По мнению специалистов, нигде в мире больше нет ничего подобного Кодексу о культуре, который вчера завизировал Александр Лукашенко, президент Беларуси.
В этом документе содержится сразу пять разделов, 27 глав и 257 статей, которые регламентируют создание, а также работу музеев, библиотек, кинопроизводство, археологические раскопки и многое другое, включая правила поведения людей на дискотеках и даже сдачу зрителями билетов. Кстати, стоимость билетов зрителям будет возвращена полностью исключительно в случае полной отмены концерта либо существенного изменения его программы. Во всех остальных случаях несостоявшийся зритель сможет вернуть себе не менее 75% от полной стоимости билета, и то при условии, что сдаст билет не позднее, нежели на одни сутки перед самим концертом.
Эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить со ссылкой на издание «Би-би-си», что кодекс в основном направлен на развитие внутренней белорусской культуры. Более того, в соответствии с этим кодексом, белорусский язык признается одним из основных факторов формирования национального менталитета, при этом заявляется о праве на свободное развитие культур всех национальных сообществ, которые проживают на территории Беларуси.
Одна из статей вышеуказанного кодекса была сформулирована следующим образом: «Граждане Республики Беларусь в сфере культуры имеют право на: участие в культурной жизни; достойный уровень культурной жизни; эстетическое воспитание; свободу творческой деятельности». А далее следует целый список прописанных прав, среди которых и право на охрану авторского и смежных прав.
Одновременно с этим статья 81 подразумевает, что культурная деятельность человека может быть запрещена либо ограничена или же временно приостановлена в том случае, если «при ее осуществлении распространяются сообщения, дискредитирующие честь и достоинство президента Республики Беларусь, а также руководителей государственных органов, статус которых установлен Конституцией Республики Беларусь».
Некоторые эксперты прогнозируют, что «Славянский базар в Витебске» будет прерван уже следующим летом. Произойдет это сразу после того, как Максим Галкин расскажет свой очередной анекдот об Александре Лукашенко так, как он это сделал буквально на прошлой неделе.
Согласно Кодексу, под запрет подпадает и культурная деятельность, которая тем или иным способом направлена против суверенитета Беларуси, которая призывает к насильственному захвату власти, а также к изменению конституционного строя. Запрещается и деятельность, пропагандирующая, нетерпимость, насилие либо враждебность. Запрещаются также другие явления, которые попали под запрет во многих цивилизованных странах мира. Более того, эти запреты уже не раз были перечислены в других законах Беларуси.
Любое культурное мероприятие может быть запрещено либо прервано в том случае, если в зале появится символика, незарегистрированная в стране официально. Исходя из текста кодекса, данный пункт грозит преждевременным окончанием зрелища не только за политическую символику, но и, что вполне вероятно, за флаг с изображением, например, покемона.
В соответствии с кодексом, статус творческого работника «подтверждается сертификатом творческого работника, который выдается экспертной комиссией по подтверждению статуса творческого работника». А при Министерстве культуры Беларуси будет создана специальная комиссия.
Живет на территории Беларуси поэт по имени Владимир Некляев. Журналист вышеуказанного издания поинтересовалась у него, имеет ли поэт хоть какое-то удостоверение о том, что он занимается творческой деятельностью. На этот вопрос господин Некляев, которого, кстати, принято считать оппозиционным политиком, ответил, что подобного удостоверения не существует в природе вообще. Более того, он не имеет ни малейшего предположения о том, какими методами правительство страны собирается наказывать тех работников культуры и творцов, которые не будут иметь удостоверения, что они работники сферы культуры, и будут нарушать инструкции, творя. «Штрафами? Отсидками по полгода? Но это очередной нонсенс, очередное доказательство абсолютной некомпетентности власти в сфере культуры», – рассуждает поэт, добавляя: «То, что зовется культурой в понимании действующей власти, – это не культура».
Весьма примечательно, что именно президент Беларуси осуществляет государственное управление в сфере культуры. Кроме него, данными вопросами также занимаются: Совет министров Республики Беларусь, Министерство культуры, местные исполнительные и распорядительные органы и иные госорганы в соответствии с их компетенцией, как записано в Кодексе о культуре.
Депутаты парламента Беларуси, которые приняли данный кодекс, а также чиновники «культурных» ведомств подчеркивают, что новый документ собрал действующие положения и инструкции, как говорится, «в одну папку», упростив поиск нужного.
Напомним, что Кодекс о культуре наберет свою законную силу по истечении шести месяцев с момента его официальной публикации на Национальном правовом портале.