Власти Беларуси, столкнувшись с рецессией, сейчас туманно представляют, что дальше делать и какую экономическую политику проводить, пишут белорусские СМИ. Так, в прошлую пятницу данной теме было посвящено совещание, на котором присутствовал и глава государства Александр Лукашенко.
Администрация президента собирается утвердить состав экспертного совета, который будет на регулярной основе готовить рекомендации для властей. Согласно сведениям издания БелаПАН, окончательный состав указанного совета пока еще не утвержден, но представители государственных органов обратились к целому ряду экспертов с просьбой согласиться на участие в такого рода коллегиальной структуре. «Будет создана экспертная группа по вопросам денежно-кредитной политики и развития банковской системы», – сказал БелаПАН собеседник, которому известны планы властей. Предполагается, что состав этой группы должна утвердить Администрация президента.
Принятое решение касательно создания совета наблюдатели объясняют желанием государственных органов сформировать некий независимый совещательный орган, на советы и рекомендации которого могли бы опираться власти во время принятия экономических решений.
Александр Лукашенко в ходе совещания 10 февраля заявил, что к нему поступают разные предложения касательно вопросов экономической политики. При этом он отдельно отметил: «Пустые деньги мы не будем печатать». Представители создаваемого властями экспертного совета тоже не поддерживают денежную эмиссию. «Доверие к нацвалюте на протяжении последних 2 лет формируется довольно тяжело, девальвационные ожидания в обществе пока никуда не исчезли. И если Национальный банк предпримет шаги, которые будут отклоняться от проводимой сейчас политики, то валютные риски существенно возрастут», – сказал БелаПАН эксперт, которого власти пригласили в состав экспертного совета.
Согласно его мнению, нужно подготовить оценку регулирующего воздействия разных возможных шагов. «Одним из таких шагов является движение процентных ставок. Для бизнеса очень важно, чтоб ставки по кредитам были ниже, однако при этом для компаний также важен и прогноз изменения процентных ставок. При неконтролируемой эмиссии обеспечить предсказуемость ситуации на денежном рынке невозможно», – говорит предприниматель с многолетним опытом работы. Представители банковского сектора, в свою очередь, констатируют, что большинство промышленных госпредприятий заинтересовано в смягчении монетарной политики и росте денежного предложения. «Реальный сектор будет доволен, когда получит дешевую ликвидность. Удобно осваивать средства и списывать свои провалы раз в 2 года на девальвацию», – поясняет собеседник в финкругах.
Нестандартные подходы.
Мнения экспертов расходятся. Одни поддерживают денежную эмиссию, другие, напротив, являются ее противниками. Но какую же политику будет проводить в нынешнем году Национальный банк? Выполнят ли власти обещание «не печатать пустые деньги»?
Пятничное совещание было, по сути, встречей действующих и бывших топ-чиновников для определения основных подходов будущей экономической политики государства. «В стране последние 2 года наблюдалась рецессия. Поэтому закономерно, что сложившаяся ситуация вызывает дискуссии, ведь существуют разные мнения по поводу будущей экономической политики на высоком уровне», – сказал БелаПАН Валерий Полховский, аналитик Форекс-брокера Forex Club.
«Официальные заявления, прозвучавшие от участников пятничного совещания, оставляют надежду, что для спасения экономики не будут включать печатный станок», – говорит Вадим Иосуб, аналитик Форекс-брокера «Альпари». «Приятно, что в вопросе эмиссионного финансирования экономики, судя по всему, поставлена точка. К такому инструменту прибегать не собираются. Приятно, что макроэкономическую стабильность власти признают как важную ценность», – отмечает Вадим Иосуб.
Однако последние 2 года относительной ценовой и финансовой стабильности, констатируют эксперты, говорят о том, что все экономические проблемы силами монетарной политики решить не получается.
Готовность проводить глубокие реформы в ходе пятничного совещания с участием главы государства высказана не была. Правда, было выражено желание отыскать «нестандартные меры», которые дадут «дополнительный толчок белорусской экономике».
«Попытки отыскать нестандартные решения настораживают. Ведь Всемирный банк и МВФ давно прописали пути оздоровления экономики Беларуси. Они заключаются в проведении глубинных реформ в реальном секторе, оказании адресной поддержки тем гражданам, которые в ходе реформ могут оказаться, к примеру, без работы. Поэтому непонятно, зачем в такой ситуации искать какие-то нестандартные решения», – говорит Вадим Иосуб.
Но основной позитивный результат пятничного совещания, который вынесли наблюдатели, – это готовность Национального банка и правительства продолжать экономический курс, который позволяет постепенно замедлять инфляцию. «Регулятор склонен двигаться к режиму таргетирования инфляции и собирается вместе с правительством уменьшить инфляцию до 5 процентов в 2020 году», – отметил Валерий Полховский. Вместе с тем эксперт подчеркивает, что при отсутствии глубинных реформ в реальном секторе ждать иных позитивных результатов (устойчивого роста экономики, роста доходов граждан) вряд ли стоит.