Горячие Новости

Облако тегов

Как придется спасать экономику Беларуси после Лукашенко – мнение Злотникова

Как придется спасать экономику Беларуси после Лукашенко – мнение Злотникова
Известный белорусский экономист, общественный деятель, аналитик Леонид Злотников, размышляя о том, как придется спасать экономику Беларуси после нынешнего президента Александра Лукашенко, отмечает, что изменить жизнь белорусов в лучшую сторону можно только лишь с помощью реальных реформ. Более детально мнение Злотникова о реальных реформах как единственной возможности изменить жизнь простых белорусских граждан в лучшую сторону, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
 
Леонид Злотников в статье, опубликованной изданием "Хартия’97", что Александр Лукашенко, усиливая требования к властной вертикали, пытается тем самым предотвратить сползание национальной экономики в глубокий кризис. В частности, в начале прошлого года президент потребовал, чтобы государственные предприятия снизили себестоимость выпускаемой ими продукции на 25 процентов – такой показатель должен был быть средним по стране.
 
Между тем себестоимость белорусской продукции в 2015 году на 64 процента складывалась из материальных затрат, на 17,6 процента – из заработной платы сотрудникам, и на 5,5 процента – из отчислений на соцстрах. Соответственно, снизить себестоимость продукции можно было только лишь путем уменьшения какой-то из этих составляющих. При этом не стоит забывать, что для того, чтобы снизить материалоемкость всего лишь на 1 процент, нужны время и солидные инвестиции. Получается, что остается только лишь вариант со снижением заработной платы. Если бы предприятия ее вовсе не выплачивали, то себестоимость продукции снизилась бы на 17,6 процента. Приблизиться к озвученным Лукашенко требованиям можно было при условии, что в стране не выплачиваются еще и пенсии.
 
В конце 2016 года глава государства озвучил новое требование – в 2017 году средняя зарплата в Беларуси должна вырасти до 500 долларов. Получается, что за год зарплата и, соответственно, социальные выплаты должны вырасти на 30 процентов. Между тем никакого прироста валового внутреннего продукта не ожидается. Значит, на 2-3 месяца увеличение зарплат в стране можно обеспечить, запустив печатный станок. После этого инфляция банально выдавит обратно весь этот "прирост". В итоге будет так, что белорусы станут еще более бедными, чем они были до повышения зарплат.
 
Впрочем, есть еще такой вариант, как занять деньги, и попросту их проесть. В период с 2006 по 2016 год размер внешнего долга Беларуси вырос на 35 миллиардов долларов. Зато государству хватало денег "на пропитание" в 2012-2014 годах. Тогда реальная зарплата в стране выросла практически на 40 процентов, тогда как рост экономики составил всего лишь 2,5 процента. Между тем кредиты придется отдавать, да еще и с процентами – значит, и при таком варианте белорусы в итоге будут еще более бедными, чем раньше. Можно, впрочем, продать что-то из государственного имущества, однако действительно ценных объектов сегодня осталось не так уж и много.
 
053121ce5994a37a0c928e191115266d.jpg
 

Управление из центра в любой стране приведет к неизбежной деградации экономики – Злотников.

Управление экономикой из центра, как это было во времена социализма, приведет к одному неизбежному результату – деградации. Это относится к любой стране. Все дело в том, что экономика является слишком сложным объектом для командных методов управления. Это, кстати, очень хорошо заметно на примере приведенных выше двух директив Александра Лукашенко.
 
Между тем переход к рыночным отношениям вовсе не означает для Беларуси начало быстрого роста национальной экономики. Тем не менее свобода бизнеса позитивно скажется на эффективности использования всех имеющихся сегодня у станы ресурсов, а также позволит замедлить процесс падения уровня жизни рядовых обывателей, или даже обеспечить небольшой рост ВВП.
 
Однако еще долго будущее развитие страны будет тормозиться ее прошлым. Во-первых, Беларусь сегодня потребляет больше, чем создает – в частности, по итогам прошлого года отрицательное сальдо торгового баланса составило около 2 миллиардов долларов. Во-вторых, стране также предстоит отдавать уже проеденные внешние займы – как минимум частично. Еще один важный момент – субсидии, предоставляемые Российской Федерацией в виде дешевых энергетических носителей, также сокращаются.
 
Впрочем, все это не главное. В Беларуси после обретения страной независимости идет процесс деиндустриализации. Постепенно исчезали предприятия более высокого технологического уклада, тогда как рост происходил преимущественно в добыче сырья, и в его первичной обработке. Помимо этого, при вводе новых мощностей старое оборудование из эксплуатации не выводилось, из-за чего производственные фонды существенно устарели.
 

Все это как раз и является процессом деиндустриализации. В развивающихся странах рост ВВП обеспечивался благодаря их индустриализации – то есть, переходу промышленности к производствам с более высоким технологическим укладом. Но в Беларуси и в РФ процесс деиндустриализации сопровождался ростом доходов – благодаря продаже нефти и нефтепродуктов. Вместе с тем технологическое отставание от развитых стран только лишь увеличивалась. Сегодня перед Беларусью стоит непростая дилемма – сократить это отставание, встав на путь догоняющей реиндустриализации, либо нарастить через 5 лет объем продаваемых товаров в 2 раза, по сравнению с 2010 годом. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Беларусь
Республика Беларусь
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Wordpess
Wordpess
Тиват
Тиват
Мой круг
Мой круг