Два самых главных кредитора Белоруссии – Международный валютный фонд (МВФ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) – оценили экономический сектор политики государства. А также посоветовали смелее начинать проведение реформ, не надеясь на улучшение внешней конъюнктуры.
В Минске опубликован пресс-релиз Евразийского банка развития, который предоставляет оценку экономической политике местных властей. Формальная причина – перечисление Белоруссии второго транша кредитных финансовых средств. Специалисты банка позитивно оценивают усилия властей и Национального банка по понижению темпов инфляции (12,4 процента – в первые шесть месяцев нынешнего года против 15,4 процента – в прошедшем), понижению количества директивного кредитования, поддержанию жесткой кредитно-финансовой политики и достижение запланированного показателя золотовалютных резервов (ЗВР) (повышение на протяжении последнего месяца 3,8 процента – до 4,8 миллиарда американских долларов.).
В то же время специалисты ЕАБР приводят утверждения, что нарастить золотовалютные резервы получилось только по той причине, что зарубежную валюту на протяжении последнего времени стремительно продает население «для поддержания настоящего уровня потребления на фоне понизившихся реальных доходов». Как они полагают, подобный источник пополнения золотовалютного резерва «не считается устойчивым».
Одновременно с этим традиционный и самый актуальный источник поступления финансов в государство – доходы от торговли – оставляет желать лучшего, рассказывают специалисты банка. Они не отрицают, что в немалой степени негативное сальдо счета нынешних платежей было сформировано по причине проблем на рынке энергетики. В особенности, падения стоимости нефти, понижение размеров нефтяной пошлины, которая остается в распоряжении белорусской казны.
Немногим раньше средства массовой информации, ссылаясь на местных экономистов, описывали о том, что экономическая политика правительства более всего возведена на ожидании улучшения нефтяной конъюнктуры. Так вот специалисты банка-кредитора, а это фактически специалисты Российской Федерации, предупредили, что ожиданиям не суждено прийти к реальности.
«В итоге реализации налоговой реформы в нефтяной отрасли Российской Федерации количество экспортной пошлины, что остается в распоряжении Беларуси, будет медленными темпами понижаться на фоне одновременного повышения зарубежных цен на нефть Российской Федерации, что будет приводить к понижению энергобаланса, независимо от динамики нефтяной стоимости на мировом рынке», – написано в пресс-релизе. По причине этого его авторы советуют правительству Белоруссии «сфокусироваться на улучшении неэнергетического баланса... за счет последовательной реализации структурных реформ по увеличению конкурентоспособности сектора экономики и экспорта».
В первых днях недели белорусские средства массовой информации опубликовали и советы Международного валютного фонда в отношении экономической политики по результатам работы миссии в прошедшем месяце. Смысл советов приблизительно тот же. Кроме того, специалисты фонда конкретизируют, что угроза экономическому сектору – в секторе государственных предприятий. В процессе работы миссии они сделали вывод, что власти сами не располагают достаточной информацией о состоянии государственных предприятий, функции по руководству ими дублируются и пересекаются. По этой причине Международный валютный фонд советует начать с инвентаризации и сбора статистической информации, а после этого определения тех, кто имеет возможность приносить прибыль, а кто обязан остаться на дотациях в качестве органа, исполняющего социальную функцию. Специалисты фонда считают нужным изменить систему управления предприятиями – отозвать управленческие функции у должностных лиц и передать наблюдательным советам.
Местные специалисты, комментируя советы ведущих кредиторов, сокрушаются, что ничего нового в них не заметили. Ну разве что предупреждение от Российской Федерации о том, что она не планирует больше разрешать Белоруссии получать заработок на российской нефти. Все остальное рекомендовали другими словами и те же специалисты Международного валютного фонда и даже местные правительственные реформаторы, отозванные на задворки экономической политики совместно со своими предложениями. Правда, в свете отказа Российской Федерации от энергетических дотаций правительству не удастся отыскать финансовые средства на поддержание неэффективного реального сектора, рассказали предположения местные экономисты. Некоторые из них полагают, что подобная безвыходность заставит правительство пойти на реформы государственного сектора.