Белорусская власть показала свою слабость, необходимо воспользоваться этим историческим моментом, считают лидеры Белорусского Национального Конгресса.
В блиц-интервью интернет-изданию TYT.BY Владимир Некляев отметил, что приостановление указа о тунеядцах «абсолютно не соответствует требованиям, которые прозвучали и были записаны на бумаге участниками Марша 17 февраля»: демонстранты требовали не приостановления, а полной отмены этого постановления. Кроме того, напомнил политик, среди требований участников марша были и политические требования – например, проведение свободных выборов.
Некляева возмутила формулировка Лукашенко: мол, собранные с тунеядцев деньги пойдут на нужды детей: «Как будто бы родители сами своим детям деньги не отдали».
Политик считает, что события последних дней – не только акции протеста против указа о тунеядцах, но и приостановление стройки в Куропатах – однозначно свидетельствуют: «Если народ организован и знает цель борьбы, то он может побеждать». Сейчас в Беларуси наступил исторический момент, которым нужно воспользоваться – «побеждать путем постоянного давления на режим». Лукашенко показал свою слабость, ведь раньше он бы «принял однозначное решение» – разогнать демонстрантов силовыми методами. А сейчас он вдруг проявил половинчатость.
Николай Статкевич, один из лидеров Белорусского Национального Конгресса, в комментарии «Радио Свобода» подчеркнул, что оппозиция не намерена удовлетвориться достигнутым: «Предсказуемый выкрутас напуганной власти и проявление ее слабости. Наши требования, принятые на Октябрьской площади 17 февраля, известны. Требуем их выполнения. 25 марта близко. Пусть спешит».