Горячие Новости

Облако тегов

Вооруженные силы Беларуси учат быть лояльными Москве

Вооруженные силы Беларуси учат быть лояльными Москве

Внешняя политика Беларуси отражается также на особенностях подготовки армейских подразделений. Белорусскую армию учат быть лояльной Москве, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Судя по всему, после публикации указа белорусского президента Лукашенко о фактической легализации пребывания российских войск специального назначения на территории Беларуси у кого-то в Минске возникли подозрения. Дело в том, что подписанный главой государства документ слишком хорошо соответствует гипотезе о подготовке Москвы к поглощению Беларуси в 2017 году. В минувшую пятницу была предпринята попытка опровергнуть эту гипотезу.

В качестве краеугольного камня тревожного предположения выступает информация о переброске российским Минобороны на территорию Беларуси более 4 тысяч вагонов с вооружением. На сайте «Белорусская правда» 16 декабря вышла статья, посвященная анализу этой информации. В материале приводится выдержка из заявления Андрея Равкова, главы белорусского Минобороны, якобы сделанного в ходе недавнего посещения чиновником Латвии. В статье сказано, что министр подтвердил согласование с Москвой перевозки вооружения в 400 вагонах или в 8 эшелонах.

Примечательно, что в других источниках эта информация не значится. Только в одной публикации сказано о 400 вагонах, хотя ведомости о переправке 4 тысяч вагонов с военными грузами из России в Беларусь широко освещались в прессе 2 стран. Вместе с тем указанная публикация недолго оставалась на сайте «Белорусской правды». Во второй половине дня материал был снят по требованию автора.

Интересно также, что ресурс является оппозиционным, но не слишком популярным. Не исключено, что в материале, опубликованном в издании, нуждающемся в деньгах, была указана «джинса», выгодная для белорусского руководства, но сделанная наспех. Вполне вероятно, что в ближайшее время эта информация появится в более подходящем для восприятия виде. Между тем скандал продолжает набирать обороты.

Белорусская оппозиция взволнована, политики пытаются взывать к патриотизму людей, которые более 20 лет профессионально занимаются защитой государства. На прошлой неделе оппозиционное к Александру Лукашенко объединение Военная комиссия Белорусского национального конгресса подготовило для Минобороны комплекс предложений о повышении готовности вооруженных сил к противостоянию внешней агрессии.

В документе содержится указание на необходимость учитывать белорусскую военную историю и присваивать воинским частям имена своих (а не российских) полководцев. Также предлагается создание соответствующих кинофильмов, требование присягать в готовности отражать агрессию, откуда бы она ни исходила, и улучшение финансирования армии. На оборонные нужды оппозиционеры предлагают выделять не менее 2 процентов ВВП.

На предупреждения об опасности во властных кабинетах не реагируют.

Государство в лице действующих руководителей не слишком внимательно слушает тех, кто кричит о приближающейся угрозе для независимости и суверенитета Беларуси. Показательным в этом случае является очередной раунд переписки между оппозиционером Николаем Статкевичем и Андреем Равковым. Министр ответил на запрос оппозиционера, связанный с информацией, которую представил российский политолог Валерий Соловей.

Политолог рассказал, что в белорусской армии был проведен опрос с целью определения отношения офицерского состава к возможному объединению России и Беларуси. По информации Соловья, поддержали перспективу объединения от 70 до 80 процентов белорусских офицеров. Министр заверил оппозиционера, что в вооруженных силах служат только патриоты, а подобные опросы в армии не проводились. Дальнейшие попытки Статкевича продолжить общение с министром оказались безуспешными. На сайте Минобороны появилось послание следующего содержания:

jhr1gi2frhrn6wtlzjiy8akoj.png

Сложно сказать однозначно, был ли на самом деле проведен опрос, о котором говорил Валерий Соловей. О том, что в головах белорусских военных информация перемешалась, можно судить и по другим показательным примерам. На центральной площади Борисова 10 декабря состоялась торжественная церемония принятия присяги военными. Перед принятием присяги на верность Беларуси, в которой участие приняли около 300 новобранцев, символически присягнула СССР группа молодых людей, одетых в военную форму советского образца.

Инициатором символического хода является Александр Вольфович, командующий войсками Северо-западного оперативного командования Республики Беларусь. Вольфович является уроженцем Казани, в дальнейшем он окончил Московское высшее общевойсковое училище и Военную академию Генштаба России. Символическую присягу СССР он объяснил «необходимостью демонстрации преемственности поколений». Вольфовича нельзя назвать исключением из правил, он принадлежит к большинству и, похоже, не до конца понял, почему журналисты попросили его объяснить присягу несуществующей стране.

Главный начальник идеологического управления белорусского Минобороны Владимир Макаров объяснил, что перед гостями и новобранцами была показана реконструкция принятия военной присяги солдатами из разных периодов прошлого века. Он подчеркнул, что реконструкция было показана именно для гостей праздника. Тем не менее идеологическую пользу от присяги СССР Макаров объяснить так и не смог. Вполне вероятно, что гипотетическая «маленькая победная война» против соседней сверхлояльной страны для Москвы не будет задачей слишком трудной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
18 апреля
18 апреля
Gmail
Gmail
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна

Cоca-Cоla
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга