Белорусские эксперты определили итоги ушедшего года для экономики государства. Они указали на самые существенные социально-экономические достижения и провалы, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».
Традиционно для конца года эксперты подводят итоги, определяют позитивные и негативные моменты в разных сферах деятельности каждого конкретного государства. На ряд важных позитивных моментов обращают внимание экономисты при оценке 2016 года для Беларуси:
- относительная стабильность валютного курса. Ярослав Романчук, возглавляющий Научно-исследовательский центр Мизеса, относительную стабильность финансового и денежного рынка определяет как одно из главных экономических достижений минувшего года. Аналитик убежден, что стабильность является результатом реализации правильной политики Нацбанком с задействованием технократических механизмов для борьбы против инфляции.
Прошлогоднюю финансовую стабильность Романчук считает показательным моментом, который доказывает, что тенденцию включения Беларуси в список самых неблагополучных стран по показателям инфляции можно и нужно ломать. Более того, белорусские руководители могут достигать стабильности на финансовом рынке без активного содействия со стороны МВФ или Всемирного банка.
Геннадий Федынич, председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности, отмечает, что незначительные показатели инфляции власть сполна «компенсировала» другим негативным моментом. Следует учитывать, что цены на услуги ЖКХ и коммунальные платежи увеличились значительно;
- рост поддержки сценария рыночных реформ в рядах представителей госуправления и директората коалиции также указывается экспертами в числе достижений. Романчук объяснил, что модель, которую на протяжении последних 22 лет эксплуатировала Беларусь, выдохлась. Прежний механизм управления доказал свою нежизнеспособность и то, что он может привести только к омертвлению капитала. В настоящее время многие чиновники осознают необходимость рыночного реформирования, но немногие могут об этом прямо сказать в глаза президенту Лукашенко;
- понимание последствия евразийской интеграции как результат вынужденного отрезвления. Отмечает Романчук, что свое мнение изменили люди, которые еще 5 лет назад называли евразийскую интеграцию оптимальным выбором для Беларуси.
Кроме того, увеличивается количество граждан, понимающих присутствие в Беларуси кризиса госуправления. К неприятным последствиям может привести также кризис модели управления, очевидный в случае современной Беларуси. Поэтому можно однозначно сказать, что спрос на реформы и изменения в 2016 году значительно увеличился. Вместе с тем, на фоне позитивных моментов для экономики Беларуси присутствует в прошлом году немало провалов:
- реальность не совпала с ожиданиями правительства. После первого полугодия чиновники говорили, что экономика постепенно восстановит рост и выйдет на увеличение ВВП на 1,5 процента к концу года. В реальности за 9 месяцев года ВВП сократился на 2,7 процента, показатели экспорта товаров снизились на 15 процентов.
Ярослав Романчук констатирует, что теперешние руководители экономической отрасли в Беларуси при составлении прогнозов не принимают во внимание внешний контекст и состояние экономики. Вполне возможно, что чиновники все понимают, но предпочитают молчать и пускать пыль в глаза президенту. Глава государства тем временем верит, что трудности в Беларуси временные и заключаются только в сложностях с кадрами, управлением, но никак не связаны с характером системы и модели;
- по-прежнему выделяются льготные кредиты по госпрограммам, не имеющим коммерческого смысла. Экономист убежден, что наладить нормальную работу с государственным сектором Минфин не смог, поэтому кредиты выделяются для бессмысленных госпрограмм.
Романчук утверждает, что в прошлом году правительство шло на поводу отраслевых лоббистов вместо проведения соответствующего обсуждения. Также эксперт полагает, что целесообразным в данном случае является детальное обсуждение с принятием ответственного решения. Крупные и средние убыточные предприятия нуждаются в разработке срочных мер;
- состояние Евразийского экономического Союза Романчук также причисляет к провалам экономики Беларуси. На протяжении 2 лет в ЕАЭС фиксируется полный коллапс, что можно назвать результатом низкого уровня подготовки анализа документов для подписания. В конечном итоге Минск вынужден идти на поводу у Кремля, который часто меняет свою позицию.
В то же время белорусские власти забывают, что экономика их страны мало открытая и несырьевая. В создавшейся ситуации Беларусь может полностью раствориться в крупном российском бизнесе и превратиться в аналог условной Самарской области или начать строительство собственных институтов.
Подчеркивает экономист, что при разработке новых институтов необходимо пытаться обеспечивать четыре свободы – перемещение капитала, товаров, услуг и рабочей силы. При этом, по мнению Романчука, не следует брать пример с России или Украины. Намного более полезной окажется модель, реализованная в свое время в Сингапуре, на Тайване, в Южной Корее Гонконге, что позволило указанным странам стать процветающими и выйти на лидерские позиции.