Горячие Новости

Облако тегов

Почему новые белорусские монеты магнитятся и темнеют?

Почему новые белорусские монеты магнитятся и темнеют?

Состав монет оказывает влияние на срок жизни, блеск и подверженность коррозии. Журналисты портала 42.TUT.BY решили выяснить, каким именно является содержание металлов в новых белорусских монетах, и сравнили его с деньгами других стран. Детали узнавали эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Каким образом изучали монеты?

Определить точное количество различных металлов удалось благодаря спектрометру (точнее говоря, портативному рентгенофлуоресцентному спектрометру NITON XL2 Gold), прошедшему аттестацию по белорусским нормам. В проведении измерений помогла компания «Промтехприбор». А предоставить свой комментарий результатов измерений дал согласие Евгений Окаев, ведущий научный сотрудник химического факультета БГУ, кандидат химических наук.

Из какого материала сделаны монеты?

У всех монет Беларуси основа состоит из стали. 1, 2 и 5 копеек покрывает медью. 10, 20 и 50 копеек с медно-латунным покрытием (медь+цинк). 1 рубль покрывается медно-никелевым сплавом. В центре двухрублевки — медно-никелевый сплав, внешняя часть — медь с латунью и добавками никеля.

Детальнее о составе белорусских монет можно узнать из приведенной ниже таблицы. В графах указываются доли, которые каждый металл занимает в покрытии (указаны в процентах).

99fa99024c08.png

Основа из стали.

Стальная «сердцевина» хорошо заметна, если монету зачистить, сняв покрытие. Для «голых» монет спектрометр может показать более высокое содержание железа, близкое к 80-90 процентам.

7a13c2ad9ad1.jpg

«Чтобы достичь себестоимости монет, стальная основа — это, вне сомнений, хорошо. А вот для коррозионной стойкости — плоховато, — считает химик Евгений Окаев. — Сплав на основе железа создает с латунью или медью гальваническую пару и корродирует быстрее, чем в отсутствие такого контакта. Однако это может проявиться только тогда, когда внешнее латунное или медное покрытие полностью сотрется хотя бы в одном месте, а такое случится нескоро».

Важно отметить, что как раз из-за стальной «начинки» наши монеты легко магнитятся.

Украинские и российские монеты имеют основу из стали, как и мелкие евроценты. В советских деньгах стальная основа отсутствовала — монеты изготавливали из сплава меди с цинком и никелем. В долларах или злотых ее тоже нет.

Главный материал покрытия — медь.

Медь является составляющей покрытия каждой белорусской монеты, к тому же во всех монетах, кроме 1 рубля, медь — основа сплава. В оболочке 1, 2 и 5 копеек практически нет других металлов.

63beccc6cafb.jpg

«Монеты, которые в себе содержат медь, могут потемнеть или в связи с окислением, или, например, от контакта с сероводородом или другими содержащими серу веществами, — рассказал специалист. — Вероятно, некоторые монеты хранились как раз в таких условиях, например, вблизи от бытовых отходов и продуктов их разложения».

Белорусские мелкие монеты по своему составу больше всего напоминают 1, 2 и 5 евроцентов — их также изготовили из стали и покрыли медью без примесей. Медь является основой оболочки монет в США, Корее, Польше и еврозоне, как раз этот металл был основным компонентом советских копеек. В России и Украине покрытие некоторых монет состоит в большей мере из меди, а некоторых — из никеля.

О редких металлах.

В составе всех белорусских монет есть небольшая доля кобальта: от 0,18 до 0,33 процента. В 20 копейках, 50 копейках и внешней части 2 рублей можно обнаружить также примеси вольфрама – от 1,8 до 2,2 процента.

77147bb6f145.jpg

«Вольфрам и кобальт являются легирующими (повышающими качество сплавов) добавками, — объясняет Евгений Окаев. — Например, кобальт в состав покрытия, скорее всего, введен для повышения твердости и износостойкости».

Стоимость этих металлов достаточно высокая: на Лондонской бирже металлов цена за тонну кобальта превышает 26 тысяч долларов. Это в 5 раз дороже меди и в 80 раз дороже стали (цены указаны на 26.08.2016). Вольфрам, по информации химика, стоит примерно вдвое дороже кобальта (точных актуальных расценок нам найти не удалось).

Любопытно, что добавок вольфрама мы не обнаружили ни в каких других монетах, кроме белорусских — ни в евро, ни в долларах, ни в польских злотых, ни в российских рублях, ни в советских. 0,9% вольфрама нашлись только на внутренней части египетского фунта. Кобальт в некоторые монеты добавляют в России, США и Египте.

Два рубля, на которых есть «кольцо».

Монетку в 2 рубля изготовили из двух частей различного состава. Химик уверен, что совмещение двух сплавов может оказать негативное воздействие на стойкости монеты.

«В подобном случае более активный металл/сплав будет корродировать гораздо быстрее, чем корродировал бы сам по себе, в связи с образованием гальванической пары, — объясняет специалист. — В данном случае наиболее значительному риску с точки зрения теории подвержены монеты в 2 рубля, где мельхиоровая середина контактирует с латунным покрытием обода. Однако и латунь, и мельхиор являются достаточно стойкими к коррозии сплавами, так что риск здесь невелик. Это особенно актуально по той причине, что есть испытанный прецедент — монета в 1 евро, содержащая то же сочетание».

Традиция разделять монеты на внутреннюю и внешнюю части есть в Беларуси (2 рубля), Польше (2 и 5 злотых), еврозоне (1 и 2 евро) и Египте (1 фунт).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Ford Escape
Ford Escape