Горячие Новости

Облако тегов

5 главных прогнозов МВФ для экономики Беларуси

5 главных прогнозов МВФ для экономики Беларуси

Стабильность Республики Беларусь может оказаться подорванной, если не урегулируются разногласия с РФ по ценам на газ, банки уязвимы, но есть все же надежда, что спустя 2 года нацэкономика начнет восстанавливаться, сказали в МВФ. Об этом пишет «Деловая газета».

5 главных прогнозов МВФ для нацэкономики Беларуси.

1. Страна подвержена внутренним и внешним шокам, а также колебаниям уровня доверия, а это способно привести к кризису под воздействием разных макрофинансовых взаимосвязей. «Понижение (или же повышение) цен на энергетические носители может понизить (или же повысить) темпы роста и сам уровень имеющейся внешнеэкономической стабильности», — заявили эксперты. Соответственно, они утверждают, что стабильность может оказаться подорванной, если не урегулировать разногласия с Россией. Ведь именно оттуда страна получает энергоносители.

2. В случае понижения курса именно белорусского рубля произойдет резкое ослабление банковских и корпоративных балансов, а также уровня доверия граждан. Первопричина этого во многом заключается в долларизации экономики, сильно ограниченным доступе к представленной валютной ликвидности и существенными валовыми потребностями во всем внешнем финансировании, составляющими примерно 18 млрд. долларов (35% ВВП).

3. Для Беларуси краткосрочные перспективы — это экономический спад и высокий показатель инфляции.

4. В нынешнем году никакого экономического роста не будет, как и в 2017-м. Но в 2018 году ожидается начало медленного восстановления экономики, у которой, исходя из предварительных данным, получится все же отыграть падение за 2017 год (+0,5%). Данное восстановление — эхо аналогичной тенденции в в РФ.

5. На конец текущего года инфляция составит до 13%. Главным образом это будет обусловлено понижением обменного курса и ростом тарифов на разные коммунальные услуги. При этом аналитики полагают, что в 3 ближайших года она будет весьма низкой, хотя в случае проведения реформ может снизиться к 2020 году до 6%.

Вместе с тем итоги стресс-тестирования банков Беларуси свидетельствуют об их большой уязвимости, заявил руководитель миссии МВФ в этой стране П. Долман. Первопричина этого — слабость госпредприятий, которые у банков занимали деньги. Долман уверен, отмечает издание «Биржевой лидер», что для решения проблем, породивших ухудшение финансового положения банковских учреждений, нужны структурные реформы. «И дело не только лишь в реализации самих реформ, но еще и в их направленности», — уточняет он позицию фонда. Сигнал на данные реформы должен поступить на наивысшем уровне, уверен Долман, и быть поддержан еще и на отраслевом уровне.

Также г-н Долман заявил, что миссия МВФ обсудит с белорусскими госвластями новую кредитную программу. «Цель данной миссии — продолжать обсуждать реформы, которые поддержаны могут быть кредитом МВФ», — сказал он и отметил, что переговоры проходить будут как в рамках данной миссии, так и после ее завершения. По словам руководителя миссии, предварительные условия для получения кредита будут активно обсуждаться, важное значение при этом имеет реформа сферы госпредприятий. «Она необходима для того, чтобы привнести качественный менеджмент в госсектор и одновременно повысить эффективность всего его функционирования», — объяснил Долман.

Он обратил внимание на важность либерализации цен, масштабной реформы тарифов на платные услуги, а также создания надежной системы соцзащиты населения. На необходимость проведения реформ белорусскому руководству указывали и директора МВФ. Они к сведению приняли заинтересованность властей в программе, поддерживаемой ресурсами фонда. Также руководство фонда объяснило, что для уменьшения факторов макрофинансовой уязвимости, постепенного восстановления буферных резервов и увеличения темпов роста экономики и занятости важно провести последовательные и при этом масштабные реформы.

В Совете директоров МВФ также рекомендовали определить все последовательные меры по достижению полнейшего возмещения издержек в сфере коммунуслуг до конца 2018 года, порекомендовали вступить в ВТО и поработать над укреплением самой бюджетной основы.

«Рост белорусской нацэкономики в 2018 году реален, если будет совсем другая экономическая модель. Если все-таки сохранится модель, при которой постоянно тормозится развитие экономики, то это нереально», — рассказал экономист Л. Злотников. Так, по его словам, требования по реформированию нацэкономики прописали МВФ и Евразийский банк развития: полная приватизация, либерализация цен и всех экономических отношений — «то, чего требуют кредиторы».

«Иначе они не желают предоставлять заем, ведь рано или поздно это будут вообще пропащие деньги. Когда Минск берет новые кредиты для того, чтобы погасить свои прежние займы, то нацэкономика теряет потенциал, а для малой нацэкономики это крайне недопустимо», — пояснил он. Злотников процитировал экс-главу Минфина РФ Алексея Кудрина, который на заданный вопрос о том, что нужно сделать для нацэкономики России, дал следующий ответ: «Нужно перед собой поставить два вопроса: «Что мешает работать частному бизнесу? Что мешает приходу современного иностранного капитала?».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
27 мая
27 мая
11 марта
11 марта
28 февраля
28 февраля
Львовская область
Львовская область
Webmoney
Webmoney