Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе состоявшегося сегодня, 3 февраля, "Большого разговора с президентом", что декрет о тунеядцах (декрет номер 3) может быть отменен через 2-3 года. Более детально слова главы государства о возможной отмене в Беларуси декрета о тунеядцах изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В ходе сегодняшнего "Большого разговора с президентом" Александр Лукашенко допустил отмену декрета о тунеядцах. По словам главы государства, это может произойти через 2-3 года. Лукашенко объяснил также, что данный декрет был принят с целью поддержания справедливости. Он подчеркнул, что реалии рыночной экономики таковы, что если ты пользуешься благами, то за это нужно платить. Почему одни люди платят налоги, а другие – нет? Пускай идут работать и тоже платят налоги.
Вместе с тем Александр Лукашенко обратил особое внимание на тот факт, что в декрете "О предупреждении социального иждивенчества" отсутствует слово "тунеядец". Он напомнил, что "тунеядец" – это термин времен Советского Союза, который употребляли в отношении ведущих асоциальный образ жизни бездельников. Между тем некоторые белорусы переносят сегодня это на себя – не нужно этого делать. По словам президента, власть сегодня никого не заставляет работать.
При этом в настоящее время никаких оснований для того, чтобы раскручивать данную тему, нет, равно как и нет оснований говорить, будто данный декрет не для белорусского общества и не для белорусской экономики. Лукашенко убежден, что данному декрету следует дать поработать еще 2-3 года. Если в итоге будет сделан непреклонный вывод о том, что это анахронизм, и он Беларуси не нужен, то декрет отменят. Впрочем, возможно, этот документ сможет принести в жизнь страны много полезного.
Декрет о тунеядцах – это просто способ пополнить государственный бюджет.
Напомним, что декрет о тунеядцах – это инициатива Александра Лукашенко. В ходе совещания, состоявшегося в середине января 2015 года, он поставил задачу разработать нормативный акт, который был бы направлен против тунеядцев. При этом глава государства подчеркнул, что проект декрета должен быть полностью адекватен обстановке, складывающейся в данной сфере. Есть нормальная, цивилизованная норма, согласно которой те, кто не платит налоги, все равно должны вносить средства в государственный бюджет.
Между тем ситуация в национальной экономике в 2015 году уже значительно ухудшилась Лукашенко, по сути, только лишь по инерции говорил о том, что нужно мотивировать к труду белорусов, в силу тех или иных причин отлынивающих от этого. Однако на самом деле власти были озабочены поиском дополнительных источников наполнения государственного бюджета. В свою очередь рядовые белорусы и без указки "сверху" занимались поиском работы – просто ситуация с рабочими местами в стране становилась все сложнее.
На подписание соответствующего нормативного акта белорусские власти вышли только лишь в апреле 2015 года. Разработчикам документа, в частности, нужно было поразмыслить над тем, как соблюсти все формальности, ведь налог задним числом вводить нельзя. Выход был найден – ввели не налог, а сбор. В Беларуси труд, в отличие от советского Союза, является правом, а не обязанностью, и поэтому основной акцент в декрете властями был сделан на борьбу с лицами, получающими нелегальные доходы. Помимо этого, нужно было также предусмотреть и льготы для определенных категорий населения.
Сразу же после принятия декрет о тунеядцах оказался под шквалом критики. Были обнаружены даже аналогии с подушным налогом, которым в 19-м столетии облагались мещане и крестьяне в Российской империи. Если податные сословия ограничивались свободой перемещения внутри страны, то декрет о тунеядцах ограничил возможность выезда за границу белорусам, не принимающем участия в наполнении государственной казны. Первоначально власти планировали собрать с каждого "тунеядца" по 20 базовых величин (в то время - около 10 евро), или 25,5 миллиона евро. Между тем собрать удалось в 6 раз меньше. Не стоит также забывать, что администрирование этого налога обошлось белорусскому бюджету в 69 тысяч евро. Впрочем, окончательный итог можно будет подвести после 20 февраля этого года, поскольку окончательный сбор налога, согласно декрету номер 1, был перенесен на эту дату.
Более того – декрет номер 1, подписанный в середине января этого года, изменил политический смысл декрета номер 3. По сути, он позволил свернуть действие предыдущего документа, позволив при этом власти сохранить свое лицо. Если проанализировать актуальную в настоящее время редакцию декрета номер 3, с поправками, внесенными в документ декретом номер 1, то можно прийти к выводу, что главный смысл данного нормативного акта заключается в том, чтобы взыскать деньги с обеспеченных семей, где один из супругов официально не работает, а также с лиц, которым проще заплатить сбор (сегодня 20 базовых величин – это немногим более 220 евро), чем объяснять, за счет каких средств он живет. Многие тунеядцы, возможно, уже нашли варианты, с помощью которых они могут избежать уплаты такого налога, и число его плательщиков уменьшится весьма существенно. Однако даже в такой ситуации сумма, которую дополнительно получит государственный бюджет, будет весьма приличной. Поэтому сейчас вряд ли можно рассчитывать на то, что белорусские власти отменят данный сбор в полном объеме.