Горячие Новости

Облако тегов

Почему студенты бегут из Беларуси за границу

Почему студенты бегут из Беларуси за границу

Успешно конкурируя с другими государствами по ценам на образование, Республика Беларусь проигрывает в его качестве и перспективах, которые может дать белорусский диплом, пишет издание «Солидарность».

В республике есть фобия в отношении Болонского процесса, полагает Павел Терешкович, член Общественного Болонского комитета. Мол, «стоит начать реализовывать программы мобильности и молодежь сразу же побежит из страны».

Но за границу студенты уезжали и до вступления государства в Болонский процесс. По данным ЮНЕСКО, число обучающихся за рубежом белорусских студентов увеличилось с 2001 по 2015 год более чем в 5 раз. В настоящее время за границей обучается свыше 35 тысяч белорусских студентов.

Беларусь занимает 93-ю строчку по количеству населения и 20-ю по абсолютному количеству обучающихся за границей. «Мы совсем немного отстали от Пакистана», - отметил Терешкович. На десять тысяч населения республики приходится 37 обучающихся за рубежом студентов. Для сравнения: в Российской Федерации - 3,4, Украине - 9,3, Молдове - 38, Туркменистане – 52, Литве - 42.

Куда уезжают.

Большинство белорусских студентов (порядка тридцати тысяч), получающих образование за рубежом, учатся в Российской Федерации. Это объясняется языковой и географической близостью. Также популярностью у молодых белорусов пользуются Литва и Польша. Массовый выезд студентов на учебу в РФ во многом связан и с тем, что с 2008 года это государство активно продвигает свои образовательные услуги, а также ежегодно предоставляет порядка пятнадцати тысяч бюджетных мест для студентов из других стран, поясняет Терешкович.

Увеличилась численность белорусских студентов и в Восточной Европе, к примеру, удвоилось их число в Чехии. При этом уменьшилась численность студентов из Беларуси в Соединенных Штатах, Франции и ФРГ. Особой политической подоплеки тут нет, отмечает Терешкович. К примеру, в 2011 году, когда в Республике Беларусь были массовые отчисления студентов после выборов президента в 2010-ом, количество обучающихся за границей белорусов увеличилась всего лишь на шестнадцать процентов.

Каждый из студентов уезжает по собственным причинам. Кто-то ищет лучшее качество образования, перспективы, другие едут с целью избежать обязательного распределения.

Как отмечает Владимир Дунаев, член общественного Болонского комитета, «институт распределения приобретает более уродливые формы и становится более абсурдным», поскольку государство сейчас не может обеспечить выпускникам рабочие места.

Кроме этого, права выпускников бесплатной и платной форм обучения далеко не равны, хотя должны быть таковыми, подчеркивает Владимир Дунаев. Все они независимо от формы обучения должны иметь право на первое рабочее место, а также льготы при трудоустройстве, которые предусмотрены для молодых специалистов.

Кто приезжает.

Как правило, въездной поток формируют студенты из Восточной и Центральной Азии, Большинство студентов-иностранцев – это граждане Туркменистана. Численность китайских студентов приближается к десяти процентам. Согласно мнению Владимира Дунаева, иностранные студенты в Республике Беларусь рассматриваются прежде всего как источник дофинансирования системы образования в условиях значительного дефицита средств.

«Это актуально, - отмечает Дунаев, - поскольку количество студентов в целом в государстве уменьшается. Демографическая яма привела к существенному сокращению поступлений от студентов».

«Мечта про иностранных студентов, особенно китайских, есть не только у белорусских ректоров, но и у европейских, - говорит Дунаев. - Во многом вступление нашего государства в Болонский процесс связано с желанием привлечь побольше зарубежных студентов в Беларусь, показав мировой общественности, что мы - часть Европейского пространства высшего образования».

Но, отмечает эксперт, в Республике Беларусь необходимо думать о том, чтобы система образования была привлекательной для своих студентов, «которые сегодня голосуют против системы, предпочитая учиться за границей».

Интернационализация белорусского высшего образования – это составляющая наших обязательств по выполнению "дорожной карты" реформирования высшей школы. Беларуси надо развивать мобильность студентов и научно-педагогического персонала. Для студента – это обучение и стажировки за рубежом. Но у ВУЗов республики сейчас просто нет денег, чтобы обеспечивать студентам заграничные поездки. Чтобы поехать за границу, необходимо получать разрешения в Минобразования. Как отметила Татьяна Кузина, член общественного Болонского комитета, многие преподаватели и студенты еще на этапе сбора документов отказываются ехать, опасаясь бюрократических проволочек.

Кузина подчеркивает, что «выполнять необходимо все положения "дорожной карты", а не избирательно». Пока же, согласно данным исследования Болонского комитета, положения "дорожной карты" для Республики Беларуси реализованы не более чем на десять процентов.

Владимир Дунаев отмечает, что выполнение положений "дорожной карты" является международным обязательством Беларуси и ответственность за ее выполнение будет нести не Минобразования, а правительство, говорит эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
23 марта
23 марта
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)