Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь на пороге долгового кризиса

Беларусь на пороге долгового кризиса

В настоящее время Беларусь оказалась перед реальной угрозой серьезного долгового кризиса, ведь долги предприятий, не платящих по банковским кредитам, в итоге конвертируются в госдолг. Более детально о нависшей над Беларусью серьезной угрозе долгового кризиса узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В Беларуси, как отмечает новостной портал "Белорусские новости", 19 апреля ставка рефинансирования снизиться до 14 процентов. Следует отметить, что это будет уже четвертым снижением в текущем году. По словам участников финансового рынка, курс на стремительное снижение процентных ставок приводит к удешевлению банковских кредитов. Однако в Беларуси здесь складывается парадоксальная ситуация – как отмечают экономисты, в том числе и зарубежные, удешевление кредитов не станет стимулом к наращиванию кредитования.

В обзоре, подготовленном специалистами Центра макроэкономических исследований Сбербанка, отмечается, что в настоящее время основной проблемой низкой кредитной активности в Беларуси является вовсе не стоимость кредитных ресурсов. Главной проблемой здесь сегодня стало финансовое состояние заемщиков. В таких условиях белорусские банки предпочитают не рисковать качеством кредитных портфелей, и размещать свободную ликвидность (ее избыток наблюдается уже 11 месяцев подряд) в инструментах Национального банка РБ.

Между тем белорусские экономисты заявляют, что для финансовых учреждений пока не появилось никаких сигналов для наращивания кредитной активности, которые действительно бы заслуживали доверия. В исследовании, подготовленном BEROC (Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром) отмечается, что на банки фоне достаточно сомнительных перспектив роста экономики, недостатка информации о финансовом состоянии потенциальных заемщиков зачастую выбирают политику рационирования кредитов. Иными словами, финансовые учреждения ограничивают кредитные предложения, невзирая на ресурсы, имеющиеся в их распоряжении, а также несмотря на достаточно приемлемые условия кредитования.

Эксперты утверждают, что в настоящее время белорусские банки не готовы рисковать, поскольку за последний год доля проблемных активов выросла практически в 2 раза. При этом рыночных признаков, которые бы указывали на вероятное снижение данного показателя, пока так и не появилось. В исследовании, проведенном BEROC, говориться, что для банковской системы нынешний уровень проблемных активов (13,3 процента) стал уже серьезной угрозой. В итоге это приводит к ухудшению финансового состояния самих банков. С другой стороны, предпринимаемые государством шаги, направленные на "очистку" балансов финучреждений от проблемных активов, являются эффективными. Однако с другой стороны, действующий сейчас механизм "очищения" банковской системы не может решить накопившихся проблем, а только лишь формирует предпосылки, способные в итоге спровоцировать долговой кризис.

От финансового состояния крупных заемщиков зависит устойчивость белорусского банковского сектора – Крук.

В конце марта этого года Национальный банк РБ издал постановление номер 98, согласно которому финансовые учреждения страны до конца мая должны определить "системно значимых клиентов". К таковым, в частности, относятся предприятия, каждое из которых имеет совокупную задолженность перед банком (банками) в 10 и более процентов от совокупного нормативного капитала финучреждений. Если банк признает клиента системно значимым заемщиком, то его кредитную задолженность и ценные бумаги следует рассматривать как высоко рисковые инструменты размещения денежных средств.

По словам Дмитрия Крука, научного сотрудника BEROC, в настоящее время большая часть проблемной задолженности белорусских финансовых учреждений сконцентрирована как раз среди крупных заемщиков. Соответственно, от финансового состояния последних зависит устойчивость всего банковского сектора Беларуси. Судя по всему, как раз из-за этого сейчас возникла необходимость определения банками системно значимых заемщиков и учета соответствующих рисков.

kruk_dmitriy.png

Данную проблему признают и в Национальном банке. Регулятор уже выразил по этому поводу серьезную обеспокоенность. В конце марта Нацбанк разослал письмо коммерческим банкам, в котором подчеркнул, что высокая концентрация в активах финучреждений крупных рисков при неудовлетворительном финансовом состоянии большого количества крупных заемщиков при отсутствии у последних нужного объема денежных потоков, ставят под сомнение своевременный возврат значительной доли активов. В итоге это негативным образом отображается на уровне риска ликвидности.

Государство, стремясь помочь банкам решить вопрос с проблемными активами, наращивает размер госдолга. Иными словами, долги предприятий, не выполняющих перед финансовыми учреждениями свои обязательства по погашению ранее взятых кредитов, конвертируются в государственный долг. Между тем Дмитрий Крук подчеркнул, что госдолг нельзя наращивать бесконечно. Решение ситуации с погашением предприятиями кредитов таким вот образом – это прямой путь к будущему появлению проблем на уровне государственных финансов. Они обязательно появятся, если государство и дальше будет идти только лишь по этому пути.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

германия
Германия
IPhone 5S
IPhone 5S
Болгария
Болгария
31 января
31 января
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Самарканд
Самарканд