Горячие Новости

Облако тегов

Весенние «огороды» приостановили протесты белорусов?

Весенние «огороды» приостановили протесты белорусов?

Начавшись в феврале, волна протестов в Беларуси прервалась после демонстрации властями силы на митинге в Минске 25 марта. Эксперты прогнозируют развитие событий и определяют вероятность продолжения протестных акций в ближайшее время, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Белорусские новости».

Согласно замыслу ряда оппозиционеров, празднование неофициального дня воли 25 марта должно было стать кульминацией марафона протестов, прошедших в белорусских регионах. В начале марта встревоженные масштабом и политизацией протеста власти отказались от применения мягких методов воздействия на социум, которые предусматривали выплату штрафов вместо ареста. Под каток репрессий снова попали сотни белорусских граждан, в КГБ завели уголовные дела о подготовке массовых мероприятий, по которым задержано более 20 человек.

Марафон акций протеста прервался 26 марта - на следующий день после демонстрации силы на митинге. Прежние акции далеко не всегда были хорошо организованы, но оппозиционеры заранее обнародовали график проведения мероприятий. Ознакомившись с графиком, люди в регионах выходили на улицы в назначенное время. В разных населенных пунктах белорусы более или менее активно посещали акции протеста, но заинтересованность в обществе явно присутствовала.

Сейчас подготовленные оппозицией планы закончились, реализация новых еще под вопросом. Тем временем горожане традиционно для этого времени года начали массово выезжать в пригород на свои дачные участки. Весенние дачные хлопоты сами по себе могли ослабить волну протестов. На данном этапе совпали по времени несколько факторов:

- власти пугают белорусов наказаниями за посещение уличных акций протеста;

- начались сезонные работы на земле, массово вовлечены в них и жители городов.

В Минске 3 апреля состоялась пресс-конференция с участием представителей правоцентристской коалиции. В состав этого объединения входит «Объединенная гражданская партия», движение «За свободу» и оргкомитет будущей партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). Оппозиционеры на пресс-конференции заявили о намерении продолжить региональные акции протеста. Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский сообщил о том, что в ряд органов местной власти поданы заявки на проведение акций. При наличии разрешения оппозиционеры планируют поддержать акцию независимых профсоюзов, назначенную на 1 мая.

Активист Рымашевский рассказал, что БХД выступает за мирное решение насущных проблем. Однако инициирование общенациональной мирной забастовки является единственным вариантом в ситуации, когда власть игнорирует требования общественности.

Юрий Губаревич, лидер движения «За свободу», в свою очередь акцентировал внимание на ответственности политических деятелей. Крайне важным моментом он называет участие в планировании акций разных структур, объединенных одним организационным комитетом. Не менее важным активист считает преемственность, которая поможет избежать неприятностей в случае нейтрализации тех или иных фигур протестного движения.

В рукаве оппозиции остались козыри.

В контексте возобновления региональных акций протеста против «декрета о тунеядстве» эксперты часто обращают внимание на предстоящие акции, посвященные годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Акция в память жертв катастрофы «Чернобыльский шлях» традиционно проводится в годовщину трагического события – 26 апреля. Как правило, памятная акция является более массовой, чем празднование Дня Воли. Это мероприятие оппозиция может использовать, у активистов еще есть время для подготовки.

Оргкомитет акции «Чернобыльский шлях» сформирован 30 марта, в состав его вошли представители оппозиционных партий и общественных организаций. В горисполком Минска заявка на проведение акции подана 3 апреля. Согласно замыслу организаторов, в текущем году шествие должно пройти по новому маршруту. Сбор участников планируется возле Театра оперы и балета, в дальнейшем участники акции пройдут по улице Максима Богдановича к Чернобыльской часовне.

В организационном комитете акции «Чернобыльский шлях» нет Николая Статкевича, представителей Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Белорусской партии левых «Справедливый мир». Неожиданностью для экспертов является только отсутствие внимания к акции со стороны социал-демократов, которые в последние годы занимали позицию, близкую к правоцентристской коалиции и часто входили в оргкомитеты уличных массовых акций. Вместо них в оргкомитет акции вошли представители кампании «Говори правду», которых до недавнего времени не воспринимали серьезно в оппозиционных кругах.

Следует напомнить, что акция «Чернобыльский шлях» является довольно специфической по своему духу. В первую очередь мероприятие воспринимается как экологическая и мемориальная акция. Будет крайне трудно использовать мероприятия для реанимации протестов против декрета о тунеядстве через инструменты политических партий. Однако не исключено, что вне зависимости от планов политиков, рядовые белорусы будут требовать от власти работы и зарплаты.

Оргкомитет акции обещает приложить все усилия для получения разрешения на проведение акции. Если городские власти санкционируют акцию, то с высокой долей вероятности следует ожидать возврата к тактике мягкого обращения полицейских с демонстрантами. Вместе с тем вполне возможно, что эффект устрашения от разгона акции 25 марта власти могут побояться растерять.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Литовский лит
Литовский лит: графики
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)

PrimeTime Finance

Владимир Зиновьевич Парасюк
Соцсеть
Социальная сеть