В соответствии с данными официальной статистики, в настоящее время в общей сложности убыточными считается около 2,5 тысячи предприятий, работающих на территории Беларуси. Подобная ситуация, кстати, весьма характерна как для самой столицы страны, так и для ее регионов. В одном лишь Бресте практически одна треть из существующих там промпредприятий работает себе же в «минус». Более того, они, оказывается, даже не способны самостоятельно провести модернизацию.
Наиболее серьезные проблемы оказались в так называемых градообразующих предприятиях, которые располагаются в небольших населенных пунктах страны. Так, к примеру, падение производства на предприятии «Полесьеэлектромаш» в значительной мере сказывается на доходах, которые получают жители населенного пункта Лунинец. А достаточно печальное финансовое положение Жабинковского сахарного завода оказывает негативное влияние на ситуацию в том районном центре, в котором оно располагается, поскольку большинство местных жителей трудоустроены именно на этом предприятии.
Завод «Кузлитмаш», располагающийся в Пинске, также попал в список убыточных. Один из его сотрудников пообщался с корреспондентом издания «DW» и рассказал, что сотрудникам предприятия в начале текущего года дали ознакомиться с документом, в соответствии с которым, их доходы сокращаются вдвое. А с теми людьми, которых не устраивает такое положение вещей, администрация предприятия готова расторгнуть контракты в ту же секунду. Кстати, по словам сотрудника предприятия, таких людей оказалось немного, поскольку найти в городе работу с более-менее приемлемой заработной платой, не так уж и легко. Со слов источника стало понятно, что недавно вышеуказанное предприятие официально присоединилось к известному производителю самосвалов БелАЗ. Но и это не помогло предприятию, на котором продолжают сокращать персонал, а оставшиеся люди работают всего лишь четыре дня в неделю.
Весьма примечательно, что правительство Беларуси вовсе не скрывает того факта, что многие фабрики и предприятия этой страны работают себе в убыток и переживают далеко не лучшие свои времена. Так, к примеру, Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома, во время проведения заседания, на котором рассматривались вопросы в отношении эффективности работы промышленной отрасли данного региона страны, рекомендовал перенимать опыт Китая, в отношении закрытия убыточных предприятий.
Из его слов стало понятно, что в Китае существует специальная государственная программа, в соответствии с которой, после закрытия старого предприятия, которое оказалось убыточным, открывается совершенно новое. Одновременно с этим, в Беларуси все происходит совсем наоборот. «Мы держимся за старое, даже не будучи в состоянии провести модернизацию», - отметил господин Лис. Он также заявил, что должна существовать четкая программа, благодаря которой создавались бы новые производства, причем, нет никакой разницы, какая именно форма собственности у них будет: частная, либо государственная.
Кроме всего прочего, правительство страны продолжает призывать руководство предприятий избавляться, причем за достаточно низкую стоимость, от тех площадей, которые существуют на производствах, но не используются активно. Следует отметить, что подобную инициативу директорат проявлять не спешит, поскольку еще помнит, как не так уж и давно их коллеги не только лишались своих должностей, но и подвергались судебному расследованию, когда пытались решить подобные вопросы.
Прекрасным примером тому, как действительно не следует управлять промышленными объектами, является недостроенный корпус завода «Цветотрон», располагающийся в Бресте. Данный корпус предназначался для того, чтоб на его территории выпускались цветные кинескопы, но его строительство было заморожено еще во временя Советского Союза. С тех пор, территория, площадь которой составляет более трех гектаров, пришла в полную негодность, как, собственно, и стены, возведенные на ней. Правительство страны, хоть и принимало какие-то попытки найти инвестора, однако все они заканчивались провалом.
Сергей Никитюк, брестский экономист говорит, что подобных пустующих зданий и долгостроев на территории города очень немало. Власти города и страны в целом, вот уже на протяжении многих лет ищут варианты, благодаря которым можно было бы задействовать неиспользуемые площади на ОАО «Ковры Бреста», электромеханическом заводе, предприятиях «Брестмаш» и «Брестсельмаш». Весьма примечательно, что при этом они оказались вовсе не готовы отдать их, условно говоря, за 1 белорусский рубль местным предпринимателям.
На промышленных предприятиях Беларуси существует и еще одна проблема, которая заключается в избыточной рабочей силе. Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты, говорит, что в прошлом году на предприятиях этой страны был проведен кадровый анализ. Его результаты показали избыточную численность работающих на уровне 4,3%. Кроме всего прочего, в соответствии с данными за январь-май текущего года, вынужденная неполная занятость составила 208,4 тысячи человек, или 6,8% от списочной численности работников.