Белорусские власти готовят инициативы для регулирования оплаты труда банкиров. Сотрудники кредитных организаций попали в немилость контролирующих органов, что некоторые обозреватели называют виной самых банкиров, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».
В белорусском правительстве разрабатываются предложения по регулированию оплаты труда банковских служащих. В народе сотрудников банков уже давно считают «жирными котами», сейчас банкиры попали в немилость контролирующих органов. Вопрос заработных плат сотрудников банков под разными предлогами обсуждается достаточно давно. В прошлом году власти, как известно, пытались стимулировать привлечение валюты в страну банковскими сотрудниками.
Выполнение задания по привлечению средств нерезидентов в прошлом году в Беларуси было тесно связано с прибылью топ-менеджеров коммерческих банков. В текущем году вступили в силу новые правила выплаты бонусов банкирам. Сейчас бонус может быть предоставлен в случае, если отношение операционных доходов и прибыли от основной деятельности в банке не превышает показатель 50 процентов.
Представитель одного из банков объяснил журналистам, что этим решением государство заставляет коммерческие банки идти на снижение процентной маржи через сокращение операционных расходов. При невыполнении этого условия акционеры банка не смогут утвердить выплату годового бонуса руководству кредитной организации после подведения итогов отчетного периода. Однако регулированием уровня заработной платы сотрудников кредитных организаций новаторская деятельность чиновников не ограничилась. На февральском совещании в Нацбанке руководителям коммерческих банков сообщили, что доходы их государство может существенно урезать.
Белорусских буржуев просят не выкладывать в соцсети фото ананасов и рябчиков.
Некоторые эксперты финансового рынка полагают, что сотрудники кредитных организаций сами накликали проблемы на свою голову. Собеседник БелаПАН в финансовых кругах сообщил, что показушное поведение отдельных банкиров видно всем, поэтому для избежания лишних проблем следовало бы вести себя скромнее. В кругах финансистов ходят слухи о дорогих трофеях, снимки которых работники кредитных организаций выкладывают в социальных сетях. В таком случае интерес к публикациям возникает не только у рядовых пользователей. Проверяющие органы также интересуется дорогими игрушками.
Проверяющие всегда с интересом наблюдают за жизнью толстосумов. До определенного времени наблюдают издалека. Сейчас эксперты размышляют над тем, как государство отреагирует на сигналы о высоких доходах и расходах отдельных банкиров. Одним из вариантов является версия корпоративного управления с появлением в коммерческих банках независимых директоров по вознаграждению.
Существует предложение и более жесткие – обсуждается ограничение окладов руководителей банков на уровне, который не превышает размер оклада председателя правления Нацбанка. Общеизвестно, что заработные платы госслужащих часто оставляют желать лучшего, поэтому сотрудники коммерческих банков выступили против данной инициативы. Согласно информации журналистов, свою позицию по этому вопросу банкиры озвучили на февральском совещании в Нацбанке. Сейчас сотрудники кредитных организаций ожидают ответного хода от государства, поскольку в настоящее время нет однозначного ответа на вопрос о том, что делать с зарплатами банкиров.
Финансисты предполагают, что ясность по данному вопросу появится в скором времени, не позже апреля. Однако даже в случае попытки государственной власти ввести жесткие ограничения по оплате труда банкиров эксперты не ожидают высокой эффективности от подобной инициативы. Экономисты в Беларуси сомневаются, что уровень вознаграждения работников финансовых организаций может регулироваться государством и определяться на низком показателе. Примечательным моментом в данной ситуации является то, что в большинстве белорусских банков (14 из 24) присутствует иностранный капитал.
Дмитрий Крук, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра, утверждает, что вряд ли суммы зарплаты менеджеров банков, особенно с иностранным капиталом, в принципе можно навязать «сверху». В распоряжении зарубежных акционеров достаточно возможностей и механизмов, чтобы определить уровень вознаграждения топ-менеджменту белорусских банков на уровне, который владельцы банка считают адекватным.
Эксперт полагает, что государству действительно стоит вмешиваться в доходы топ-менеджеров частных банков в случае, когда деятельность организаций создает угрозу финансовой стабильности в Беларуси. Вместе с тем, странной выглядит попытка подровнять под одну гребенку руководителей всех банков. В ситуации, когда топ-менеджеры частной компании решают поставленные акционерами задачи, отсутствие у владельца кредитной организации возможности выплатить соответствующее вознаграждение, вызывает вопросы.
Внимание государства к доходам и расходам банкиров эксперты объясняют стремлением власти обеспечивать низкий уровень социального неравенства. Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик констатирует, что в Беларуси уровень социального неравенства неизменно остается на низких показателях во времена кризиса и при росте экономики.
Недавнее заявление власти о том, что банкиры «жируют», эксперт называет свидетельством того, что роскошь не приветствуется. С учетом снижения реальных доходов населения в последние годы, отношение власти к поведению людей с высокими доходами обостряется. С другой стороны, Чубрик убежден, что государству следует бороться не с высокими, а с нелегальными доходами. По сути своей высокие доходы являются вознаграждением за предпринимательский талант. В ситуации, когда государство наказывает талантливых людей естественным является уход бизнеса из Беларуси.