По мнению эксперта по вопросам реформы госслужбы Владимира Ковалкина, возглавляющего проект "Кошт урада", зарплаты жителей Беларуси наконец-то становятся адекватными состоянию национальной экономики. Более детально мнение Ковалкина о том, что в настоящее время заработные платы белорусов становятся адекватными состоянию экономики страны, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Владимир Ковалкин в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" прокомментировал снижение доходов белорусских граждан, подтвержденное цифрами официальной статистики. По его словам, в дальнейшем доходы могут еще немного снизиться, или немного вырасти – в любом случае, изменения здесь не будут носить кардинального характера. Это, скорее, будет похоже на изменение ВВП страны – колебания будут в пределах нескольких процентов.
Эксперт объяснил, что этот так называемый высокий уровень доходов в 500 долларов или, как ранее обещали белорусские власти, в 1 тысячу долларов, на самом деле не является действительно заработанным экономикой. В первую очередь данный уровень доходов был реален благодаря эмиссионному кредитованию, прямому или директивному кредитованию национальной экономики. Можно напомнить, с какой целью Минск брал кредиты за рубежом. Эти средства затем направлялись на так называемую модернизацию отраслей белорусского народного хозяйства.
Однако данная затея просто не могла закончиться чем-то хорошим, поскольку в итоге конкурентоспособность предприятий оставалась на прежнем уровне, а новое оборудование во многих случаях закупалось неэффективно, и какое-то время оно просто простаивало на складе. Ярким примером здесь является модернизация белорусской деревообрабатывающей промышленности, о которой мочат уже более полутора лет. Судя по всему, и глава государства, и члены правительства попросту решили забыть об этом серьезном провале, и больше к данной теме не возвращаться.
В Беларуси легко понять, какие из действий руководства были успешными, а какие – провальными.
В Беларуси достаточно легко отследить, какие из действий руководства страны были действительно успешными. Здесь все очень просто. Если на начальных этапах правительство много говорит о будущих успехах, тогда как на завершающем этапе полная тишина – значит, реализация задуманного провалилась. Если разговоры продолжаются – значит, часть из насеченного все-таки удалось сделать, то есть, чиновники пытаются продемонстрировать свои "успехи" президенту страны.
Есть и один из немногих примеров реального успеха. Валерий Цепкало до сих пор с гордостью рассказывает о своем детище – Парке высоких технологий. Он говорит о выплате налогов, привлечении парком инвестиций, и так далее. Правда, ПВТ является, скорее, зоной оффшорного программирования, однако при этом здесь действительно есть показатели, которые можно продемонстрировать руководству страны и говорить о достижении определенного успеха.
Между тем разговоры о программе модернизации сегодня стихли. Их нет, поскольку вполне могут возникнуть вопросы о том, куда были направлены средства, и почему никакого эффекта в модернизируемой отрасли достигнуто так и не было. Разговоры – это простой, и вместе с тем эффективный способ определить, чем закончилась та или иная государственная программа – успехом или провалом.
Говоря о том, на что сегодня стоит надеяться белорусским гражданам в плане доходов, Ковалкин подчеркнул, что рост здесь был связан с вбрасыванием в национальную экономику ничем не обеспеченных денег. Когда возможность вбрасывать деньги исчезла, когда ко всем проблемам добавился еще и экономический кризис в Российской Федерации, страны, являющейся главным внешним рынком сбыта для белорусских производителей, зарплаты в Беларуси пришли к тому уровню, на котором он и должны находиться.
Если посмотреть на динамику экономики Беларуси, то можно увидеть, что конкурентоспособной на мировых рынках она становиться, когда средняя зарплата в стране колеблется в пределах от 320 до 350 долларов. В настоящее время средняя зарплата белорусских граждан несколько выше озвученных цифр, и поэтому можно прогнозировать дальнейшее снижение доходов населения. Впрочем вряд ли оно будет существенным, поскольку ситуация равновесия уже практически достигнута.
Если белорусское правительство продолжит и дальше придерживаться политики макроэкономического равновесия, то в перспективе вполне можно ожидать роста национальной экономики. Но для того, чтобы она начала расти, необходимо провести еще и целый ряд реформ. Иными словами, в ближайшие 2-3 года надеяться на существенный рост зарплат белорусам не стоит. При этом в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, на какие реформы правительство будет готово пойти уже сегодня. Пока никаких реформ Совмин еще не проводит.
Правительство пытается их провести так, что чтобы не устраивать шоковую терапию, и тем самым угождает президенту, и чтобы получить реальные изменения в экономике. Однако каков будет конечный результат – пока сказать достаточно сложно. Последовательной политики придерживается Национальный банк, и Совмин уже присоединился к регулятору. У правительства уже есть как минимум в общих чертах матрица мер, направленных на решение текущих проблем в экономике.