На плачевное состояние белорусской экономики с оптимизмом смотрят только власти страны. Эксперты сомневаются, что прогнозы чиновников о росте экономики в текущем году сбудутся, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
В настоящее время белорусское руководство ведет переговоры с международными финансовыми организациями о получении новых кредитов. Аналитики этих организаций по итогам 2017 года ожидают продолжения в стране рецессии. Согласно оценкам экспертов МВФ, ВВП Беларуси снизится на 0,5 процента, во Всемирном банке ожидают падения на 1 процент, аналитики российского «Сбербанка» прогнозируют падение на 0,2 процента. Роста экономики Беларуси в 2017 году не ожидает ни одна из авторитетных международных финансовых организаций.
Белорусские власти сохраняют верность своей стратегии и официально рецессию не прогнозируют. Чиновники ожидают роста экономики на 1,7 процента. Власти заявляют, что существуют возможности для экономического роста, хотя внешние условия продолжают оставаться неблагоприятными. В официальных кругах настаивают на необходимости создания в Беларуси параллельной экономики, основанной на новых и высокопроизводительных секторах экономики.
В ходе недавней научной конференции Александр Червяков, директор Научно-исследовательского экономического института Минэкономики, заявил о необходимости реализации стратегии параллельного роста. Ученый уточнил, что его инициатива предусматривает создание и развитие новых секторов не мозаично, а целенаправленно и комплексно, одновременно с развитием традиционной экономики.
Премьер-министр Андрей Кобяков недавно делал заявления аналогичного содержания. Глава правительства акцентом на новой стратегии развития аргументировал реалистичность выполнения годового прогноза экономического роста в текущем году. Напоминают заявления чиновников риторику 2012 года, когда правительство пыталось убедить общественность в бурном экономическом росте за счет создания нового высокопроизводительного сектора.
Около 5 лет назад чиновники прогнозировали рост ВВП на 8,5 процентов, в реальности результат оказался в разы ниже – увеличение основного экономического показателя составило только 0,9 процента. Сейчас, судя по всему, вооружившись старой идеей, белорусские власти планируют реализовать ей более успешно в теперешней пятилетке.
Достижение поставленной цели сомнительно.
В декабре прошлого года президент Лукашенко подписал окончательную версию программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы. Среди прочего документ предполагает рост экономики на 12-15 процентов за пятилетку. Результатом 2016 года стало падение ВВП на 2,6 процента. Это значит, что для выполнения планов правительства экономика в текущем и следующих годах должна расти еще быстрее.
Для выполнения главной цели пятилетки ВВП в Беларуси в 2017-2020 годах должен демонстрировать среднегодовой рост на уровне 3,6-4,2 процента. Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, говорит, что за счет госинвестиций практически невозможно обеспечить такой рост экономики, поскольку львиная доля бюджетных средств уходит на оплату платежей по государственной задолженности.
Сильно ограниченной называет эксперт также возможность реализации инвестиционной деятельности государственными предприятиями. Причиной в данном случае является сложное финансовое положение компаний, что косвенно подтверждается прекращением с 2017 года публикации результатов деятельности ОАО.
Чубрик убежден, что даже при условии начала глубоких реформ в реальном секторе, реализация которых может дать положительный эффект в среднесрочной перспективе, практически нереально выйти на запланированные показатели экономического роста пятилетки. Он предполагает, что за счет внутренних факторов ускорить экономический рост действительно возможно, но для этого нужно повысить эффективность предприятий и закрыть неэффективные производства, которые только поглощают ресурсы. Однако в случае реализации этой реформы неизбежным последствием является сокращение ВВП в краткосрочной перспективе. Поэтому даже в случае успешного внедрения реформ, по мнению эксперта, вряд ли удастся обеспечить запланированный рост ВВП.
Валерий Полховский, старший аналитик Форекс-брокера Forex Club, соглашается с мнением эксперта, но допускает, что в 2017 году при определенных обстоятельствах Беларусь может выйти из затяжной рецессии. Небольшой рост ВВП по итогам текущего года аналитик прогнозирует в случае роста стоимости нефти. Тем не менее, необоснованными он называет ожидания бурного роста экономики. Объясняет аналитик, что теперешняя экономическая модель может генерировать рост ВВП на 1 процент в год при условии благоприятной внешней конъюнктуры и отсутствия потрясений.
Также Чубрик отмечает, что теоретически возможно обеспечить рост экономики страны через создание новых высокопроизводительных секторов. Вместе с тем, практическая реализация этой инициативы пока вызывает вопросы. Экономист констатирует, что у государства было множество возможностей создать высокоэффективные проекты с помощью инвестирования собственных ресурсов. Как показал предыдущий опыт, госинвестиции в экономику не позволили повысить ее эффективность, а частный инвестиционный капитал не приходит в Беларусь.