Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси продолжаются расстрелы осужденных

В Беларуси продолжаются расстрелы осужденных

Координатором кампании правозащитников против проведения в Беларуси смертной казни Андреем Полудой в разговоре с журналистом из информационной службы «ЕвроБеларуси» указано на то, что белорусское государство затягивало неслучайно с извещениями родственников про казни их близких. Об этом 12 декабря сообщает «Биржевой лидер».

По предположению Андрея Полуды, расстрелами власти в Минске «зачищают поле» перед проведением референдума о смертной казни.

В ноябре сделались известными факты про целую партию расстрелянных в Следственном изоляторе на минской улице Володарского. Согласно утверждениям правозащитников, трех приговоренных к расстрелам – Геннадия Яковицкого, Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского – казнили в одни и те же сутки 5 ноября. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что родственники казненных про исполнение приговоров значительно позднее узнали – ближе к окончанию прошедшего месяца.

Государственные органы пытались не допустить распространения информации про расстрелы. Например, в минском СИЗО под номером один у сестры приговоренного Хмелевского приняли даже денежные средства для ее брата, хотя к тому времени был он уже мертвый.

Нежелание уведомить семьи Яковицкого, Кулеша и Хмелевского о казнях их родных людей связано, похоже, с тем, что в Беларуси в это время была делегация Евросоюза.

Официальный Минск совсем не хотел обнародования фактов исполнения приговоров в тот момент. Когда же разъехались высокие европейские гости, то можно уже было и не скрывать случившегося, ведь в конце концов поняли все бы родственники, поскольку за месяц от этой троицы осужденных письма не приходили.

Вопрос об отмене смертной казни или даже введении моратория на нее является одним из основных барьеров в деле дальнейшего размораживания отношений Беларуси и Европейского Союза. Зачем осуществлять расстрелы в разгар процесса потепления связей и отношений с западным сообществом?

Полуда поясняет, что существует ряд версий на этот счет. Хотя и странно это звучит, однако, вероятно, Минск усиливает такими расстрелами собственную позицию, если можно так выразиться, в переговорном процессе с Европой. Для кого-то есть это и усилением позиции, но для кого-то – вопросом жизни и смерти как таковой, а также вопросом качества жизни родственников казненных после произошедших экзекуций.

Не исключено также, что белорусскими властями подобным образом «зачищается» коридор смертников. То есть с принятием решения по мораторию на осуществление смертной казни приговоренных к ней ранее не будет уже, и камеры сделаются пустыми. Так, скажем, с чистого, белого листа начнут. И вовсе не исключено, что будет вопрос по мораторию или по отмене расстрелов в связи с решениями суда будет на референдум вынесен.

Вполне при этом всем, со слов Андрея, может и так быть, что власть не имеет каких-либо ходов или к ним не готовится – просто работает система, как и раньше работала, движется конвейер. Дескать, подошли сроки этим троим – обычно ждут исполнения приговоров до года – вот и расстреляли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A6
Audi A6
Сервис Jelly
Сервис Jelly
10 апреля
10 апреля
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
1 декабря
1 декабря