Последняя статистика Нацбанка Беларуси свидетельствует, что белорусы изо всех сил пробуют сохранить докризисный уклад своей жизни. И постоянно жертвуют ради качества общим количеством — тратят собственные валютные вклады. Разные срочные валютные вклады граждан 1 сентября составляли более 7 млрд. 197 миллионов долларов — они уменьшились в сравнении с началом года где-то на 494,5 миллиона долларов. А вот рублевые вклады даже наоборот, немножко увеличились в сравнении с началом года — с учетом всех начисленных процентов на около 1,8%. Еще летом, рассуждая о тенденциях, начальник главуправления монетарной политики Нацбанка Д. Мурин заявил: «При значительном снижении доходов граждане сохраняет привычку к потреблению».
Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют о том, что экономист Л. Марголин говорит, что такое мнение специалиста Нацбанка вполне справедливо. Об этом сообщает издание «ЕвроБеларусь». Он добавляет, что валютные вклады в стране, в отличие от рублевых, не преследовали никогда целью рост дохода, они всегда были для стабильности, другими словами, их цель — сохранность финансовых сбережений. И теперь, когда ситуация в нацэкономике быстро ухудшается, люди вынуждены этот гарант стабильности снимать для того, чтобы поддерживать тот уровень жизни, к которому быстро привыкли в удачные для белорусской экономики времена. Что до рублевых вкладов, то их рост как раз свидетельствует о том, что они, как и прежде, рассматриваются как средство для увеличения доходов, в условиях падающей инфляции даже ставку в 16% годовых люди рассматривают как адекватный вариант для своего дополнительного дохода.
Эксперт дает при сохранении сегодняшней экономической политики госвластей «два, по максимуму три года для полнейшего опустошения карманов граждан». «Думаю, сейчас можно говорить о быстром возвращении 90-х годов, но при этом все-таки есть значительные различия. 90-е наступят снова, вероятно, с таким развитием ситуации, но определенно не для всех, — считает Л. Марголин. — Ведь за это время многие люди научились хорошо работать на самих себя, зарабатывать самостоятельным бизнесом и в итоге обеспечивать свои семьи, такой беспомощности и полной растерянности, как сразу после развала СССР, уже, думаю, не будет. К тому же, людей уже не пугают поиски работы за пределами своего государства — люди научились полагаться на личные силы, раз надежды нет на государство. Так что такой нищеты, как в далекие 90-е, думаю, все-таки не будет — люди явно стали другими».
Что до надежд на какую-либо внешнюю помощь, к примеру, на очередной большой кредит со стороны современного Международного валютного фонда, то, как утверждает господин Лев Марголин, сама вероятность его получения в значительной мере возросла, но это финансовое заимствование — «мимо» собственного народа.