Горячие Новости

Облако тегов

МВФ настаивает на реформировании госсектора Беларуси

МВФ настаивает на реформировании госсектора Беларуси

В Минске работают с прошлой недели сотрудники технической миссии, сформированной Международным валютным фондом (МВФ). Об этом 7 ноября сообщает «Биржевой лидер».

Эксперты Валютного фонда помогают правительству Республики Беларуси в разработке новой стратегии управления госпредприятиями.

Про это было поведано на днях заместителем главы Минэкономики Синеокой Александром Заборовским. Экспертные аналитики МВФ оценивают совместно с властями РБ эффективность госактивов и определяют фискальные риски, связанные с деятельностью государственного сектора. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что целью таких действий является выработка эффективного управления портфелем с активами госсобственности.

Заборовский уточнил, что к обсуждению вскоре присоединится и экспертное сообщество во Всемирном банке. Александр напомнил, что РБ обсуждает с МВФ положения очередной программы кредитования объемом в три миллиарда американских долларов.

Руководство Валютного фонда настаивает на проведении структурных глубоких реформ как основном условии для предоставления финансовой помощи.

Причем первое, что надо сделать, – это трансформировать госсектор, который в Беларуси составляет до восьмидесяти процентов национальной экономики. Сделались неэффективными сохранившиеся в первозданной форме с советского времени госпредприятия после понижения спроса на российских рынках и уменьшения дотаций энергетической направленности. Будучи весьма закредитованными, стали государственные предприятия нести угрозы для системы банковского обращения, поскольку сами не в состоянии по собственным долгам рассчитываться. Не обладая полной загрузкой мощностей, предприятия промышленности проводят увольнения рабочих и переводят оставшихся на график рабочей неполной недели. Все это способствует увеличению социальных рисков.

У экспертов МВФ, впрочем, как и у местных экономистов, присутствует убеждение, что нужно госсектор приватизировать. Октябрьский экономический форум, прошедший на минувшей неделе в белорусской столице и собравший многих экспертов международного уровня, ярко это продемонстрировал. Участники форума практически были единодушны во мнении, что в госсобственности надо оставить лишь отдельные, важные в стратегическом отношении, предприятия, а остальные обязаны найти новых хозяев – с этим выразили свое согласие даже чиновники из правительства. Тормозится процесс «отсутствием соответствующей воли у политиков», точнее, несогласием с этим главы Беларуси Александра Лукашенко.

Как неоднократно уже указывали многие белорусские политологи, в приватизации тот видит угрозы для личной его власти, так как напрямую не сможет давать указания независимым и сильным в финансовом отношении компаниям частного сектора. «Никакие реформы не будут», – повторяет президент Лукашенко такую фразу как мантру в ходе каждого совещания по экономическим вопросам.

В то же время продолжает правительство РБ переговорный процесс с МВФ, дорабатывает программные положения и корректирует осуществление экономической политики: повышен возраст выхода на пенсию, возрастают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, приняты решения по банкротству приблизительно десяти процетов коллективных сельских хозяйств, а еще треть колхозов обязаны будут подвергнуться процедуре санации, предусматривающей и их продажу в том числе. Вполне возможно, что стратегия по управлению госсектором, про которую говорил Заборовский, есть тоже реформой госпредприятий, но в свете запретов на слово «реформирование» называют ее «оптимизацией», «изменениями» и пр.

Начальником в управлении политики занятости при Министерстве труда и соцзащиты Олегом Токуном с трибуны Октябрьского форума было рассказано, что его ведомством уже подготовлен документ, который предусматривает увеличение пособия по временной безработице до стопроцентного уровня бюджета по прожиточному минимуму (примерно девяносто американских долларов в эквиваленте). Оно предназначается тем, кто подвергся увольнениям из-за сокращения штатного персонала или ликвидации предприятия. Как известно, сейчас пособие для безработных имеет в РБ размер скорее символический – приблизительно около четырнадцати долларов США.

Также властями обсуждаются возможности введения обязательного от безработицы страхования. Уже чиновники признают, что реально безработица есть выше, чем регистрируемая, а у себя предприятия содержат тех или иных «лишних» сотрудников, исходя из соображений социального характера. Правда, оценка власти мягче еще, чем таковая у независимых аналитиков.

К примеру, по оценкам Министерства труда Беларуси, «лишние» работники на фабриках и заводах составляют примерно 5%, но экспертами в Евразийском банке развития называлась ранее цифра в 20%. Официальный уровень безработицы составляет 0,9% по результатам сентября. Тем не менее, как следует из пояснений в ходе Октябрьского форума академического директора в Исследовательском центре BEROC Екатерины Борнуковой, по данным ее исследования в соответствии с методиками МОТ, уже безработица в РБ до 4% или даже 5% выросла.

Комментарии большинства экспертов относительно последних инициатив белорусского правительства сходятся в том, что власти готовятся к увеличению безработицы. Вопрос же о выделении Синеокой средств Валютного фонда его совет директоров планирует к рассмотрению в конце 2016 года или начале 2017 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Украина
Республика Украина

Телец
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Города Литвы
Города Литвы
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
12 марта
12 марта