За период кризиса в Беларуси не случилось заметных публичных протестных акций, ни резонансных трудовых конфликтов. Поэтому власти знают, что население страны молча снесет любые испытания. Этой теме посвящен материал «Белорусских новостей», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
Все беднее становится жизнь в Беларуси в сравнении с прежними годами, не говоря о развитых странах. С начала прошлого года реальные доходы населения сокращаются, и самое значительное падение произошло за прошедшие полгода. По данным Национального статистического комитета, в первом полугодии 2016 года доходы населения страны стали меньше на 7 процентов, хотя Минэкономики ожидало, что реальные денежные доходы снизятся в первом квартале 2016 года только на 1,5 процента к прошлому году, а в первом полугодии они останутся на уровне прошлого года.
Снижение доходов связано с низкой зарплатой в стране. В первом полугодии номинальная начисленная зарплата работников в среднем составила 6,992 млн. рублей (в июне – 7,387 млн. рублей, больше показателя в мае на 2,8 процента). Такая зарплата выглядит сопоставимо разве только с воюющей Украиной и Молдовой. От размера средней зарплаты зависит размер белорусских пенсий. В первом полугодии размер пенсии по возрасту стал выше меньше чем на 150 тысяч рублей - до 2,907 млн. рублей. Но в реальном выражении размер пенсии сокращается. На зарплату можно купить все меньше. Поэтому приходится экономить.
За счет чего? Одно из направлений – сокращение вкладов. Нацбанк сообщил, что во втором квартале долларовые вклады населения снизились на 270 млн. (на 3,5 процента), их объем на начало июля составил 7,4 млрд. долларов. Еще с прошлого года белорусы стали меньше путешествовать. За рубеж выезжали 6,972 млн. человек (в 2014-м – 7,246 млн.). Кроме того жители Беларуси стали меньше есть. Как сообщил «Белстат», изучив рацион питания жителей страны, в случае материальных затруднений они переориентируются на другие товары – более доступные. Опросы общественного мнения подтверждают - за три года они стали себя чувствовать беднее. Стало больше тех, у кого хватает средств только на еду – до 29,6 процента с 24,7 процента.
При этом эксперты отмечают, что до 2020 года не стоит ожидать существенного улучшения ситуации. При отсутствии экономических реформ иного и сложно ожидать, да если они вдруг и будут запущены, то быстро результатов не принесут. К тому же задача усложняется необходимостью государства расплачиваться по внутренним и внешним долгам, поэтому просто нет ресурсов. Была надежда на то, что перед парламентскими выборами государство найдет ресурс для повышения зарплат, но и это не происходит.
По словам эксперта аналитического центра «Стратегия» В. Карбалевича, экономический кризис так и не перешел в социальный, потому что общество продолжает молчать. Это значит, правительство может не спешить с переменами.
Автор: Денис Мягкий