Целое поколение граждан Беларуси уже не воспринимает заявления о том, что их страна является «государством для народа», сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на эксперта Gazeta.by Павла Роса. Слова о социальности страны не прекращают звучать с телеэкранов, они постоянно присутствуют в газетах и на привлекательных билбордах – в частности, когда приближается дата внеочередных выборов.
Подобно мантре, лозунги о «социально направленном» государстве являются неотъемлемой частью имеющих важное значение государственных форумов. К примеру, это имело место во время состоявшегося недавно Всебелорусского народного собрания или в ежегодном послании Александра Лукашенко к народу и парламенту.
Достаточно часто как раз с этой «социальной ориентацией» в стране предпочитают связывать экономическую отсталость Беларуси. Что является причиной таких высоких налогов в стране? Таких дорогих кредитов? Или же заоблачных цен в магазинах? По традиции высокопоставленные чиновники сразу же находят аргумент, отмечая, что «зато мы живем в социально ориентированном государстве».
Распространенный миф о «государстве для народа» очень просто можно разбить о рейтинг иностранных аналитиков из Social Progress Index 2016. Республика Беларусь в нем, несмотря на все старания за минувшие годы, заняла только 66-е месте в мире.
В перечне всех государств-соседей Беларуси показатель социальной обстановки хуже только в одной стране – Российской Федерации (75-е место). К тому же обогнать Республику Беларусь по социальному развитию смогли не только Польша (30-е), Литва и Латвия (34-е и 36-е), но и Украина (63-е).
Весьма интересно будет проанализировать, что стало причиной низкой оценки иностранными аналитиками белорусского социального индекса. С одной стороны, они говорят о положительных моментах, таких как доступ к базовой медицине и образованию, предоставление необходимого продовольствия. Также речь идет о весьма низком уровне преступности в стране.
При всем этом озвученные недостатки перечеркивают многие достоинства. Так, в Беларуси один из самых наиболее высоких показателей в Европе по количеству самоубийств, высокий уровень коррупции, отсутствие защищенности частной собственности и самых главных прав человека.
Есть еще один важный момент. Наиболее плачевное положение в Беларуси у людей старше 60 лет, поскольку они, как говорят исследователи, фактически не видят для себя «жизненных перспектив». Иными словами, как раз пенсионеры, о заботе о которых больше всего заявляют в государстве, на самом деле попали в зону риска. И уже осенью, с началом избирательной кампании, белорусов ожидает новая волна популизма и разговоров о социальной заботе.