Около месяца назад население Беларуси в очередной раз вспомнило о практическом значении слова «деноминация». Самые большие трудности переход на новые платежные средства вызвал у молодежи и людей старшего возраста. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на ресурс «Газета.Ru».
В целом обычные белорусские граждане на нововведение отреагировали довольно спокойно. Уже привычно для себя белорусы урезали расходы и стараются приобрести как можно больше валюты. А тем временем руководство страны старается удержать рост цен. Тем не менее даже во властных кабинетах признают, что новые купюры вызвали подорожание товаров и услуг дополнительно на 1-2 процента.
С 1 июля в Беларуси проводится деноминация национальной денежной единицы. Белорусские рубли не только потеряли 4 нуля в номинале, но и изменили внешний вид. Сейчас новый белорусский рубль эквивалентен 10 тысячам рублей образца 2000 года. Важным новшеством стало и то, что впервые с момента прекращения существования СССР в Беларуси в обиход введены монеты.
В стране уже успело вырасти поколение людей, которые за всю свою жизнь ранее монетами никогда не рассчитывались. Сейчас 1 копейка является самым мелким платежным средством, она равна 100 «старым» рублям. Самая крупная купюра – 500 рублей, ей равняется 5 миллионов «старых» рублей. Примечательно, что сумма 500 рублей являются сейчас средней заработной платы по стране. В общей сложности в обращение введено 7 купюр и 8 монет разных номиналов. Визуально новая белорусская валюта очень похожа на евро.
Для наличных расчетов новые и старые купюры параллельно будут использоваться до конца текущего года, то есть, на протяжении полугода после старта деноминации. Даже сейчас покупателю в магазине продавец может дать сдачу новыми и старыми купюрами. Банки стараются банкнотами старого образца сдачу не давать.
Интересно, что на новых банкнотах стоит подпись позапрошлого главы Нацбанка, изготовлены они в 2009 году. Купюры и монеты заказаны и произведены уже давно, но экономические катаклизмы до определенного времени не позволяли ввести новые платежные средства в обращение. Вряд ли можно считать подходящим временем для введения в обиход новых купюр девальвацию 2009 и 2011 годов, ситуация только ухудшалась сильной инфляцией.
Подготовка к деноминации началась заранее, но трудности есть.
Персонал многих магазинов, заведений общественного питания и других торговых предприятий заранее подготовился к проведению деноминации. На ценниках еще с апреля начали указываться цены в «новых» и «старых» деньгах одновременно. Отличить цены между собой помогали разные цвета этикеток или стикеров с соответствующими объяснениями. С начала июня в магазинах начали появляться объявления с просьбами рассчитываться пластиковыми картами на протяжении первого месяца после деноминации. Таким образом, руководство торговых предприятий планировало избежать ошибок кассиров при выдаче сдачи.
Сейчас в банках и обменниках курс выставляется параллельно в двух номиналах. Если отсутствует возможность переоборудовать табло – стоимость иностранной валюты указывается в новом исчислении с четырьмя знаками после запятой. К примеру, за 1 доллар требуют 1,9900 рубля, а стоимость 100 российских рублей составляет 2,9650 белорусского рубля. Планируется, что с 1 декабря в банкоматы будут поступать исключительно новые купюры.
Между тем теперешняя деноминация денежной единицы в Беларуси по счету уже третья. В этой ситуации с убеждением, что изменения не вызывают особого дискомфорта у населения, живут только финансовые власти государства. В обществе ситуация выглядит несколько иначе, в картине ярких красок меньше. Труднее всего после 1 июля приходится продавцам и пожилым людям.
Предварительно продавцы проходили подготовку, но они одинаково путаются в новых деньгах, часто не могут сосчитать сдачу. Особенно трудно продавцам приходится, когда покупатель, который расплачивается «старыми» деньгами, требует дать сдачу новыми купюрами. Привычной частью белорусского пейзажа уже стали длинные очереди возле касс в магазинах, а также у киосков «Союзпечати».
Сталкиваются кассиры старшего возраста с трудностями также в работе кассовых аппаратов. К примеру, журналисту при полном отсутствии очереди пришлось потратить около 15 минут для приобретения в киоске 2 газет и плитки шоколада. Продавец старшего возраста не мог определить соответствие показаний кассового аппарата и полученных денег.
Сразу же с 1 июля все кассовые аппараты в Беларуси перепрограммированы на использование новых купюр. Между тем большая часть расчетов в торговых предприятиях по-прежнему ведется с использованием старых денег, поскольку произвести моментальную их замену невозможно. Кроме того, население привыкло считать деньги сотнями тысяч и миллионами, избавиться от укоренившейся за годы привычки очень сложно.
Продавцы признаются журналистам, что с начала июля ежедневная выручка сокращается на треть, хотя покупателей в магазинах не меньше. Проблема заключается в том, что обслуживание через затянувшиеся перерасчеты в кассах происходит очень медленно. Верным спутником деноминации стали длинные очереди, которых в магазинах обычно не бывает. Дополнительные трудности возникают по причине летнего периода, когда очень много кассиров в отпусках.
Оказалось, что за четверть века белорусы старшего поколения успели полностью отвыкнуть от советского номинала, от небольших цен в магазинах и отсутствия миллионов в кошельках. В магазинах старшие люди иногда просто впадают в ступор, пытаясь определить соответствие новых и старых цен, а также соотнести их с суммами в собственных кошельках. Трудности адаптации старших граждан прочувствовали на себе священники, которые фиксируют снижение поступлений в церковную кассу.