Постепенно протесты «нетунеядцев» в Беларуси набирают обороты, меняется отношение к акциям со стороны властей. С помощью «точечных ударов» государственное руководство пытается обезвредить протесты белорусов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Заўтра тваёй краіны».
Накануне в Орше после «марша нетунеядцев» задержано около 20 человек. Среди арестованных не только местные активисты и политические деятели, но и журналисты. Задержаны сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец и представители независимых СМИ – журналист «Радио Свобода» Галина Абакунчик и Екатерина Бахвалова (корреспондент Белсат).
Днем ранее протестные акции против декрета №3 прошли в Молодечно. После протеста к 15 суткам административного ареста были осуждены лидеры правоцентристской коалиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский. Судя по заявлениям президента Лукашенко, репрессии против оппозиционеров только начинаются.
Недавно президент заявил, что на «площади можно отвернуть голову и тысяче, и двум тысячам отморозков», но это плохо. Глава государства подчеркнул, что необходимо работать на упреждение и не допускать крайних мер. Лукашенко поставил соответствующую задачу руководству КГБ в рамках совещания по итогам деятельности правоохранительных органов, прошедшего 10 марта. В экспертной среде рассматривают вероятность снижения после действий властей волны протестной активности.
Политолог Валерий Карбалевич предполагает, что акции протеста, запланированные на 15 и 25 марта, должны состояться. По предварительной информации, на этих акциях планируется присутствие немалого количества людей. Эксперт напомнил, что проведение «марша нетунеядцев» в поддержку отмены декрета №3, намеченное на 15 марта, разрешено городскими властями.
На акции, запланированные на 25 марта, когда празднуется День Воли, как правило, собирается публика более политизированная. В этом случае, по утверждению политолога, участники протеста ранее получили определенную прививку от репрессий. В отличие от большинства обывателей, которые выходят на протесты против «налога на тунеядцев», предполагаемые участники акции 25 марта меньше боятся репрессий.
Политолог убежден, что власти начали реализовывать точечные преследования активистов и лидеров оппозиции, поскольку опасаются дальнейшего роста уровня протестных настроений в обществе. Вместе с тем Карбалевич призывает обратить внимание на то, что пока белорусские силовики не применяют практику «массовых хапунов», довольно популярную ранее.
Объясняет эксперт, что сейчас власть не прибегает к массовым арестам, поскольку понимает, что на улицу выходит ее электорат. Задержания и избиения представителей этой категории людей приведут к еще большему росту недовольства. По утверждению политолога, после соответствующих указаний Лукашенко силовики продолжат практику превентивных задержаний и арестов людей, которые могут выступать организаторами разного рода массовых мероприятий. Эту тактику руководства страны он называет «действием на упреждение» – обывателей силовики не трогают, но задерживают лидеров и активистов.
Алесь Беляцкий, председатель правозащитного центра «Весна», констатирует, что в последние дни в Беларуси ситуация с правами человека серьезно обострилась. Правозащитник отмечает, что к власти активисты обратились с предложением о начале диалога с широким гражданским обществом. Очевидно, что с помощью репрессий и давления ключевую проблему, которая стала причиной протестов, вряд ли можно решить.
По словам правозащитника, в современной Беларуси имеют место глобальные социальные и политические проблемы. Кроме того, на ситуацию в стране негативно влияет нехватка гражданских прав. Однако создавшуюся сложную проблему руководство страны пытается решить с помощью привычных силовых способов.
Прогнозируя развитие ситуации, председатель правозащитного центра предполагает, что в итоге белорусский режим в очередной раз может оказаться в изоляции. Учитывая сопутствующие обстоятельства, негативным моментом изоляция станет не только для руководства страны, но и для рядовых белорусских граждан.
В то же время эксперт считает, что в белорусских регионах наблюдается очевидный кризис среди традиционных политических структур. По словам правозащитника, структурированные областные объединения оппозиционных политических сил и движений на данном этапе фактически оказались бездеятельными. Беляцкий отмечает, что региональные представительства оппозиционных политсил не успевают отвечать на возникающие вызовы.
Трудности в регионах правозащитник считает свидетельством того, что политическая жизнь сконцентрировалась в Минске. Тем временем за пределами столицы рядовые граждане остаются один на один со своими проблемами, поскольку часто в регионах отсутствуют политические структуры, которым под силу систематизировать народное стихийное недовольство. Проявление именно этого недовольства можно наблюдать на митингах, проходящих в крупных белорусских городах.
Несмотря на аресты многих лидеров оппозиции, правозащитник убежден, что акции, намечены на 15 и 25 марта, состоятся. Беляцкий надеется, что в Беларуси остался второй эшелон общественных активистов и политических лидеров. В любом случае, по словам лидера «Весны», еще нигде не прозвучали призывы к сворачиванию или приостановке протестной деятельности.