Горячие Новости

Облако тегов

Шоковая терапия по-белорусски

Шоковая терапия по-белорусски

В Беларуси буквально пару лет назад профессию строителя относили к категории дефицитных и высокооплачиваемых. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на TUT.BY отмечают, что на рынке наблюдался бурный рост, который подпитывали эмиссионные деньги, и у участников данного процесса, подрядчиков, производителей, проектировщиков были оптимистичные перспективы на будущее. Данная сфера в белоруской экономике занимала лидерские позиции, давая целых восемь процентов валового внутреннего продукта и гарантировала трудоустройство для 350 тысяч человек. Сейчас же в Беларуси строительство буквально умирает, хотя не в таких трагических масштабах, однако это не облегчит жизнь людей, которые находятся внутри.

Если в общей сложности падение белорусской экономики составляет 2,9 процента на протяжении девяти месяцев текущего года, то ситуация с объемами падения ввода в эксплуатацию жилых объектов просто катастрофическая. За 2016 год сокращение составило 25 процентов. А если же ситуацию оценить в целом, то от самого высокого показателя в 6,8 миллиона квадратных метров в Беларуси произошло почти двукратное падение. И это при том, что существовал план – добиться строительства 10 миллионов квадратов в течение года. Именно под него и были совершены государственные инвестиции, сооружались цеха, проводилась модернизация старых производственных мощностей. А нынче загрузка не превышает тридцати процентов. Такие условия не дают права надеяться на рентабельную работу

За последние годы власти Беларуси провалили либо заморозили все значимые программы. Речь идет о развитии городов-спутников, строительстве арендного жилья и государственного заказа на жилье. Причем, список этот далеко не окончательный. Не провалиться они просто не могли. Суть проектов заключалась в том, что нужно потратить «народные деньги» которые не ориентировались на эффективность. Не стало денег – не стало и проектов.

Из сектора строительства Беларуси государство не просто уходит, а убегает. Причем, достаточно оперативно. Если шесть лет назад объем жилья, вводившегося с поддержкой государства, составлял 3,2 миллиона квадратных метров, то в этом — 0,8 миллиона. То есть, речь идет о четырехкратном сокращении. Но и это еще не все, в 2017 году ситуация станет еще хуже.

Следующей приметой является наличие огромных проблем с бюджетным финансированием того, чем еще пока владеют государственные органы. Сроки расчетов во много раз увеличились, и наиболее часто в начале цепочки неплатежей стоит государство в том или ином виде. Вначале оно заключает договоры, не подкрепленные финансовыми источниками, а затем - отказываясь от выполнения своих обязательств.

С учетом всего этого требования своевременной выплаты зарплаты или уплаты налогов вызывают ощущение фантасмагории, издевательства над логикой.

Таким образом проводится необычная «шоковая терапия» по-белорусски. Гримасы капитализма.

И предприятия реагируют. Кто посильнее да поумнее - распродают по бросовым ценам имущество, сокращают количество сотрудников до минимально возможного. В общем, пытаются как-то ужать свои постоянные затраты. Но это нельзя делать бесконечно, и для любого предприятия есть минимально возможный уровень ежемесячных расходов, после которого оно теряет ключевые компетенции, а значит — всё, можно вешать замок на дверь.

В Беларуси продолжается рост количества банкротств. Если прежде схлопывались небольшие компании, то уже сейчас пришло время гигантов, в том числе и основ строительного сектора Беларуси крупных государственных стройтрестов. Их балансы в плачевном состоянии.

То есть, речь идет о естественном процессе. Поводом для возобновления роста строительного сектора может быть разве что улучшение ситуации на макроуровне — падение стоимости кредитов для населения, по крайней мере 15 процентов годовых, формирование полноценных ипотечных программ, приток иностранных инвестиций, рост уровня доходов населения. Скорее всего, белорусам придется увидеть совершенно другой рыночный пейзаж — с небольшими эффективными инжиниринговыми и подрядными компаниями. Но ждать этого еще долго.

В течение многих леи в секторе было преобладающее участие государства. В итоге за все непродуманные инвестиционные решения платили снова граждане государства. Однако, это не должно быть серьезным поводом для беспокойства, деньги уже потеряны, осталось разве что сделать соответствующие проводки в бухучете, списать убытки в сотни миллионов долларов. Вопрос «кто виноват» не представляет серьезного интереса. С виновных взыскать что-либо не представляется возможным.

Действительно страшной является судьба рядовых строителей, профессионалов, верой и правдой служивших на госпредприятиях в социально ориентированном государстве. И вдруг у них зарплата рухнула с 15. Многие и вовсе остались без работы. И, выйдя на биржу труда, они вдруг обнаружили себя никому не нужными с предлагаемым вспоможением от государства в виде 10-20 долларов в течение 6 месяцев. А после этого — все. И размер этой проблемы, количество таких людей (если верить математике), должен измеряться не одним и не двумя десятками тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 августа
11 августа
12 мая
12 мая

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
4 февраля
4 февраля

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия