На строительстве 1-й Белорусской АЭС еще в середине июля имело место очередное ЧП, что связано с реакторной установкой. Это не первое сообщение о нарушениях и инцидентах на Островецкой площадке за несколько последних месяцев. Комментарии данной ситуации пока малоинформативны, а вот международная общественность потребовала подробной информации о всем происходящем, пишут «Белорусские новости».
Н. Уласевич – житель деревни Ворняны, что в 6 км от площадки Белорусской АЭС, 25 июля в «Фейсбуке» сообщил об инциденте при установке реактора. Он утверждает, что получил сведения на условиях анонимности от десяти совершенно разных людей, среди которых оказались и рабочие со стройплощадки БелАЭС. «ЧП произошло 10 июля, в воскресенье, во время пробной установки. Уже на понедельник планировали торжественно установить реактор на специальное место. Но 330-тонный агрегат по неизвестным причинам внезапно рухнул с высоты от 2-х до 4-х метров. Сейчас данное место ЧП оцеплено и пребывает под постоянной охраной людей в черном», – объяснил он.
В Минэнерго республики Беларусь признали сам факт пресловутого инцидента.
26 июля Минэнергетики признало инцидент, отметив, что внештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора во время проведения такелажных работ по его постепенному перемещению в горизонтальной плоскости. По данным Минэнерго, РУП «Белорусская АЭС» немедленно затребовало у генподрядчика все необходимые сведения и документы. В настоящее время продолжается анализ ситуации.
В чем заключается суть произошедшего и было ли оно непосредственно связано с падением корпуса реактора, в сообщении ничего не говорится. Но Минэнерго уверяет, что после детального изучения белорусскими экспертами предоставленной «Атомстройэкспортом» информации принято будет соответствующее решение, при этом подчеркивается, что белорусская сторона станет руководствоваться необходимостью должного обеспечения безопасности всей строящейся станции.
При этом, несколькими часами ранее представители группы компаний «Атомстройэкспорт» сообщили, что информация о ЧП на активно строящейся АЭС вообще не соответствует реальности и заверили: «Корпус реактора на сегодняшний день находится за пределами реакторного отделения. Каких-либо технических препятствий для его установки на штатное место нет».
Независимые специалисты считают, что т. н. «внештатная ситуация с реактором» может оказаться вполне серьезной. Так, физик-ядерщик А. Ожаровский, которому за острую критику проекта Островецкой АЭС на 10 лет запретили въезд в Беларусь, в комментариях СМИ не исключил, что российский подрядчик станет преуменьшать масштабы произошедшего: «Здесь проблема в том, что и «Росатом», и белорусские атомщики показали, что они всегда готовы скрыть происшествия и инциденты. Я даже могу предположить, что разные попытки приуменьшить последствия этого происшествия будут предприняты и в этот раз». Физик заявил, что и строительство атомной станции по аналогичному проекту АЭС-2006 в Сосновом Бору под Петербургом сопровождалось многими серьезными инцидентами, отчетливо свидетельствующими о недостаточно высоком качестве работы подрядчика из РФ.
Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что физик, глава общественной организации под названием «Зеленый мир», житель Соснового Бора О. Бодров в комментариях для СМИ отметил, что подобного рода инциденты на строительстве ЛАЭС-2 сопровождались постоянным сокрытием информации: «На ЛАЭС-2 во время падения фрагмента реактора в бассейн выдержки. ОЯТ детально обследовали бассейн. Результаты не сообщили журналистам. Упавший фрагмент реактора быстро пошёл в хлам».
Самое меньшее, что произойти может, если будут выполнены все нужные мероприятия в случае инцидента с реактором – это просто задержка сроков и более высокие дополнительные финрасходы на строительство БелАЭС, отмечает Бодров. Как считает А. Ожаровский, повреждения, которые были получены при падении, могут спровоцировать появление дефектов в области сварных швов, которые реактор сделают непригодным для эксплуатации. Но если последствия будут тщательно маскироваться, то возможны еще и худшие сценарии, считает он: «В наихудшем случае строительство АЭС продолжено будет как ни в чём не бывало, и тогда поврежденный во время падения реактор может попросту развалиться на части в процессе своей эксплуатации».
Как пояснил эксперт в области реакторов АЭС Г. Лепин, главным требованием к корпусу реактора АЭС является недопустимость каких-либо неконтролируемых внешних воздействий на него именно во время производства, транспортировки и последующей установки. Это тем вызвано, что во время эксплуатации реактора на него постоянно воздействует нейтронный интенсивный поток, который сделать может даже малые деформации или микротрещины корпуса опасными, отметил этот эксперт. Риски от использования корпуса, что мог упасть или подвергнуться незначительным механическим деформациям, возрастают многократно, считает специалист.