нацвалюты в Беларуси сегодня, 1 июля, заканчивается третья за последние 25 лет "эпоха миллионеров". Более детально о завершении в Республике Беларусь третьей за последнюю четверть века "эры миллионеров" узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Белорусские новости" напоминает, что Рокфеллер свое время говорил: он может спокойно отчитаться за все свои заработанные миллионы, кроме самого первого. Белорусскому населению за свои миллионы, даже за самый первый, отчитываться нет необходимости, поскольку их родное государство уже давно само "позаботилось" об этом: страхуя макроэкономические показатели, руководство страны годами занималось раскручиванием девальвационно-инфляционной спирали.
1 июля в Беларуси заканчивается очередная, уже третья за последние 25 лет, "эра миллионеров", и в этой связи возникает вполне логичный вопрос: не стоит ли белорусским гражданам готовиться к новой, четвертой такой эре. С отрицательным ответом на этот вопрос спешить не нужно, ведь, как уже говорилось выше, белорусы пережили уже три "эпохи миллионеров" всего лишь за четверть века.
Три "эпохи миллионеров" в Беларуси.
1994 год. Беларусь прошла путь от средней советской зарплаты в 205 рублей до практически миллионной в национальной валюте всего лишь за 5 лет независимости. Первая десятикратная деноминация случилась в августе 1994 года – тогда средняя зарплата в стране составляла немногим более 897 тысяч рублей, тогда как еще в начале 1994 года средняя зарплата была менее 190 тысяч рублей. Естественно, что люди получали и зарплаты выше средней, и поэтому данный период с полным правом можно назвать первой "эрой миллионеров" в Беларуси – для этого действительно есть все основания.
Любопытно, что в те времена самой крупной была купюра номиналом 5 тысяч рублей – она являлась эквивалентом советских 50 тысяч рублей, в которых по умолчанию осуществлялись все финансовые операции вплоть до 20 августа 1994 года. После того как из обращения были выведены все советские и российские купюры, белорусские власти наконец-то отрезали национальной валюте "лишний" ноль. Поэтому, если разбираться в ситуации более детально, то можно констатировать: в данном случае речь идет не о деноминации, подразумевающей введение в обращение новых банкнот меньшего номинала: здесь произошло просто 10-кратное снижение валютного курса, зарплат, тарифов и цен, чтобы привести их в соответствие с реальным весом казначейских билетов Национального банка.
1995-1999 годы. Повторно миллионерами белорусы стали всего лишь год спустя – в 1995 году. Средняя зарплата в Беларуси в декабре 1995 года составила примерно 1,014 миллиона рублей. Номинал самой крупной находящейся в обращении купюры вырос с 5 тысяч рулей до 50 тысяч. Впрочем, Национальному банку, возглавляемому тогда Станиславом Богданкевичем, удалось стабилизировать курс нацвалюты, благодаря чему в долларов эквиваленте средняя зарплата выросла до 93 долларов.
За второй миллион средняя зарплата перевалила в апреле 1997 года, когда от финансовой стабильности в Беларуси остались только лишь воспоминания. Осенью 1998 года средняя зарплата составляла в Беларуси уже более 5 миллионов рублей, а в марте 1999 года достигла и 10-миллионной отметки. В итоге, пускай даже номинально, простой белорусский работяга стал мультимиллионером, хотя в переводе на доллары это была просто смешная сумма – немногим менее 30 долларов по рыночному курсу, опережавшему официальный курс в 3 раза.
В конце апреля 1999 года Национальным банком была введена в обращение купюра номиналом 1 миллион рублей – по официальному курсу, это был всего лишь 4 доллара. В то время размер средней зарплаты в стране был уже 13,5 миллиона рублей. Спустя 4,5 месяца в стране появляется новая купюра, номиналом уже в 5 миллионов рулей – данная купюра является самой крупной за всю новейшую историю Беларуси. Вместе с тем размер средней заработной платы вырос, по сравнению с апрелем, практически в 2 раза – до 23 миллионов рублей.
Вторая "эра миллионеров" завершилась в Беларуси 1 января 2000 года, когда правительство страны убрало с купюр нацвалюты три нуля. Средняя зарплата перед этим достигла уже практически 35 миллионов рублей, а официальный курс доллара накануне деноминации вырос до 320 тысяч рублей за доллар. Несложно подсчитать, что за 5 с небольшим лет, прошедших между двумя деноминациями, американская валюта подорожала в 94 раза (на свободном рынке подорожание доллара было куда более существенным – в 2015 раз). Номинал самой крупной купюры вырос за это время в 1 тысячу раз, а размер средней зарплаты – в 389 раз.
2008-2016 годы. Третья и пока что последняя "эра миллионеров" в Беларуси продлилась с 2008 года по 2016 год. Прошло практически 9 лет, и белорусы снова стали миллионерами – в 2008 году размер средней зарплаты в стране перевалил за отметку в 1 миллион рублей. В январе 2009 года национальная валюта девальвировала на 20 процентов, а зарплата опустилась ниже 1 миллиона – в январе традиционно падают доходы из-за выплат, осуществляемых в декабре. В июне 2009 года состоялся повторный штурм отметки в 1 миллион – средняя зарплата тогда выросла до почти 1,015 миллиона рублей.
В мае текущего года средняя зарплата белорусских работников составляла практически 7,183 миллиона рублей, однако в результате произошедшей сегодня деноминации размер средней зарплаты в стране уменьшится, в номинальном выражении, в 10 тысяч раз – до 718 рублей. Казалось, до миллионных зарплат уже далеко, однако не стоит забывать, что в ноябре 1991 года средняя зарплата в Беларуси составляла 711 рублей.