В Беларуси учителя массово уходят из школ, поскольку педагогов вынуждают выполнять не свойственные им ранее функции. Более детально о причинах массового ухода учителей из белорусских школ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Александр Лукашенко, напоминает издание "Белорусские новости", заявил, что если у белорусских учителей не будет достойных зарплаты и статуса, то государство в конечном итоге потеряет самые лучшие педагогические кадры. При этом глава государства снова не уточнил, когда учителям стоит ждать появления у них таких зарплат и такого статуса. Лукашенко озаботился статусом педагогических работников вчера, 9 августа, в ходе заслушивания доклада о подготовке системы образования страны к новому учебному году и о ходе приемной кампании.
Президент Беларуси заявил, что вопрос о статусе педагогических работников, а если говорить точнее, то вопрос статуса учителя, в первую очередь средней школы, приобрел уже не общественное звучание, а политическое, причем сразу по нескольким причинам. Учителя никогда не были богатыми, и на них всегда лежала очень тяжелая миссия. Не очень богаты учителя и сегодня, тогда как нагрузка на них, в том числе и политическая, ложится очень большая. Лукашенко также отметил, что основу политического ядра, которое занималось проведением главной политической кампании, составляли как раз учителя. По мнению главы государства, именно учителя относятся к категории граждан, обеспечивающих в стране стабильность и одновременно с этим являющихся несправедливо обиженными.
Александр Лукашенко особо отметил, что лично он далек от желания просто поднять учителям зарплату и поставить на этом точку. Президент не хочет решать вопрос таким образом. Он объяснил, что хочет сказать по-другому: в настоящее время в Беларуси ситуация с материальным обеспечением педагогов просто нетерпима. В этой связи президент предлагает нагрузить учителей настолько, насколько они должны быть загружены, но при этом учительский труд должен достойно оплачиваться. По мнению Лукашенко, государство учителя не потеряет: учителя были всегда, и будут они и в дальнейшем. Тем не менее сейчас происходит вымывание из национальной системы образования наиболее ценных кадров, самых сильных кадров, в первую очередь из школы. Страна сегодня теряет самых лучших учителей.
Что предлагает сделать для учителей президент Беларуси?
Стоит напомнить, что именно Александр Лукашенко в свое время выступил с инициативой поднять ставку учителям с 18 часов в неделю до 20. В 2013 году глава государства, указывая в своем послании народу и парламенту на необходимость оптимизировать труд учителей, заявил, что в данном плане нужно сделать шаг навстречу, как это ранее было сделано с государственным аппаратом, где было принято решение о 25-процентном сокращении – под сокращение тогда попали 13 тысяч человек. Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусский народ поймет, если за счет этого, а также за счет других ресурсов, будет поднята зарплата учителям. Вполне можно пойти на принятие решения о добавлении этих 2 часов, чтобы продемонстрировать свое желание народу.
Сегодня Лукашенко рассуждает об учительстве совершенно иначе. Он напоминает, что издревле мужчина является кормильцем. Если мужчина работает учителем, то он просто не в состоянии прокормить свою семью на учительскую зарплату. Поэтому женщины остаются работать учителями, тогда как мужчины вынуждены искать другую работу, с более высокой зарплатой. Таким образом, постепенно снижается мужская доля в учительстве, и такая ситуация является не очень хорошей.
При этом президент страны упускает из виду один момент: в Беларуси большинство работников – это женщины. Большая часть белорусских женщин работает, а не сидит дома, ожидая мужа-кормильца с теплым борщом, поэтому для существенной части семей в Беларуси мужчина-кормилец – это не более, чем миф. Впрочем, наблюдаемая в сфере образования феминизация является плохим знаком для государства, в котором мужчины занимают основные позиции в сферах, где принимаются решения, имеющие общественное значение.
Лукашенко сегодня предлагает загрузить белорусских учителей таким образом, чтобы статус учителя действительно был очень высоким, чтобы и в городе, и на селе (в первую очередь на селе) учитель действительно стал главным действующим лицом. Однако и государство должно подставить здесь свое плечо, поскольку ситуацию, когда в настоящее время учитель в хороших хозяйствах имеет только лишь половину зарплаты доярки или механизатора, нельзя назвать хорошей, и это просто ненормально.
По мнению президента, этот вопрос сегодня является центральным, коренным. Как бы руководство страны себя здесь не убаюкивали тем, что учителя не ставят ему каких-то материальных вопросов, как бы не уходили от этой проблемы, нужно понимать: это очень важный момент для каждого человека, а для учителей данный вопрос вообще является архиважным, поскольку размер их заработной платы ниже среднего размера зарплаты по стране в целом.
Впрочем, Тамара Мацкевич, являющаяся зампредседателя Таварыства беларускай школы, утверждает, что проблема белорусских учителей заключается не только лишь в низкой зарплате. Многие учителя уходят из школ как раз потому, что их вынуждают выполнять не свойственные их профессиональной деятельности функции. Иными словами, далеко не все учителя в Беларуси сегодня соглашаются быть идеологами или политруками, вне зависимости от того, сколько им за это доплачивают. Ни для кого не является секретом тот факт, что система образования рассматривается авторитарным режимом в качестве средства, цементирующего этот самый режим. Образование заменяется ура-патриотизмом, и у учителя просто не остается времени на то, чтобы учить.