На прошлой неделе в Республике Беларусь закончила работу техническая миссия МВФ, которая целенаправленно изучала ситуацию в белорусском государственном секторе. Согласно информации БелаПАН, Международный валютный фонд ждет от властей республики решительных действий по реформированию госсектора. Однако сигналов, что власти страны готовы идти на такого рода шаги, пока не поступает.
Техническая миссия Фонда, находившаяся в белорусской столице с 2 по 15 ноября, занималась изучением работы государственного сектора, тема реформирования которого является главной в сегодняшних переговорах кредитора с властями республики. Согласно информации БелаПАН, одно из главных предложений Фонда заключается в том, чтоб передать все госпредприятия Беларуси под управление одного органа - Государственного комитета по имуществу. Помимо этого, в Фонде рекомендуют властям Беларуси подготовить комплексный закон о государственных предприятиях, в котором будут прописаны принципы управления всем сектором. При этом реформировать систему управления сектором государственных предприятий Фонд рекомендует в самые кратчайшие сроки - в следующем году.
«Выполнение рекомендаций Международного валютного фонда требует серьезных изменений. Чтоб разработать единый документ по управлению сектором госпредприятий, нужно сделать ревизию всего законодательства – ведь отрасли регулируются по-разному. В сроки, обозначенные МВФ, это сделать нереально», - полагает эксперт, знакомый с предложениями Фонда.
В ходе октябрьского визита в Вашингтон власти Беларуси обсуждали с представителями МВФ возможность подготовки (с учетом рекомендаций Фонда) первого отчета о состоянии государственного сектора уже к марту 2017-го. Но до сих пор окончательные договоренности касательно будущего сотрудничества РБ с МВФ так и не достигнуты. Письмо о намерениях, являющееся основой для заключения новой кредитной программы республики с Фондом, еще не подписано. В прошлом месяце МВФ уведомил Минск, что вопрос касательно начала новой кредитной программы с республикой может быть рассмотрен исполнительным Cоветом директоров в декабре текущего года либо в январе следующего года. Однако очевидных сигналов, что стороны успеют в кратчайшие сроки выйти на подписание новой кредитной программы, пока не наблюдается.
Противоположные модели управления.
Довольно сложный характер переговоров белорусской стороны с МВФ относительно заключения новой кредитной линии связан в частности с тем, что стороны по-разному видят судьбу госсектора республики. В МВФ считают, что Беларуси необходимо уходить от действующей системы управления государственным сектором, при которой государственными предприятиями фактически управляют министерства и концерны.
Эта система управления госсектором, как считают в Фонде, является неэффективной. Ведь по международным стандартам, конечная задача управления государственными предприятиями должна заключаться в максимизации их стоимости благодаря эффективному распределению ресурсов. Одновременно с этим важный приоритет белорусской системы управления государственными предприятиями, как выяснил Фонд, - в выполнении предприятиями доведенных показателей, а это не всегда приводит к высокой эффективности работы такого рода коммерческих организаций. В связи с этим МВФ рекомендует полностью изменить систему управления государственным сектором и утвердить единые принципы управления, которые направлены на рост эффективности предприятий. Для этого Фонд и предлагает Минску разработать и принять комплексный закон об управлении государственными предприятиями.
С иной стороны, чтобы государственный сектор управлялся в соответствии с новыми правилами, Фонд предлагает передать госпредприятия под управление единого органа госуправления (Госкомимущества) уже в следующем году. Рекомендации Фонда коренным образом меняют нынешнюю систему управления госсектором в Беларуси, при которой государственные предприятия подведомственны многочисленным концернам, министерствам, а в регионах - местным исполкомам. При действующей системе госорганы напрямую управляют предприятиями, доводят им целевые показатели, а также несут вместе директорами ответственность за выполнение. Ручная система управления предприятиями в полной мере соответствует принципам существующей в стране плановой экономики. Вместе с тем рекомендации Фонда сводятся к тому, что государству следует отказаться от прямого управления предприятиями и уменьшить степень своего вмешательства в экономику.
Белорусские экономисты сомневаются, что спорные вопросы, которые касаются новой программы с Фондом, властям получится урегулировать к концу года. «Никаких сигналов, что есть политическая воля выполнять рекомендации Фонда и реформировать систему управления госсектором, еще не наблюдается. На существующей системе построена экономическая модель, менять ее сейчас готовности нет», - отмечает Дмитрий Крук, эксперт Белорусского экономического исследовательско центра. Поэтому, согласно его мнению, в нынешнем году Беларуси не удастся заключить кредитную программу с МВФ. Вместе с тем эксперт полагает, что в следующем году степень договороспособности Беларуси может возрасти.