Горячие Новости

Облако тегов

Во всем мире краудфандинг – это бизнес, а в Беларуси – благотворительность

Во всем мире краудфандинг – это бизнес, а в Беларуси – благотворительность

Краудфандинг во всем мире является бизнесом, тогда как в Беларуси это до сих пор благотворительность. Более детально о том, почему в Беларуси краудфандинг до сих пор остается благотворительностью, так и не превратившись в бизнес, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Максим Подберезкин, являющийся координатором программ ODB Brussels, отметил, общаясь с журналистами белорусского издания "Заўтра тваёй краіны", что если человек хочет открыть свое дело, например, запустить собственное предприятие, то он может обратиться за предоставлением кредита в банк. Есть еще один вариант – одолжить где-то денег. Ранее финансирование ограничивалось только лишь данными инструментами. Между тем не так давно выяснилось, что социум также готов оказать поддержку проектам и идеям, которые просто вызывают к себе интерес или могут принести какую-то пользу.

Речь идет о краудфандинге. В Беларуси он получил развитие благодаря двум своим главным и неоспоримым плюсам – очевидной маркетинговой роли и чрезвычайно высокой гибкости. Гибкость в данном случае означает доступность для всех. При этом то, как человек представит собственную идею, напрямую связано с успешностью самого проекта. Иными словами, если продукт действительно интересен, то люди проголосуют за него рублем. Это означает появление стимулов к повышению количества продукта и его качества.

e93a67a381e3eebdbd19460053672ca3.jpg

Эксперт объяснил, что начиная краудфандинговую кампанию, можно понять, насколько тот или иной продукт является жизнеспособным. Соответственно, появляется возможность сэкономить деньги – ведь не нужно тратиться на маркетинговые исследования. Как правило, краудфандинг больших денег не стоит. Значит, если вы делаете все правильно, однако продукт не пользуется спросом, значит проблему следует искать в самой идее.

Главной предпосылкой развития в Беларуси краудфандинга стал экономический кризис.

Следует отметить, что основной предпосылкой развития в Беларуси краудфандинга стал кризис в национальной экономике. На фоне резкого подорожания ресурсов банки и государственные структуры не стали менять систему финансирования для тех, кто хотел реализовать какую-то из своих идей на практике. Народное финансирование оказалось в противовес этому более гибким. Автор идеи в зависимости от краудфандинговой платформы может вернуть финансовому донору определенный продукт, а может подготовить отчет об итогах своего проекта.

Доноры жертвуют относительно небольшие суммы в отличие от банковских структур, выдающих серьезные деньги и делающих все возможное, чтобы кредитор их вернул. Соответственно, при небольших суммах зачастую никто не требует, чтобы им вернули деньги, и благодаря этому оправдывается риск. Данный риск поддерживается людьми, обратившими внимание на проект. Они прекрасно понимают, что идея в итоге может "не выстрелить". Тем не менее такие люди готовы пожертвовать деньги на саму идею только лишь ради того, чтобы в данном направлении хоть что-нибудь происходило. Людям по душе сама идея краудфандинга.

Вместе с тем в белорусском краудфандинге есть не только плюсы, но и свои минусы. В частности, здесь меньше шансов проверить добросовестность людей, размещающих на краудфандинговых платформах собственные идеи. Система платформ здесь основана на том, что люди попросту описывают собственную идею и размещают ее в Интернете. После того, как собрана необходимая сумма и проект закончен, донаторы могут так и не узнать, на что же были потрачены их средства.

Сдерживающий фактор в данном случае является еще и белорусское законодательство. Впрочем, не только оно – таким фактором является еще и репутация каждого участника платформы. Люди, которые собрались делать краудфандинговую кампанию, представляют себя сами. По словам Подберезкина, начинать такие кампании рекомендуется даже для банального привлечения к себе внимания. С помощью краудфандинговой платформы ее участники могут доработать свой проект таким образом, чтобы он стал более интересен для публики.

Чтобы сработала реклама, нужно, во-первых, грамотное продвижение идеи или продукта, во-вторых – наличие обратной связи. Если все сложилось удачно, то о хороших проектах могут узнать крупные инвесторы как белорусские, так и зарубежные. В настоящее время наблюдается общемировая тенденция, когда краудфандинг становится своего рода инкубатором небольших бизнес-проектов. Между тем в Беларуси, по словам экспертов, такие платформы используются для нужд благотворительности. Зачастую это происходит потому, что другие каналы привлечения пожертвований попросту отсутствуют.

В частности, как утверждают представители Ulej.by, благодаря краудфандингу в 2015-2016 годах стали более интенсивно развиваться белорусские социальные проекты, а также музыка и литература. Краудфандинг предполагает возврат потраченных ранее донаторами усилий – прямой или косвенный. В случае с социальным проектом таким возвратом усилий является улучшение ситуации в будущем благодаря практической реализации определенной идеи. При этом пока национальное законодательство не препятствует работе краудфандинговых платформ – проблемы возникают с поддержкой среднего и малого предпринимательства. С развитием условий для деятельности таких предприятий будет расти количество тех, кто выходит в краудфандинг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

скорпион
Скорпион

Ферганская область
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
24 июня
24 июня
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич