Горячие Новости

Облако тегов

Грядет ли девальвация белорусского рубля в 2017 году – мнения экспертов

Грядет ли девальвация белорусского рубля в 2017 году – мнения экспертов

Пока белорусские банкиры не прогнозируют девальвации нацвалюты в 2017 году, однако эксперты предостерегают – возможны разные варианты развития событий. Более детально о том, что думают эксперты по поводу возможной девальвации белорусского рубля в следующем году, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

19 декабря 2014 года, то есть 2 года назад, как напоминает издание "Белорусские новости", возле обменных пунктов в Беларуси было весьма многолюдно. Население страны, ожидая резкую девальвацию национальной валюты, утром отправилось занимать очередь возле "обменок". Между тем Национальный банк спустя всего лишь несколько часов после открытия обменных пунктов ввел 30-процентный сбор на операции по покупке иностранной валюты. Таким образом, регулятор, по сути, признал девальвацию рубля.

obmennik-ochered_1000_0.jpg

После тех событий власти Беларуси уже не прибегают к практике искусственного управления курсом национальной валюты, что в итоге позволило избежать повторения процесса ступенчатой девальвации рубля, в том числе и в этом году. В частности, по состоянию на сегодня, 19 декабря, курс белорусского рубля по отношению к доллару просел всего лишь на 6,2 процента, - отмечают в брокерской компании FXTM.

Участники финансового рынка ожидают плавного снижения курса белорусского рубля – опрос.

Более того, по мнению белорусских банкиров, резкая девальвация не грозит национальной валюте и в следующем году. Опрос, в котором приняли участие представители 11 белорусских банков, показал, что участники рынка ожидают плавного снижения курса национальной валюты. Многие банкиры полагают, что за 1-е полугодие 2017 года курс белорусского рубля просядет не более чем на 10-15 процентов.

При этом белорусские экономисты также пока не видят каких-либо предпосылок на внутреннем рынке, способных спровоцировать резкую девальвацию рубля. В частности, Александр Муха, финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by, отметил, что денежные власти Беларуси в настоящее время не управляют курсом нацвалюты, и поэтому на внутреннем рынке не происходит накопления девальвационного потенциала. Помимо этого, власти реализуют сбалансированную монетарную политику, которая направлена на ограничение предложения национальной валюты. Поэтому сегодня не видно никаких предпосылок для повторения тех событий, которые происходили в стране на рубеже 2014-2015 года.

Впрочем, Муха предостерегает – полностью исключать вариант с резкой девальвацией рубля не стоит. Рубль вполне может ослабнуть из-за вероятного сокращения чистого предложения иностранной валюты со стороны белорусского населения – граждане будут приводить собственные расходы в соответствие с получаемыми доходами. С другой стороны, в следующем году платежи по внешнему государственному долгу будут все еще значительными, и поэтому на национальную валюту вполне может сформироваться определенное девальвационное давление. Экономист полагает, что в следующем году рубль может девальвировать на 12-15 процентов. Если данный прогноз точен, то к концу 2017 года доллар будет стоить 2,3 рубля. Муха уточняет, что данный сценарий предусматривает отсутствие каких-либо внешних шоков для денежного рынка страны.

Что угрожает белорусской стабильности?

На протяжении 2016 года на денежном рынке Беларуси сохранялась стабильность. Во многом заслуга здесь принадлежит Национальному банку, проводившему жесткую денежно-кредитно-денежную политику. Вместе с тем эксперты обращают внимание на тот факт, что данная стабильность является достаточно хрупкой, поскольку ситуация в белорусской экономике по-прежнему остается неудовлетворительной.

По словам Дмитрия Крука, научного сотрудника Белорусского исследовательско-образовательного центра, в Беларуси в настоящее время обеспечена стабильность – как финансовая, так и ценовая. Однако об обеспечении макроэкономической стабильности говорить пока преждевременно, поскольку валовой внутренний продукт не растет. Между тем сжатие экономики, то есть сокращение ВВП, делает наблюдаемую ценовую и финансовую стабильность достаточно хрупкой.

Эксперт объяснил, что с одной стороны, снижение ВВП оборачивается нарастанием долговой нагрузки на национальную экономику, тогда как с другой стороны – растет давление на банки, ведь в сложившейся ситуации многие из предприятий перестают исправно погашать взятые ранее кредиты.

Кроме того, здесь существуют не только внутренние, но и внешние угрозы для финансовой стабильности страны. Александр Чубрик, возглавляющий Исследовательский центр ИПМ, напомнил, что основные внешние долги Беларусь в следующем году будет возвращать Российской Федерации. При этом в настоящее время какой-то особой дружбы в отношениях между Москвой и Минском не видно. Главы двух стран продолжают встречаться, однако никаких реальных результатов данных встреч пока не наблюдается – в частности, белорусская сторона так и не получила от евразийского фонда третий транш кредита, выделение которого зависит от России.

Помимо этого, почти год продолжается нефтегазовый спор между Москвой и Минском, и его до сих пор так и не удалось урегулировать. В итоге получается, что Минску стало сложнее договариваться с Москвой по главным экономическим вопросам, и это делает весьма хрупкой финансовую стабильность Беларуси, поскольку запланированные на следующий год платежи по внешним долговым обязательствам можно сопоставить с текущим уровнем золотовалютных резервов страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Стартап
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
21 марта
21 марта
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Сирия
Сирийская Арабская республика
Болгария
Болгария