Белорусское руководство планирует в очередной раз внести коррективы в собственную валютную политику. В этот раз официальный Минск намерен провести либерализацию валютного рынка. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров Биржевой лидер со ссылкой на «БелаПАН».
Национальный банк Беларуси планирует проведение либерализации валютного рынка. В настоящее время проводится подготовка стратегии развития финансового рынка на ближайшие 5 лет. Стратегия, которая разрабатывается специалистами Нацбанка, предполагает отмену обязательной продажи предприятиями валютной выручки. Кроме того, руководство страны намерено отказаться от еще одного административного инструмента, который используется для регулирования спроса на валютном рынке. В экспертной среде задаются вопросом о причинах либерализации.
Согласно действующему законодательству, экспортеры должны в обязательном порядке обменивать на белорусские рубли 30 процентов валютной выручки. Поэтому ежемесячно белорусские предприятия в счет выполнения этого обязательства продают на бирже приблизительно полмиллиарда долларов. Участники финансового рынка называют норму обязательной продажи валютной выручки страховочным механизмом, существование которого дает возможность государству обеспечивать потребности внутреннего рынка в иностранной валюте.
Для контроля над спросом иностранной валюты в государстве существует целевой характер приобретения иностранных денежных знаков. Приобрести валюту субъект хозяйственной деятельности может только в случае предоставления документа, подтверждающего необходимость погашения им обязательств в иностранных деньгах. Одного только желания для приобретения предприятиями свободно конвертируемой валюты на внутреннем рынке недостаточно.
Согласно сведениям журналистов, в проекте стратегии развития финансового рынка на 2016-2020 годы среди прочего предусмотрена либерализация валютного рынка. Известно, что подготовкой этого плана сейчас занимаются профильные специалисты Национального банка Беларуси. В частности, речь идет о поэтапном отказе от обязательной продажи валютной выручки предприятиями. Более того, финансовое руководство страны планирует отменить ограничение в виде целевого характера приобретения валюты на внутреннем рынке.
Следует отметить, что ранее представители Национального банка Беларуси уже озвучивали планы начала либерализации валютного рынка. Они заявляли, что к концу текущего года норматив обязательной продажи валюты может быть снижен с теперешних 30 до 20 процентов. В рамках Евразийского экономического союза официальный Минск брал на себя обязательства к концу 2016 года полностью отменить норму обязательной продажи валютной выручки.
Эксперты обращают внимание на прозрачность курсообразования.
При обсуждении предстоящий либерализации финансисты и банкиры обращают внимание на еще один важный момент. Они отмечают, что одним из значимых вопросов, решить которые предстоит денежным властям Беларуси для начала либерализации, является создание более прозрачного механизма курсообразования. В целом намерение власти либерализовать процесс купли-продажи валюты позитивно оценивается экспертами.
В настоящее время курс белорусского рубля формируется в процессе биржевых торгов, участие в которых принимают преимущественно банковские учреждения. При этом представители реального сектора привычно покупают и продают валюту непосредственно у банков, на внебиржевом рынке. В развитых государствах именно биржа является основным местом для совершения валютно-обменных операций экономическими агентами.
Представители банковских кругов, общаясь с журналистами, отмечают необходимость внесения изменений. Банкиры говорят, что, с точки зрения прозрачности валютного рынка и понимания особенностей курсообразования всеми хозяйственными субъектами, оптимальным является переход большей части валютных торгов на биржу. Вместе с тем повышение прозрачности в механизме курсообразования является важным, но далеко не единственным условием для либерализации рынка валюты.
Банкиры утверждают, что обязательная продажа гарантирует присутствие минимального объема предложения валюты на внутреннем рынке. Целевая покупка, в свою очередь, является способом ограничения спроса. Для государства, в котором девальвационные ожидания очень высокие, оба этих инструмента имеют огромную важность. Они помогают избежать трудностей при возникновении напряженной атмосферы. Поэтому для отмены ограничений обязательной является также благоприятная ситуация на валютном рынке и в платежном балансе.
Экономисты обращают внимание на то, что дефицит свободно конвертируемой валюты в свое время стал причиной введения руководством страны данных ограничений. В сложные времена появились инструменты для гарантированного обеспечения предложения и ограничения спроса на иностранную валюту. Недавнее прошлое показало эффективность работы механизмов.
Как известно, в 2011 году, когда Беларусь накрыл валютный кризис, приобретение валюты допускалось только для оплаты строго ограниченного перечня товаров. Очередные трудности с валютой в Беларуси наблюдались на рубеже 2014 и 2015 года. Тогда избежать неприятных для государства процессов помогло увеличение норматива обязательной продажи валюты до 50 процентов. Поэтому благоприятная ситуация на валютном рынке сделает возможным отказ от ограничительных инструментов.