Белорусский президент объявил мораторий на выполнение декрета №3 и пообещал вернуть деньги людям, уплатившим ранее сбор при условии их трудоустройства в текущем году. Эксперты прогнозируют, как решение главы государства повлияет на уровень напряженности в белорусском обществе, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
Президент Беларуси Лукашенко объявил мораторий на применение декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Уплатившим ранее налог белорусам президент пообещал вернуть деньги при условии, что в текущем году они будут официально работать. Очевидно, что решение главы государства является ответом на массовые акции протеста, прошедшие в белорусских городах. Эксперты размышляют над тем, сможет ли решение президента снизить уровень социальной напряженности в белорусском обществе.
На вчерашнем совещании по актуальным вопросам развития страны президент Лукашенко попытался расставить некоторые точки над «і» в вопросах, связанных с декретом №3. В действительности количество вопросов к государству не сократилось. Скорее наоборот, возникли новые вопросы без ответа.
Из слов президента следует, что в текущем году «налог на тунеядство» платить не надо, а действие декрета №3 заморожено, но документ не отменен. Вместе с тем в прошлом году некоторые белорусы внесли платежи в налоговую, не оспаривая факт начисления налога. Сейчас глава государства снял требование об уплате налога гражданами, внесенными в список за первый квартал. Кроме того, не будут взиматься деньги за 2016 год с тех, кто должен платить. Граждане, которые заплатили деньги в прошлом году, в 2017 году платить не должны, если будут работать. По требованию уплативших налог граждан внесенная сумма будет возвращена.
Следует напомнить, что декрет №3 подписан 2 апреля 2015 года, действие документа охватывает весь календарный год, начиная с 1 января. До 20 февраля 2017 года обязанные лица должны были заплатить налог за 2015 год. Однако на совещании президент сказал, что сбор с «тунеядцев» за 2016 год взымать не будут. Тем не менее, о необходимости уплаты налога за 2015 год гражданами, которые получили уведомления, ничего не было сказано. Вполне вероятно, что президент не очень хорошо понимает, как работает подписанный документ.
В любом случае сотрудникам налоговых органов и других государственных структур еще предстоит расшифровать президентские формулировки. Справочная служба Министерства по налогам и сборам разъяснения по инновациям, введение которых анонсировал на совещании президент, не дает. Гражданам объясняют, что изменения в декрет пока не внесены, поэтому обязанные лица должны оплатить сбор за 2015 год с пеней, которая автоматически начисляется с 21 февраля.
Документ поручено переделать, об отмене декрета №3 речь не идет.
Чиновникам президент поручил декрет переделать в максимально краткие сроки. Глава государства дал распоряжение подкорректировать документ в течении марта. Однако отменять декрет белорусский лидер не планирует. В будущем, по утверждению Лукашенко, закон будет исполняться с корректировками, которые он озвучил. Изменения в документ ранее вносились в январе. Суть корректировки заключалась в том, что чиновники получили право освобождать от уплаты налога граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
После внесения предыдущих изменений представители власти оказались вершителями судеб, поскольку четкое законодательное определение трудной жизненной ситуации не было сформулировано. В результате решения принимались по собственному усмотрению чиновников. Лукашенко подчеркнул, что в списки «тунеядцев» должны были попадать только бездельники, которых нужно заставить работать. Президент уточнил, что честных граждан не надо было трогать вообще.
По мнению главы государства, люди, выходящие на улицы для протеста, на самом деле «тунеядцами» не являются. Президент убежден, что на протесты выходят в основном люди, которые ошибочно получили извещения из налоговой. До 1 апреля Лукашенко поручил составить новые списки. Отдельно он акцентировал внимание на том, что в обновленном списке не должны оказаться «честные люди».
По сути, речь идет о сокращении списков людей, которым предстоит заплатить «налог на тунеядство». Также президент добавил, что деньги, собранные по декрету, должны быть потрачены на содержание детей. На сессии районных или городских советов каждый председатель должен отчитаться, на какие цели потрачено собранные средства.
Белорусские граждане, получившие уведомления из налоговой, в большинстве своем необходимость уплаты сбора проигнорировали. Чуть менее 11 процентов от числа всех, кого государство сочло обязанными, в результате заплатило сбор – всего 54 тысячи человек из 470 тысяч получателей извещений. В местные бюджеты поступило 16,3 миллиона рублей, стоимость администрирования налога чиновники не называют.
Андрей Стрижак, активист профсоюза РЭП, называет протестную активность населения основанием для заморозки властью декрета. Он убежден, что власть вынужденно услышала людей и учла десятки тысяч подписей, собранных против «декрета о тунеядстве». Изначально правозащитники говорили, что декрет незаконный, а выполнение его требований не покроет для власти административные затраты.
Активист полагает, что давление на власть нужно сохранять, поскольку годовая отсрочка может быть способом снижения волны напряженности в обществе. На фоне декрета в стране возникло очень много непонятных неразрешимых конфликтов. Стрижак подчеркивает, что активисты в дальнейшем будут искать правовые пути для отмены декрета. При этом активист не исключает своего участия в протестных акциях против документа.