Официальная статистика гласит, что участие в досрочном голосовании на выборах в парламент Республики Беларусь, которые запланированы на ближайшее воскресенье, 11 сентября, приняли уже 3,98 процента граждан. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС. С учетом такого темпа, в течение пяти дней досрочного голосования показатель тех, кто успел исполнить свой долг гражданина, может составить 20 процентов, несмотря на то, что в некоторых прежних избирательных кампаний этот показатель был большим.
Проведение досрочного голосования являемся нормой белорусского законодательства, хотя в ОБСЕ ее резко критикуют в связи с вероятными манипуляциями с бюллетенями для голосования и применение административного ресурса. Так, позавчера, буквально в первый день проведения досрочного голосования, административный ресурс в открытую был применен в Минске, на избирательном участке № 688 сотрудником милиции. Как выяснилось, он привел к урнам для голосования 75 человек, которые отбывали в исправительной колонии-поселении тюремное наказание.
Невиданная ранее явка избирателей была также на избирательных участках, находящихся недалеко от общежитий для студентов. К примеру, наблюдателями кампании «За справедливые выборы» была отмечена, к примеру, 76-процентная явка на участке под номером 540 в Минске.
Сами же студенты, через социальные сети и непосредственно в беседе с журналистами, пояснили, что их «просили» досрочно проголосовать. При этом, одним были обещаны дополнительные выходные, а другим - новые неприятности.
Руководитель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, которая также досрочно проголосовала на выборах, заявила, что ни о каких фактах принуждения студентов голосовать на выборах она не знает. Что касается лишнего выходного, который был обещан некоторым, то это вовсе не принуждение, а своеобразный подкуп избирателей. «У администрации высших учебных заведений есть право на стимулирование политической активности, и ни о каком нарушении законов в данном случае речь не идет», - отметила глава белорусского ЦИК. А глава государства Александр Лукашенко выступил с призывом, чтобы в день досрочного голосования никто не заставлял людей идти на выборы.
По всей стране стоит прекрасная погода.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что так как на текущей неделе в стране установилась очень хорошая, теплая погода, то многие люди захотят провести свободное время на дачах, на берегу озера, будут решать свои вопросы, и каждый будет выбирать момент, когда ему лучше принять участие в голосовании. При этом Лукашенко отметил, что для него было бы более удобно проголосовать досрочно.
«Однако я подумал, что, если приму участие в досрочном голосовании, то произойдет переворот в мире, в крайнем случае, в Беларуси это место разверзнется, будет огромная пропасть. И я уже все вопросы отбросил – планирую проголосовать в воскресенье, согласно давней традиции. Так что нет никакого смысла напрягаться - досрочно или нет. Самое основное, чтобы человек проголосовал. Мы все делаем для своего народа», - сказал белорусский президент. К тому же он добавил, что к избирательной урне, он придет не сам, а с младшим сыном. Старшие сыновья также будут голосовать.
Лукашенко отметил, что возможность критических замечаний касаемо активности избирателей на выборах в Беларуси его не сильно волнуют. «По моему убеждению, мы не должны этого бояться. Достаточно серьезные средства массовой информации провели анализ других стран - там никто не напрягается по данному вопросу», - заметил белорусский президент.
Для чего напрягаться?
В тексте предварительного отчета БДИПЧ ОБСЕ, публикация которого состоялась неделю назад, европейские наблюдатели, решив воздержаться от выводов, заявили, что власти Республики Беларусь проигнорировали значительную часть рекомендаций, которые поступили от ОБСЕ по итогам последних выборов. Так, отмечается отсутствие единого регистра избирателей, в участковые избирательные комиссии состоят только из несущественного количества представителей оппозиции, в медиапространстве продолжают доминировать государственные средства массовой информации, а проведение самой избирательной кампании достаточно незаметно.
В соответствии с информацией мониторинговой группы Белорусской ассоциации журналистов, в новостных сюжетах официальных телеканалах освещение выборов составляет от 1,14 процента (канал ОТН) до 9,06 процентов (региональные новости в Гомеле).
По мнению экспертов, государственная пресса, которая ранее старалась запугать обывателя кровавыми замыслами оппозиции опрокинуть белорусскую стабильность в хаос Майдана, сейчас сменила лексику на менее скандальную. «Власти провели зачистку политического поля, выжгли его. Так что сейчас особо прилагать усилия в отношении оппозиции, бить лежачего, нет большой потребности», - замечает политический аналитик Александр Класковский.
У оппозиции, открыто обозначившей рамки своего участия в этой избирательной кампании задачей активное общение с населением, нет средств на яркие плакаты с критикой власти.