Несмотря на вроде бы уже мирное положение дел между Российской Федерацией и Беларусью, отношения между указанными государствами продолжат ухудшаться. Осадок от недавнего конфликта все же останется. Соответствующее мнение выразил известный политолог Павел Преображенский.
За десять дней переговоров президенты вышеуказанных государств таки сумели разрешить двусторонний конфликт, который тянулся почти год. В ходе встречи в культурной столице России, в Санкт-Петербурге, 3 апреля президенты Путин и Лукашенко объявили об урегулировании ведущегося нефтегазового спора между странами. В основном урегулирование было реализовано за счет РФ. К примеру, долг «Газпрому» (свыше 700 миллионов долларов), Минск вернет за счет кредита от России. Со следующего года, вероятнее всего, Минск получит хорошую скидку на голубое топливо. Более того, Российская Федерация в полном объеме восстановит беспошлинные поставки нефти - 24 миллиона тонн в год. Кроме того, ходят слухи, что Российская Федерация согласилась помочь белорусам отдать долги, а до конца текущего года им необходимо выплатить свыше 3,5 миллиарда долларов.
Что же Александр Лукашенко дает в обмен? За день до истечения 10-дневного срока, который был отведен на улаживание накопившихся проблем, белорусский президент подписал Таможенный кодекс ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Согласно утверждениям российской стороны, в прошлом году Беларусь практически в 2 раза снизила поставки на территорию РФ санкционной продукции, которая ввозилась в страну под видом африканской или же собственно белорусской. Также, наконец, были развеяны туманные обещания создать единый рынок голубого топлива и приехать на очередную встречу президентов стран-участниц ЕАЭС.
«Как по мне, вышеуказанное соглашение невозможно назвать равноправным. Минская дипломатия, похоже, вновь довольно успешно подоила своих друзей из России», - утверждает Преображенский.
Дружба нуждается в топливе.
Вышеуказанный конфликт в очередной раз доказал то, что Беларусь будет вместе с РФ только до того момента, пока Москва готова хорошо платить за эту дружбу. Лучше живыми деньгами, однако нефтью и газом тоже пойдет. Московские геополитики вновь будут утешать себя тем, что белорусский лидер просто не имеет другого выбора. Запад не готов его принять, а каждое политическое послабление сразу же приведет к активизации оппозиции, которую Лукашенко привычно подавляет, бросая в нее репрессивным полицейским аппаратом.
«Тем не менее, не бывает безвыходных ситуаций. Современная американская или, скажем, польская внешняя политика является настолько непредсказуемой, что не стоит исключать того, что она не захочет подобрать оторвавшегося от Кремля Лукашенко. Не зря белорусский лидер говорил, что реальный суверенитет - это очень «рентабельно», а покупатель на него всегда найдется», - уверен политолог.
Путин и Лукашенко уже объявили об окончании нефтегазового спора, однако скандал с недоплатой за газ, который был устроен Минской стороной, нанес серьезный ущерб, считает он.
Последний конфликт как раз показал, что у Москвы нет никаких других вариантов и она вынуждена раз за разом платить Беларуси за дружбу. В данном случае речь тут идет о взаимозависимости. Более того, в военно-стратегическом плане Россия нуждается в Беларуси едва ли не больше, чем Минску нужна экономическая подпитка из Кремля.
Не газом единым Россия подкупает друзей.
Нефть снова пойдет в Беларусь на льготных условиях, за газ заплатят, а режим действующего белорусского президента продолжит жить на российские деньги. Кажется, длившийся почти год двусторонний конфликт завершен и все вопросы закрыты, а президенты обоих государств заставили свои правительства следовать согласованному в Санкт-Петербурге графику.
Тем не менее пограничная зона никуда не делась. Военное сотрудничество также вряд ли будет возвращено на прежний уровень, а военная база Российской Федерации на белорусской территории так и не появится. Еще в начале года Лукашенко заявил, что в Беларуси нужно возбудить уголовное дело в отношении Сергея Данкверта, главы Россельхознадзора. Теперь же последний предлагает завести в РФ подобное дело против своих же белорусских коллег, однако главное - уже запущенный Россией пропагандистский каток.
Единожды став допущенным к «приличному обществу», уже никуда не исчезает конфликтный дискурс «деятелей» из Российской Федерации. Фарш, в который превратились крепкие белорусско-российские отношения, нельзя вывернуть назад. В текущем году стало допустимым говорить, что Беларусь - это точно та же Россия и никакого белорусского языка в природе не существует, а в ближайшее время мы должны стать единым государством. Даже после публичного примирения глав Беларуси и России существующая враждебная риторика так никуда и не денется. А она, как показал пример с Украиной, имеет свойство реализовываться.
Сняв существующие на бумаге противоречия, которые за год накопились в экономике, уже на стадии практической реализации указанных соглашений чиновники двух государств вновь начнут бороться друг против друга. Этот новый спор будет происходить теперь в рамках нового шовинистского дискуса.