В Беларуси таких многочисленных за столь короткое время задержаний по разным коррупционным делам сложно припомнить. Все задержанных отправили в СИЗО КГБ в Минске. Им инкриминируют дачу или получение взятки (ст. 430-я, а также 433-я УК РБ). В чем причины происшедшего и что вообще означает такая большая активность спецслужб, выяснили эксперты Deutsche Welle.
Кого и за что.
19 декабря работники КГБ задержали топ-менеджеров МТЗ (Минского тракторного завода), БелАЗ (Белорусского автомобильного завода), "Гомсельмаша" и МАЗ (Минского автомобильного завода). Как сообщили в пресс-службе КГБ, было установлено, что руководство и работники предприятий отечественного машиностроительного комплекса за получение противозаконных вознаграждений от разных коммерческих структур обеспечивали активное продвижение продукции последних.
"Начиная с 2013 года за приемку комплектующих и сырья с элементами брака, выдачу разных фиктивных заключений именно по качеству, получение информации о перспективных разработках им было передано взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов", - говорится в опубликованном сообщении. Среди взятых под стражу - замгендиректора МТЗ Н. Примшиц.
На следующий день в КГБ сообщили о задержании гендиректора ИТ-компании "БелАВМ" Д. Ронина, управляющей Фонда соцзащиты населения (ФСЗН) Л. Бачило и даже председателя правления "Небанковской кредитно-финансовой организации "Единое расчетно-информационное пространство" (ЕРИП) О. Веремейчика. Также был задержан замгендиректора "БелАВМ" Н. Романович - за личное содействие в передачи взятки для Бачило в 20 тысяч долларов. При этом компанию ему составили еще один работник фирмы Л. Горбачевский и начуправления информатизации ФСЗН В. Старовойтов.
По мнению КГБ, представители "БелАВМ" передавали госчиновникам взятки за организацию неких договорных тендеров на дальнейшие поставки оборудования. "БелАВМ" - монополист в области поставок компьютерной техники для госструктур. Как говорится на сайте компании, она активно выполняла проекты с президентской администрацией, аппаратом Совмина, Госконтролем, МВД, и иными госучреждениями.
К тому же задержаны были начальник главуправления валютно-финансового мониторинга НБ Беларуси А. Мороз и его зам Е. Павловская. Морозу инкриминируют не меньше 3-х эпизодов получения взяток от Ронина (около 13 тысяч долларов) за выбор "БелАВМ" именно в качестве главного поставщика оборудования. В деле также фигурирует факт посредничества г-на Мороза при получении взятки г-жой Павловской.
Издание "Биржевой лидер" пишет, что минский политолог В. Карбалевич так объясняет все случившееся: "Это в некоторой мере пиар одной спецслужбы, которая захотела продемонстрировать обществу собственную нужность". К тому же, как продолжает аналитик, такая массовость задержаний и их одновременность отчетливо свидетельствует о принятии некоего политического решения на данный счет на наивысшем уровне.
По мнению г-на Карбалевича, власти делают ставку на усиление разных репрессивных методов для решения хозпроблем: если нет должных экономических стимулов, то работать должен репрессивный механизм.
Во-вторых, как добавляет политолог, в государствах, где большая доля госэкономики, без жесткого контроля со стороны силовых органов система не будет работать . "Если есть госсобственность, если функционирует ручное управление, то такая система порождает массовую коррупцию. Поэтому чтобы такая система работала, постоянно нужно кого-то отправлять за решетку", - заявил собеседник.
"Тронут абсолютно всех".
Как полагает политолог А. Федута, такими действиями власти пытаются удержать госаппарат в той уверенности, что все пребывает под контролем, что зон, пребывающих вне контроля, не существует. Поэтому мощный удар был нанесен параллельно по трем секторам, которые считались до сих пор неприкосновенными и самыми важными.
Во-первых, это Нацбанк, аппарат которого был совершенно уверен, что, так как они генерируют различные реформы, их трогать никто не будет. Однако аресты в Нацбанке отчетливо показали, что "тронут определенно всех", подчеркивает г-н Федута.
Во-вторых, как продолжает он, это сотрудники ИТ-сферы, которых прикрыл глава Парка высоких технологий В. Цепкало и которые уверены были, что если они приносят в госказну деньги и платят госналоги, то их никто не станет трогать. И в-третьих, давно не было никаких арестов на крупнейших госпредприятиях, люди явно расслабились, будучи вполне уверенными, что репрессивная система их больше не коснется, потому что они обеспечивают голосование, а также сдерживают недовольство со стороны масс.
"Сейчас массам, недовольство которых возрастает, преподносится старо-новая игрушка именуемая борьба с коррупцией", - говорит эксперт. В то же самое время, обращает внимание г-н Федута, аресты не затронули верхушку госчиновников и даже первых лиц госпредприятий, официально назначает которых сам лично президент. В. Карбалевич, в свою очередь, указывает, что руководство страны таким образом пытается показать народу, кто именно виноват в ухудшении ситуации в родной стране: "Задержания госчиновников и иных ответственных лиц людям должны продемонстрировать, что верховная власть активно работает".