Падение уровня доходов вынуждает белорусских граждан тратить свои накопления, однако заначки не бесконечны, и они, как известно, обладают свойством заканчиваться. Более детально о том, как жители Беларуси сегодня тратят свои накопления, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Согласно данным, обнародованным Национальным банком РБ, белорусские граждане в июле этого года резко потеряли интерес к покупке иностранной валюты, тогда как объем продаж валюты населением страны вырос до рекордной в 2016 году отметки в 284,3 миллиона долларов. Представители регулятора объясняют, что при снижении уровня доходов у населения Беларуси остается привычка к потреблению. Потребление в стране падает не столь быстро, как снижаются доходы граждан, а это означает, что население тратит свои заначки, которые, как известно, не бесконечны.
Желание белорусов потратить свои сбережения связано со стремлением сохранить прежний уровень потребления – Мурин.
Дмитрий Мурин, возглавляющий в Национальном банке РБ главное управление монетарной политики и экономического анализа, утверждает, что наблюдаемое у белорусских граждан желание потратить свои сбережения связано с желанием сохранить потребление на прежнем уровне, а не с недоверием к банковской системе страны. Он отметил, беседуя с журналистами Службы информации "ЕвроБеларуси", что в месяц белорусы сдают валюты на примерно 200 миллионов долларов, тогда как с банковских депозитов ежемесячно снимается около 100 миллионов долларов. Получается, что еще 100 миллионов долларов население достает, как говорится, "из-под матраса".
В свою очередь, эксперт по вопросам реформы госслужбы Владимир Ковалкин, возглавляющий созданный в рамках проекта BIPART проект "Кошт урада", отметил, что люди вынуждены тратить свои сбережения из-за снижения уровня доходов. Белорусы, как это традиционно бывает в период кризиса, "разбивают свои копилки", стремясь сохранить привычный для них уровень потребления. Впрочем, эксперт отмечает, что на данную проблему нужно смотреть немного шире: речь в данном случае идет не о представителях среднего класса, немного потерявших в доходах и стремящихся при этом сохранить возможность покупать недвижимость, автомобили, дорогостоящую технику, путешествовать и так далее. Речь здесь идет о выживании населения страны, поскольку у значительной части жителей Беларуси доходы снизились настолько, что их не хватает на текущее потребление – еду, квартплату, сборы детей в школу, минимум одежды и так далее.
Ковалкин также напомнил, что в период с января прошлого года по май 2016 в стране исчезло 153 тысячи рабочих мест, и сегодня этим 153 тысячам человек банально не на что жить, поэтому-то в ход и идут заначки. Эксперт прогнозирует, что у большинства белорусов имеющихся заначек хватит не более чем на год: здесь имеются в виду наемные работники, которые просто вынуждены сдавать имеющуюся у них валюту для того, чтобы выжить, а не 2-3 процента населения страны, расстающиеся с валютными заначками для того, чтобы шиковать и дальше.