Правительство республики Беларусь решает, что дальше делать с неэффективным производством и с несколькими тысячами работников в связи с запланированным реформированием многих предприятий госсектора. Такие проблемы обсуждали во время дискуссий на 4-м экономическом форуме KEF-2016 в городе Минске.
О том, что "белорусская нацэкономика сбросит бремя разных убыточных госпредприятий", также сообщил и заминистра финансов М. Ермолович. Эксперты объяснили, пишет Deutsche Welle, что ждет белорусов в ходе реформ, и оценили, как госвласти готовятся смягчать болезненные последствия таких преобразований. По мнению видных экономистов, граждан следует готовиться к очень нелегким временам.
К чему готовится белорусам.
По информации Нацстата, к концу 3-го квартала текущего года с белорусских предприятий уволили до 91 тысячи человек. За той же период 2015 года работу потеряли более чем 60 тысяч. В 1-м полугодии статус нерентабельных официально получили 30% предприятий промышленности, в области сельского хозяйства это показатель достиг 40%.
Работники данных производств — это 10% из 4,5 млн человек нынешнего трудоспособного населения - являются вполне потенциальными безработными, их увольнения коснутся в первую очередь. Быстрое сокращение персонала идет во всех без исключения отраслях, кроме нефтепереработки и сферы услуг IT, указывают экономисты. Эксперт по вопросам реформы госслужбы В. Ковалкин предупреждает, что в следующем году в связи с резким сокращением поддержки госсектора белорусов ожидает перевод на сокращенную рабочую неделю, снижение численности рабочих мест и увеличение безработицы.
Также Ковалкин отмечает, что в связи с ухудшением нынешней экономической ситуации в правительстве впервые за 15 лет пересматривают свою соцполитику: "Если до этого основной заботой руководства было полное обеспечение всех работой, то сейчас, понимая, что это невозможно, госвласти приступили к разработке разных правовых актов в поддержку тысяч безработных".
В частности, запланирована адресная соцпомощь - госсубсидии на оплату ЖКХ для разных малоимущих, стипендии для организации профессиональной переподготовки для граждан зарегистрированных на бирже труда, а также дифференцированный рост пособия по безработице. В Беларуси сейчас оно наиболее низкое во всем СНГ - чуть более 10 долларов США в пересчете. По информации Минтруда, по проекту постановления от правительства, пособие для безработных повысят. Для уволенных из-за банкротства предприятий оно составит 100% бюджета прожиточного минимума (БМП - 83 доллара), а для уволенных по более уважительным причинам, например, по окончании контракта, - 50% БМП.
Оптимизация штатов - вынужденная мера, так предприятия пробуют улучшить свое финансовое положение на фоне уменьшения господдержки, поэтому сам вопрос о безработице стоит остро, говорят эксперты. Они напоминают, что постановлением правительства от 31 октября утвержден список из 400 сельскохозорганизаций, из которых 100 уже подлежат процедуре банкротства, а уже 300 — реформированию. Увольнения докатилась и до органов госуправления. Есть документ, согласно с которым сократят до 50% чиновников - это звоночек, что госбюджет "своих" не может содержать, - говорят аналитики.
По их мнению, увольнения накроют еще и промышленность - после того, как к концу 1-го квартала 2017 года завершится аудит предприятий госсектора. Главную же проблему эксперты видят в том, что государство почти не создает каких-либо новых рабочих мест. Реальным генератором абсолютно новых рабочих мест выступает только IT-сфера, а из предприятий бюджетной области - лесоводство, в котором расширяется штат работников. Остальные себе этого не могут позволить.
Так что "шоковая терапия в нацэкономике уже в действии, просто еще все не поняли, что сегодняшний внутренний кризис - это явно надолго, в отличие от кризисов минувших лет". "Спад ВВП и экспорта, планируемые массовые сокращения в госсекторе и ухудшение ситуации с трудоустройством сейчас ложится на плечи населения. Но уж будет лучше шоковая терапия, нежели шок без терапии", - заявляет В. Ковалкин. Он также считает, что правительство не имеет четкого плана по созданию разных новых рабочих мест. В то же самое время, как заметил экономист, в программе правительственных мер по тесному взимодействию с МВФ обозначили улучшение бизнес-климата.
Расчет госвластей - на частный бизнес, что поможет уменьшить безработицу и поспособствует росту нацэкономики. "Пока же принимают только косметические меры для того, чтобы средний и малый бизнес воспрял духом. Но этого явно недостаточно", - полагает известный экономист.
Среди главных неотложных шагов в целях поддержки среднего и малого бизнеса аналитики называют уменьшение налоговой нагрузки, более четко сформулированное законодательство и сильное урезание функций ныне контролирующих органов. "Дайте должную свободу бизнесу, и он найдет сам, где и как можно заработать, и создаст многие новые рабочие места", - уверены эксперты, информирует издание "Биржевой лидер" Указывается, что до улучшения ситуации в нацэкономике белорусам привыкать придется к низкому уровню доходов, заботиться самим о трудоустройстве и осваивать какие-то новые профессии.