1,4 тысячи американских долларов должен внешним заемщикам каждый гражданин Республики Беларусь. Именно такую цифру обнародовали участники круглого стола под названием «Экономика без долгов. Каким образом реформировать промышленность без использования внешних финансовых заимствований», который прошел 2 ноября в белорусской столице. Об этом сообщает издание БелаПАН.
Организатор указанного мероприятия, экономический обозреватель Денис Лавникевич отметил, что Беларусь оказалась в замкнутом круге: вынуждена брать новые долги, чтобы отдавать старые. При этом реформирование экономического сектора страны не происходит.
Согласно словам руководителя программы «Школа молодых менеджеров публичного администрирования» (Sympa) Натальи Рябовой, если учитывать не только внешний, а и внутренний долг государства, то цифра в расчете на каждого белорусского гражданина составит 1,9 тысячи американских долларов, а на каждого работающего в разы больше - 8,18 тысячи рублей, или свыше 4 тысяч долларов США. При этом Рябова подчеркнула, что в текущем году сумма долга росла большими темпами: только внешний долг - на 3,6 миллиона долларов в день. Размер внутреннего долга растет за счет выпуска государственных облигаций. Физические лица покупают всего десять процентов, а остальное – юридические лица, как правило, коммерческие банки, которые заставляют покупать эти облигации «известными методами», заявила Наталья Рябова.
Согласно ее мнению, промышленность можно реформировать без внешнего заимствования, однако цена этих реформ чрезвычайно высокая, при чем не только финансовая, а и социальная.
Отвечать должен тот, кто берет кредит.
Согласно мнению Валентина Лопана, являющегося руководителем «Агентства деловых связей», некорректно делить сумму государственного долга на количество граждан, возлагая «на них психологическую ответственность по его возврату». «В наших средствах массовой информации достаточно много говорится про то, что каждый гражданин Республики Беларусь столько-то должен. Не стоит писать такого рода «страшилки», ведь люди и без этого боятся. Необходимо проводить разъяснительную работу, что никто из них, ни один белорус - начиная от младенца и заканчивая пенсионером - ничего и никому не должен. А должны конкретные люди, чиновники, подписывающие договора о кредитах. Ведь как раз они обязаны понимать: если берете, то и отвечаете своей репутацией, именем», - полагает эксперт.
При этом он отметил, что многие люди, находящиеся у власти постоянно используют мошенническую схему: национализация убытков и приватизация прибыли. «Разговоры по поводу того, что каждый белорусский гражданин должен, поддерживают такую схему глобальной махинации. Лишь правительство в лице премьера, вице-премьера, руководитель предприятия, - то есть те, кто подписал, - именно они и несут ответственность», - подчеркнул Валентин Лопан.