В текущем году власти Республики Беларусь прогнозировали, что экономика страны будет расти, но все произошло наоборот. Однако в руководстве страны уже спрогнозировали рост экономических показателей на 2017 год, сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». О причинах столь оптимистического видения будущего страны в беседе с журналистами Службы информации «ЕвроБеларусь» рассказал экономист Лев Марголин.
По его мнению, перспектива подобного исхода приближается к нулю. И это с учетом того, что сама цифра в 1,7 процента не выходит за рамки статистической погрешности, даже такого повышения не произойдет. Чтобы экономика росла, нужны основания: либо внешние инвестиции, либо внутренние инвестиции, либо резкой рост традиционных рынков, когда можно увеличить объемы производства без больших капиталовложений. Но ничего подобного не отмечается, считает Марголин.
Если не будет новых капиталовложений, власть может надеяться разве что на восстановление рынка России, на значительное подорожание нефти, на то, что российский рынок опять раскроется для белорусских тракторов и МАЗов. Но, продолжил эксперт, причин для подъема экономики нет ни в Беларуси, ни в России. Помимо этого, сейчас речь идет о том, что Соединенные Штаты могут усилить санкции против России в связи с событиями с Сирии. При учете таких обстоятельств можно надеяться только на чудо. Но в современном мире чудес становится все меньше и меньше.
Журналист «ЕвроБеларуси» отметил, что в текущем году производительность труда может достигнуть уровня 1,8 процента в сравнении с показателями прошлого года. В то же время она будет превышать рост реальной заработной платы на уровне полутора процента и реальных располагаемых денежных доходов населения (1,3 процента). Льву Марголину задали вопрос, означает ли это, что граждане Беларуси должны будут больше работать за меньшие деньги. В ответ на это эксперт сказал, что страну в будущем ожидают дальнейшие сокращения под видом оптимизации численности работающих. Рост производительности труда возможен за счет двух факторов: либо прежние объемы продукции будет производить меньшее количество рабочих, но в таком случае не произойдет рост объемов; либо, если запланирован и рост объемов, тогда нужны дополнительные инвестиции.
К тому же заместитель главы правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц обещал в следующем году увеличить золотовалютные резервы не менее чем на 500 миллионов долларов - до 5,4 миллиарда в эквиваленте. При этом есть проблема: по подсчетам экономиста Леонида Злотникова, в 2017 году правительству Беларуси по долгам придется заплатить 4,5-5 миллиардов долларов. То есть наращивание золотовалютных резервов нереально, если их объем равняется сумме долгов.