Акции протеста в Беларуси, направленные против президентского декрета "о тунеядстве", становятся все более массовыми – граждан даже не пугает демонстрация боеспособности милиции. Более детально о набирающих обороты протестах в Беларуси, направленных против декрета президента страны Александра Лукашенко "о тунеядстве", узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".
В Беларуси, как отмечает издание "Независимая газета", прошла очередная акция протеста, направленная против декрета "о тунеядстве". При этом активистов не испугала даже недавняя демонстрация боеспособности белорусской милиции. Согласно оценкам наблюдателей, количество протестующих только лишь увеличилось.
Напомним, что 5 марта "марш нетунеядцев" состоялся в Бресте. Ранее такие акции состоялись в других белорусских городах – Бобруйске, Барановичах, Гродно, Могилеве, Гомеле, Витебске и в Минске. Наблюдатели отмечают, что мероприятие в Бресте стало самым массовым – на улицы вышли около тысячи белорусов. Граждане поняли, что правоохранители теперь не будут их избивать и бросать за решетку, и перестали бояться, отстаивая свои права.
Данные акции протеста направлены на введение в Беларуси налога для официально неработающих граждан. Активисты протестуют против такого решения властей уже третью неделю. Особенность данных акций протеста в том, что они, в отличие от политических, проходят не в Минске, а регионах. Помимо этого, участниками протестов против налога на безработных становятся не только политически активные белорусы, но и рядовые граждане, ранее не принимавшие никакого участия в акциях политического характера.
Рядовые обыватели объясняют, что вышли на улицы из-за абсурдности принятого властями решения взимать налог с людей за отсутствие у них работы. Не столь высокая протестная активность жителей Минска объясняется тем, что в столице работу найти проще, чем в регионах. В настоящее время в районных и даже в областных центрах Беларуси проблема безработицы стала весьма актуальной.
Белорусская милиция снова вернулась к практике задержаний.
Следует отметить, что со стороны белорусской власти на первые подобные акции протеста вообще не было никакой реакции – по всей видимости, расчет здесь был на то, что протестные настроения граждан утихнут сами по себе. Видя, что ситуация не меняется, правоохранители начали вызывать на "беседы" участников протестов и штрафовать граждан. 5 марта белорусские правоохранители еще более ужесточили свой подход к данной проблеме, вернувшись к практике задержания протестующих. Впрочем, от брутального разгона демонстрации они все-таки удержались, тогда как без задержаний уже не обошлось.
В частности, еще по дороге в Брест сотрудниками милиции были задержаны два политика – лидер христианских демократов Виталий Римашевский, бывший кандидат в президенты страны, и Анатолий Лебедько, возглавляющий Объединенную гражданскую партию. Как заявили правоохранители, автомобиль, на котором ехали политики, якобы числится в угоне, а сами задержанные напоминают фигурантов каких-то уголовных дел.
Белорусские власти сейчас оказались в непривычной для себя и в очень непростой ситуации. Сегодня они уже не могут применить отработанные ранее методы запугивания граждан, поскольку такой подход снова вернет отношения с западными странами на уровень недавней "холодной войны". Соответственно, Минску гарантировано придется забыть о замаячивших на горизонте западных кредитах. Между тем Александр Лукашенко лишился прежней поддержки со стороны Российской Федерации. Отношения с Москвой сегодня достаточно напряженные и президент Беларуси в сложившейся ситуации просто не может позволить себе пойти еще и на обострение отношений с Западом.
Вынужденная слабость белорусской власти играет на руку оппозиционным силам, которые стараются использовать протестные настроения граждан в свою пользу. Пока в регионах происходят акции протеста против налога на "тунеядцев", в Минске активисты ведут идеологический спор с властью. В столице уже больше недели держит оборону палаточный городок, разбитый на окраине города, в Куропатах, где сотрудниками НКВД в 30-40-х годах прошлого столетия были расстреляны и похоронены (по разным данным) от 30 до 250 тысяч человек. Протестующие выступают против того, чтобы на этом месте был построен бизнес-центр.
Власти, стремясь погасить данный конфликт, попытались применить новый метод – протест попробовали возглавить нынешние государственные идеологи в лице газеты, издаваемой Администрацией президента. Там тоже призвали прекратить стройку в Куропатах и создать на этом месте не бизнес-центр, а мемориал народной скорби. При этом государственные идеологи призывают не допустить "искусственной политизированности" протестов.
По сути, Александр Лукашенко сегодня вынужден вести войну сразу на трех фронтах и, как утверждают эксперты, пока у него нет никакого плана, с помощью которого можно было бы выиграть эту войну. Шантаж в отношении Москвы уже не работает, а весьма эффективные в борьбе с собственным населением методы сейчас применять нельзя. Поэтому президент Беларуси осторожно пытается объединить 2 из 3 фронтов. Ранее он уже заявил, что белорусских граждан к протестам подбивают силы, стремящиеся "раскачать лодку" в Беларуси и посягающие на ее независимость. Потенциального агрессора Лукашенко так и не назвал, однако в свете последних событий между строк его заявления явственно просматривается Россия.